Год большого раскола. Чем 2020-й отметился для Соединенных Штатов

Год большого раскола. Чем 2020-й отметился для Соединенных Штатов
30 Декабря 2020

2020-й принес Соединенным Штатам множество неприятных сюрпризов. Сейчас, в последние его дни, кажется, что худшего года за первые два десятилетия XXI столетия и не было. Конечно, никто не знает, что ждет США (да и весь мир) в будущем, 2021-м году. Но признаем: чтобы превзойти twony-twony, понадобится что-то из ряда вон выходящее - вроде столкновения Земли с большим астероидом. И поэтому самое время вспомнить, с чего начался 2020-й.

А начался он с авиаудара американского беспилотника MQ-9 Reaper по колонне автомобилей, выезжавших из аэропорта Багдада 3 января 2020 года. В результате атаки управляемыми ракетами были убиты командующий иранским спецназом Корпуса стражей Исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани, лидер милиции Катаиб Хезболла Абу Махди аль-Мухандис и восемь других высокопоставленных иранских и иракских военных. Одним ударом американцы обезглавили сразу несколько организаций, серьезно осложнявших им жизнь на Ближнем Востоке в целом и в Ираке в частности.

Последствия не заставили себя ждать. 5 января Иран объявил об окончательном выходе из ядерной сделки (США вышли из нее в мае 2018 года, но Тегеран, на который давили его европейские партнеры, выходил постепенно, отменяя одно ограничение за другим), а 8 января подверг ракетному обстрелу две американские военные базы в Ираке. 

Дело шло к серьезному конфликту, в воздухе отчетливо запахло Третьей мировой. Но, ко всеобщему облегчению, обошлось - во многом потому, что война была не нужна ни Тегерану, ни Вашингтону. В Тегеране отдавали себе отчет, что без ядерного оружия в войне с Западом не выстоять, а Дональду Трампу в год выборов не хватало только увязнуть в затяжном и кровопролитном конфликте с таким сильным противником, как Иран. К тому же определенным силам в иранском руководстве мертвый Касем Сулеймани был даже выгоднее, чем живой. 

Поэтому за несколько минут до атаки иранских ракет американских военных быстренько эвакуировали в защищенные подземные бункеры, и дело закончилось черепно-мозговыми травмами. (Правда, иранские СМИ сообщали о 80 убитых и 200 раненых американцах, но подтверждений как не было, так и нет.) 

Зато Дональд Трамп объявил о ликвидации террориста и врага демократии пострашнее Бен Ладена - что, безусловно, помогло бы ему выиграть президентские выборы в ноябре, если бы… Если бы не пандемия Covid-19, начавшаяся в китайском городе Ухань в последние дни 2019-го.

В начале года вирус медленно расползался по планете, и 21 января обнаружился первый пациент с Covid-19 на территории США - в Сиэтле. Прилетел он из Китая за три дня до того, как в трех основных международных аэропортах США были введены меры контроля. К слову, имел место первый случай новой болезни, диагностированный за пределами Азии.

24 января директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, который в скором будущем станет главным врачом страны, отвечая на вопрос журналистов, не следует ли США обратиться к опыту китайцев, накрывших Ухань плотным куполом карантина, уверенно заявил, что массовая изоляция в США невозможна. «Я не могу представить себе, чтобы мы могли закрыть Нью-Йорк или Лос-Анджелес», - сказал Фаучи. Спустя два месяца карантин будет введен в 43 из 50 штатов США - но в конце января никто даже представить себе не мог, какие масштабы приобретет пандемия.

На начало февраля в США насчитывалось меньше десятка инфицированных новым вирусом, а внимание американцев было поглощено большим политическим шоу, разворачивающимся на экранах телевизоров, - импичментом президенту Дональду Трампу.

Импичмент хозяину Белого дома был давней мечтой демократов в Конгрессе. Но реальные очертания она обрела после того, как они получили большинство в Палате Представителей в результате промежуточных выборов 2018 года, а поводом к импичменту послужил донос некоего анонимного информатора. Позже стало известно, что стукачом был Эрик Чьярамелла, церэушник, работавший в Совете национальной безопасности при президентстве Барака Обамы и в начале 2017-го изгнанный из Белого дома за то, что сливал либеральным журналистам конфиденциальные данные. (Кстати, его имя до сих пор запрещено упоминать в Facebook. Попробуйте, наберите латиницей Eric Ciaramella - и убедитесь, как оперативно ведомство Цукерберга заблокирует ваш пост.)

Чьярамелла, работавший под чутким руководством подполковника Александра Семеновича Виндмана - нет, не офицера российской разведки, а всего лишь эмигранта из Киева, - настучал на главу государства генеральному инспектору разведывательного сообщества США Майклу Эткинсону: мол, Трамп давил на президента незалежной Украины Владимира Зеленского, вынуждая искать компромат на Джо Байдена.

В доносе Чьярамеллы правда мешалась с фантазией, но демократам было не до выяснения деталей. 18 декабря 2019 года Палата Представителей обвинила Дональда Трампа в нарушении закона по двум статьям - «Злоупотребление властью» и «Препятствование расследованию Конгресса».

16 января решение Палаты Представителей передали в Сенат, где большинство было у республиканцев. Сам судебный процесс (судьями были сенаторы, а руководил процессом председатель Верховного суда Джон Робертс) тянулся две недели. По-настоящему захватывающего шоу так и не получилось: свидетелей сенаторы заслушивать не захотели, запрашивать секретные документы - тоже. Завершился процесс триумфальной победой президента: 5 февраля Дональд Трамп был оправдан по обеим статьям обвинения.

До сих пор удача сопутствовала 45-му президенту США - враги были если не повержены, то унижены и морально раздавлены, экономика стабильно росла, фондовый рынок демонстрировал один рекорд за другим, безработица сокращалась… Борьба в стане демократов за номинацию на пост президента выглядела дурацкой, бестолковой возней - в очередной раз прокатили Чокнутого Профессора Берни Сандерса, слили Элизабет - Покахонтас - Уоррен, неожиданно выигравший супервторник 3 марта Сонный Джо Байден казался противником вялым и несерьезным, которого легко снести с дороги залпом украинского компромата. 

Так было, пока пандемия Covid-19 не разыгралась в США в полную силу. То есть до конца марта.

К тому времени США уже стали третьей на планете страной - после Китая и Индии - по числу заболевших коронавирусом. Больше 30 тыс. инфицированных! 400 умерших! Сейчас, когда общее число заболевших Covid-19 в Штатах достигло 20 миллионов, а общее число смертей подбирается к 350 тысячам (без малого шесть вьетнамских войн!), статистика первой волны пандемии кажется смехотворной. Но тогда никто не знал, с чем пришлось столкнуться человечеству, и цифры пугали.

Большой ошибкой Дональда Трампа стало то, что он поначалу недооценил опасность болезни, которую позже назовет китайской чумой.

«Все образуется. Все должны сохранять спокойствие, - говорил он 6 марта на встрече со своими сторонниками в Пенсильвании. - У нас есть планы на все возможные варианты развития событий, и так мы и будем действовать. Мы надеемся, что пандемия не продлится долго».

Но планы на все случаи жизни обернулись банальным включением печатного станка, хотя, надо признать, многим семьям так называемые вертолетные деньги - то есть дотации, раздававшиеся правительством, - помогли продержаться в самые сложные месяцы карантина и самоизоляции, когда миллионы американцев лишились работы - временно или навсегда. В общей сложности было выделено больше 2 трлн долларов - каждый гражданин США, чей годовой доход не превышал 75 тыс. долларов, получил чек в размере 1200 долларов плюс выплаты по 500 долларов на каждого ребенка. Но экономику меры, предпринятые со стороны государства, не спасли - индекс Доу Джонса 23 марта упал почти до 18 тыс. пунктов - до значений ноября 2016 года. Налицо был абсолютный антирекорд для эпохи Трампа, которая, вообще-то, стала одним из самых благоприятных для американского фондового рынка периодов в истории.

Теперь-то понятно, что трампономику подкосила не столько сама пандемия, сколько идиотские меры по борьбе с ней - закрытие предприятий и производств, введение жесткого карантина, блокада целых городов и штатов. Причем соответствующие мероприятия активно проталкивались демократами - такими, как губернатор Мичигана Гретхен Уитмер.

Уитмер закрыла почти все действующие предприятия в штате и под угрозой больших штрафов запретила людям выходить из дома (исключение - визит к врачу или выход в близлежащий супермаркет), а также ходить друг к другу в гости, чем заслужила среди синих воротничков штата кличку «Гитлер в юбке». Через несколько месяцев Верховный суд штата решил, что Уитмер своими постановлениями нарушила Конституцию, но было уже поздно. В Мичигане, как и во многих других штатах, наступил экономический паралич.

Именно паралич и был целью демократов, а вовсе не забота о здоровье людей. Им во что бы то ни стало нужно было пошатнуть прекрасно работавшую экономическую машину, запущенную Трампом, и их не волновало, что в результате страдала вся страна. И своей цели они, надо отдать им должное, добились. Пандемия Covid-19 и связанные с ней карантинные меры ударили прежде всего по индустриальным штатам Ржавого пояса - тем самым, благодаря которым Трамп выиграл президентские выборы 2016 года.

А чтобы противник не мог оправиться от полученного удара, демократы расчетливо нанесли второй, развязав великую расовую войну на улицах американских городов.

Поводом стала гибель чернокожего Джорджа Флойда во время его задержания полицией в Миннеаполисе. Флойд, как выяснилось позже, погиб от передозировки наркотиков, но, поскольку его смерть произошла в тот момент, когда он лежал на асфальте, придавленный коленом полицейского, его сразу же сделали иконой движения Black Lives Matter и всеамериканских расовых бунтов. Впрочем, не было бы Флойда - нашелся бы кто-нибудь другой. Главное, что почва для охвативших всю страну волнений была унавожена: движение BLM всегда пользовалось активной поддержкой демократов, а эффективность и мобилизационные возможности отрядов антифа были проверены в 2017-м во время беспорядков в Шарлотсвилле, когда леваки свергали с постаментов памятники генералам-конфедератам.

Великая расовая война продолжалась почти все лето. Демонстрации протеста, погромы, грабежи, мародерство, вандализм, убийства сотрясали мегаполисы (Нью-Йорк, Чикаго, Миннеаполис) и даже небольшие городки. В Сиэтле возникла Автономная зона Капитолийского холма - территория, захваченная BLM-щиками и антифа и не подчинявшаяся ни федеральным, ни местным властям.

Дональд Трамп пытался справиться с захлестнувшей страну волной анархии и этнической преступности, но столкнулся с саботажем со стороны демократических мэров и губернаторов.

В штатах и городах, где у власти были республиканцы, молодчиков из BLM и антифа удалось приструнить быстро. А вот там, где рулили демократы - в том же Миннеаполисе или в Портленде, например, - анархисты чувствовали себя в своей тарелке. Никто их особенно не тревожил - автономная зона в Сиэтле просуществовала почти месяц, прежде чем городская полиция ее все-таки разогнала. Больше того, когда Трамп посылал в синий город или штат Национальную гвардию, то демократические мэры и губернаторы поднимали жуткий крик о попрании прав человека, фашизме и диктатуре. Нацгвардию пришлось вывести даже из Вашингтона, чья чернокожая мэрша заявила, что присутствие в столице федеральных агентов без знаков различия является угрозой для обеспечения безопасности для всех местных жителей и города в целом.

Трамп попытался было использовать армию, для чего даже была найдена лазейка: старый закон 1807 года «О восстании», который в последний раз применялся в 1992-м во время беспорядков в Лос-Анджелесе. Но и тут не получилось: верхушка армии, по сути, предала своего Верховного главнокомандующего. В самом начале июня, когда бунты можно было подавить в зародыше, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что выступает против использования армии для наведения порядка в городах Америки даже в рамках закона «О восстании», и тем самым лишил президента самого действенного инструмента, с помощью которого можно было оперативно навести порядок в стране.

В результате к главному событию года - президентским выборам 3 ноября - Америка от многочисленных потрясений так и не оправилась. И сам Трамп осенью уже не был тем триумфатором, который зимой торжествовал над своими врагами - будь то иранские генералы или лидеры демократов в Конгрессе. В октябре президента подкосил коварный коронавирус - правда, он очень быстро (а для своего возраста - рекордно быстро!) справился с болезнью и вновь ринулся в бой, собирая многотысячные митинги сторонников и фанатов во всех штатах. В то же время на редкие встречи с Сонным Джо Байденом, в основном сидевшим в противоковидном бункере, приходило от силы несколько десятков человек - настолько он был неинтересен даже симпатизирующим ему избирателям.

Но, как выяснилось 3 ноября, популярность Байдена вообще ни на что не влияла… Потому что исход выборов был предрешен заранее. Демократы учли ошибки кампании 2016-го и бросили все силы на колеблющиеся штаты и штаты Ржавого пояса - Пенсильванию, Мичиган, Огайо. Там тысячами голосовали уже давно покинувшие наш мир обитатели кладбищ, там в одну ночь чудесным образом материализовывались десятки тысяч бюллетеней с галочками за Байдена, там, в Пенсильвании, как выяснилось буквально 29 декабря, обнаружилось на 205 тыс. бюллетеней больше, чем насчитывалось избирателей в штате!

Там работали машины для голосования Dominion с хитрым программным обеспечением, отнимавшим голоса у Трампа и отдававшим их Байдену. Там наблюдателей от Республиканской партии не допускали на избирательные участки. (В любой стране мира, где выборы проходят под надзором ОБСЕ, одно только обстоятельство недопуска наблюдателей послужило бы основанием для непризнания выборов честными и прозрачными.)

Американская демократия оказалась растоптана и выброшена на свалку - за ненадобностью. Суды отказывались принимать к рассмотрению иски юристов Дональда Трампа. Не помог и Верховный суд, на который было столько надежд, учитывая, что троих судей назначил туда сам Трамп. 14 декабря коллегия выборщиков проголосовала за избрание президентом США Джозефа Робинетта Байдена, 78 лет, католика, бывшего вице-президента США в администрации Барака Обамы.

Трампа нанесенный ему удар, по логике, должен был бы добить - но нет, ничего подобного. 45-й президент по-прежнему в седле, он активен и полон сил. И, похоже, намерен бороться за украденную у него победу до последнего.

Надежда, конечно, слабая - но не зря же древние римляне говорили: Dum spiro, spero («Пока дышу, надеюсь»).

Тем более что 2020 год закончится 31 декабря только календарно. Впереди - два события, которые станут его прямым продолжением.

5 января - второй тур выборов в Сенат в штате Джорджия, на котором решится, сохранят республиканцы большинство в верхней палате Конгресса или уступят его демократам. По сути, от выборов в Джорджии зависит весь политический баланс в Штатах как минимум на следующие два года. 

Второе событие - первое в 2021-м заседание Конгресса, назначенное на 6 января. Пройдет совместная сессия обеих палат, на которой законодатели должны утвердить протокол голосования коллегии выборщиков. И на сессии сторонники Трампа намерены дать своим противникам-демократам последний и решительный бой. Ряд республиканцев (конгрессмен Мо Брукс, сенатор Рэнд Пол и еще несколько человек) заявили, что собираются подать официальный протест и оспорить результаты голосования по тем штатам, где победа, по их мнению, была у Трампа украдена. А другие республиканцы - Луи Гомерт из Техаса и Келли Уорд из Аризоны - официально потребовали от федерального судьи Джереми Кернодла предоставить вице-президенту США Майклу Пенсу полномочия самостоятельно назначать выборщиков, поддерживающих Трампа (вице-президент, согласно законодательству, курирует процедуру подтверждения решения коллегии выборщиков в Конгрессе).

А ведь у президента есть и совсем радикальные сторонники - такие, как бывший его советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн, - полагающие, что Трамп мог бы использовать армию, чтобы провести повторные выборы в колеблющихся штатах. «Военное положение не беспрецедентно, - сказал Флинн в интервью каналу «Newsmax». - Оно вводилось в США 64 раза». Интервью Флинна вызвало предсказуемую истерику у либералов, которые тут же принялись пугать аудиторию призраком военного переворота.

Как бы то ни было, к новому 2021 году Америка подходит в состоянии растерянности и углубляющегося раскола. Половина страны считает, что силы добра победили самого страшного в ее истории узурпатора, расиста и ксенофоба, а вторая половина столь же искренне верит, что президентские выборы были сфальсифицированы и якобы избранный президент нелегитимен.

Американская нация демонстрировала признаки раскола и прежде - по крайней мере начиная с президентства Джорджа Буша-младшего (именно тогда среди либералов стали популярны разговоры об эмиграции в Канаду). Но только в последние годы - и особенно в уходящем 2020-м - раскол достиг масштабов, живо напоминающих о Гражданской войне Севера и Юга.

И то, что война все-таки не началась (как не началась и другая война - на Ближнем Востоке), может быть, и стоит признать главным итогом 2020 года.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~P71EL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com