Головокружение от успехов. Воронежский обком КПРФ добивается наказания фальсификаторов из Поворинского района

Головокружение от успехов. Воронежский обком КПРФ добивается наказания фальсификаторов из Поворинского района
16 Ноября 2022

Важно не то, как голосуют, а то, как считают.

11 сентября 2022 года состоялись выборы Совета народных депутатов Поворинского района Воронежской области. КПРФ удалось зарегистрировать только пять одномандатников. А всего на десять мест претендовало 23 кандидата: десять от «Единой России», семь самовыдвиженцев и один от «Новых людей». По единому округу местный список КПРФ зарегистрировать не удалось. Поэтому поворинским коммунистам и сочувствующим КПРФ, чтобы выразить свою политическую позицию, ничего не оставалось, как голосовать против всех по партийным спискам и по тем округам, где не было кандидатов от КПРФ, так как графа «Против всех» в 2006 году была исключена из бюллетеней.

Самые удивительные результаты получились на втором округе в участковой избирательной комиссии 30/03, где, по официальным данным, за «Единую Россию» проголосовало 2060 избирателей - 94,93%, за «Родину» - 100 (4,61%), за ЛДПР - десять (0,46%); за кандидата от «ЕР», заведующую детским садом, - 2080 (95,85%), а за самовыдвиженку, воспитателя детского сада, - 90. Явка составила 2170 (99,13%) избирателей из 2089 возможных - самая высокая на территории Воронежской области в единый день голосования 2022 года. Недействительных бюллетеней не оказалось.

А на соседних УИКах 30/06 и 30/22, где присутствовали наблюдатели от КПРФ и «Новых людей», явка составила 19,75% и 18,04%. Оба участка находятся рядом с УИК 30/03, состав избирателей одинаков. Поэтому разницу в явке нельзя объяснить никак, кроме того, что УИК 30/03 нарушала при проведении голосования и подсчета голосов закон.

Если сравнить итоги голосования на УИК 30/03 с теми, что были на выборах в Госдуму в 2021 году, то явка по итогам трех дней голосования составила 81,55%, КПРФ получила 106 голосов. Уже тогда итоги голосования выглядели нереально и могли возникнуть в результате того, что у членов избиркома закружилась голова от некоторых успехов.

Они возмутили члена поворинского райкома КПРФ Алексея Карева, и Карев обратился в суд с требованием отменить итоги голосования на УИК 30/03, где он совершал волеизъявление лично путем проставления отметок во всех клеточках. Точно так же, как рассказал в судебном заседании свидетель Евгений Лобов, голосовали его товарищи.

На успех Карева мы рассчитывали, сославшись на аналогичное дело Хамовнического райсуда Москвы. В 2009 году он удовлетворил иск Мосгоризбиркома, обратившегося в суд в связи с жалобой избирателя, утверждавшего, что он голосовал с семьей за конкретную партию, а в итоге оказалось ноль голосов за партию. Но в воронежском случае жалоба в теризбирком Поворинского района Алексея Карева осталась без удовлетворения, а райсуд при поддержке прокуратуры отказал в удовлетворении иска. Более того, было отказано в истребовании видеозаписи с подсчета голосов.

Против просмотра видеозаписи возражали представители избирательных комиссий. На их месте не было смысла возражать против просмотра видеозаписи, если избирательная комиссия соблюдала действующее законодательство и тщательно изучила каждый проголосованный избирателями бюллетень. Но если избирательная комиссия возражает против просмотра видеозаписи, то, вполне очевидно, ей есть что скрывать.

Считаю, что головокружение от успехов партии власти должно пройти. Представители КПРФ намерены требовать от облизбиркома, чтобы он жестко боролся с перегибами на местах. Избиркомы должны четко соблюдать букву и дух избирательного законодательства, в противном случае депутаты, получившие мандаты, нелегитимны.

Автор(ы):  Илья Сиволдаев, руководитель юридической службы обкома КПРФ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~v0CsH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Отсутствие диктатуры закона это проблема России в целом. К одним применяется, к другим нет.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы