Генерал Суровикин: Руководство НАТО давно требует от киевского режима наступательных операций на херсонском фронте

Генерал Суровикин: Руководство НАТО давно требует от киевского режима наступательных операций на херсонском фронте
19 Октября 2022

Интервью командующего специальной военной операцией.

- Сергей Владимирович, вы назначены командующим объединенной группировкой войск в районе проведения СВО. Многих волнует вопрос о том, какова там обстановка.

- В целом обстановку можно охарактеризовать как напряженную.

Противник не оставляет попыток атаковать позиции российских войск.

Прежде всего то, о чем я говорю, касается купянского, лиманского и николаево-криворожского направлений. Наш противник - преступный режим, который толкает граждан Украины на смерть. Тогда как мы с украинцами - один русский народ.

Украинский режим стремится прорвать нашу оборону. Поэтому ВСУ подтягивают на передовую все имеющиеся резервы. В основном - силы теробороны, не прошедшие полный курс подготовки. Фактически украинское руководство обрекает солдат на уничтожение. Как правило, подразделения теробороны имеют низкий моральный дух.

Для предотвращения бегства с передовой украинские власти применяют заградотряды из нацистов, которые расстреливают всех, кто пытается покинуть поле боя. Ежесуточно потери противника составляют от 600 до 1 тыс. человек убитыми и ранеными.

У нас иная стратегия, о чем уже говорил президент и верховный главнокомандующий. Мы не стремимся к высоким темпам продвижения, бережем каждого солдата и методично перемалываем наступающего противника. Тем самым минимизируются свои потери и значительно сокращается количество жертв среди мирного населения.

Объединенной группировкой войск принимаются меры по наращиванию боевого и численного состава соединений и воинских частей, созданию дополнительных резервов, оборудованию оборонительных рубежей и позиций по всей линии соприкосновения.

Продолжается нанесение ударов высокоточным оружием по военным объектам и объектам инфраструктуры, влияющим на боеспособность украинских войск.

- Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо на днях заявил, что властями принято решение организовать возможность выезда жителей региона в другие субъекты Федерации для отдыха или учебы. В первую очередь его слова касаются Правобережья. Владимир Сальдо пояснил, что крайние меры приняты для обеспечения безопасности граждан на фоне участившихся обстрелов со стороны ВСУ. Как вы можете прокомментировать решение губернатора?

- На николаево-криворожском направлении сложилась непростая ситуация. Противник целенаправленно наносит удары по объектам инфраструктуры и жилым домам Херсона. Попаданиями американских реактивных снарядов HIMERS повреждены Антоновский мост и дамба Каховской ГЭС, движение по которым остановлено. В результате в городе затруднен подвоз продуктов, наблюдаются проблемы с водо- и электроснабжением, что не только значительно осложняет быт горожан, но и создает угрозу их жизням.

Руководство НАТО давно требует от киевского режима наступательных операций на херсонском фронте, не считаясь с жертвами - как в ВСУ, так и среди мирного населения. У нас есть данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе Херсона, о подготовке массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесении массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей. Действия ВСУ могут привести к уничтожению инфраструктуры крупного промышленного центра и большим жертвам среди гражданского населения.

Нашей первоочередной задачей является сохранение жизни и здоровья мирных жителей. Прежде всего российская армия обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся правительством РФ программе переселения. Дальнейшие наши планы и действия в отношении Херсона зависят от военно­-тактической ситуации. Она непростая. Но в любом случае мы намерены исходить из необходимости максимального сохранения жизни мирного населения и наших военнослужащих. Будем действовать осознанно, своевременно, но не исключая принятия непростых решений.

- Помимо того, что вы назначены командующим объединенной группировкой в зоне СВО, вы остаетесь главнокомандующим Воздушно-космическими силами. Как бы вы охарактеризовали эффективность российской авиации и средств ПВО?

- Спецоперация подтвердила эффективность имеющихся у нас на вооружении авиационных комплексов и средств ПВО. Экипажи оперативно-тактической, армейской и дальней авиации выполнили более 34 тыс. боевых вылетов. Ими применено свыше 7 тыс. управляемых авиационных средств поражения. Хорошо себя зарекомендовали по поражению объектов новейшие гиперзвуковые авиационные ракеты «Кинжал». Ни одна из систем ПВО противника им не страшна. Высочайшую точность показали стратегические крылатые ракеты воздушного базирования. По качеству боевого применения хочу выделить многофункциональный самолет пятого поколения Су-57. Имея широкую номенклатуру вооружения, в каждом вылете он решает многоплановые задачи поражения воздушных и наземных целей. Беспилотной авиацией выполнено более 8 тыс. вылетов, а ударными беспилотниками уничтожено более 600 объектов ВСУ.

Автор(ы):  Минобороны РФ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZMgzk


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы