«Где угасает свет Христов, там начинается область беспросветной тьмы»

«Где угасает свет Христов, там начинается область беспросветной тьмы»
5 Января 2021

Рождественское послание воронежского владыки Сергия.

…Во яслех убогих Сын Единородный лежащь видится
Человек и пеленами повивается, иже славы Господь…

Тропарь на третьем часе Навечерия Рождества Христова

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В дивную Рождественскую ночь вся Вселенная торжествует: Пресвятая Дева «родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли» (Лк. 2:7). Сам Творец мира, Божественное Слово, через Которое все «начало быть <…> стало плотию» (Ин. 1:3,14), соделалось Человеком, подобным нам во всем - кроме греха. «В воплощении Слова открывается и осуществляется смысл человеческого бытия. Во Христе Богочеловеке явлена мера и высший предел человеческой жизни», - писал известный православный богослов ХХ столетия протоиерей Георгий Флоровский. Поистине «Сшедший с небес Сын Человеческий» (Ин. 3:13) есть Спаситель мира, открывающий людям врата вечной жизни, ибо «кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17).

Некогда в Эдемском саду наших прародителей Адама и Еву поразила болезнь греха, приведшая человеческое естество к тлению и смерти. Ныне приходит в мир Новый Адам - Сын Божий, «Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). По мысли святителя Афанасия Великого, Божие Слово, видя, что человеческий род гибнет, умилосердилось над немощию нашею, снизошло к нашему тлению, не потерпело обладания смерти и, чтобы не погибло сотворенное, приемлет наше тело от Пречистой, Неискусомужной Девы. Спаситель мира Иисус Христос исцеляет в Себе Самом поврежденное человеческое естество.

К сожалению, современное общество, отвергая Христа и евангельский нравственный закон, теряет источник внутреннего мира и подлинного счастья. Оно лишается незыблемой твердыни духа, на которой, как на краеугольном камне, основывалась многовековая история человечества. Поистине несчастны те, кого не радует Божественная красота Его Образа, кто не хочет слышать Его кроткого призывающего гласа, и особенно те, которые дерзают бороться против Него. Где угасает свет Христов, там начинается область беспросветной тьмы; откуда изгоняется Истина, там воцаряется отец лжи, обольщающий людей пагубными соблазнами, приводящими к духовной смерти. Безблагодатная жизнь грозит человеку одичанием и самоубийством. От нашего выбора, от крепости веры и духовной стойкости, от единомыслия и единодушия зависит будущее нашего народа, судьба Отечества.

Минувший год принес народам всего мира множество испытаний. Губительная эпидемия новой коронавирусной инфекции затронула не только здоровье и жизни многих людей, она коснулась большинства сфер общественного бытия. Мы молимся Господу о почивших священнослужителях и мирянах; ежедневно в храмах возносятся молитвенные прошения о скорейшем прекращении вредоносного поветрия и исцелении страждущих. Для верующих людей несомненно, что все в мире совершается по Промыслу Божию и попущенные Им испытания должны привести человека к осознанию своей греховности и исправлению жизни. Евангельским словом Господь призывает нас в непростое время к рассудительности и благоразумию: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19).

Мы благодарны всем, кто в нынешний сложный период проявил истинную христианскую любовь к своим ближним, врачам и медицинским работникам, всем неравнодушным людям, принимающим участие в благотворительных акциях и волонтерском движении.

Святая Рождественская ночь напоминает нам о необходимости приобщения ко Господу - истинному Врачу душ и телес - через искреннюю молитву и церковные Таинства, ибо, по слову святителя Григория Богослова, что соединилось с Богом, то и спасается.

Все мы призваны воспевать сердцем и устами пришедшего в мир Богомладенца Христа, исцеляющего нас от духовных и плотских немощей и ведущего к победе над грехом и смертью. «Будем стремиться так жить, чтобы заслужить прославление не от людей, а от Бога, чтобы мы всегда были под особым покровительством Божиим и всегда испытывали над собою дивное охранение Божественного Промысла», - призывает нас святитель Серафим (Соболев), 140-летие со дня рождения которого мы будем праздновать в наступающем году. Нам всем нужно учиться познанию воли Творца, в исполнении которой - цель и счастье нашей жизни.

От всей души поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим и преславным праздником Рождества Христова и Новолетием! Пусть в наших сердцах в святые рождественские дни радостно звучит священная ангельская песнь, прославляющая Богомладенца: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Пусть свет Вифлеемской звезды озаряет путь нашего земного странствования. Дай Бог всем нам в мире, здравии и взаимной любви встретить и провести грядущее лето благости Господней!

Рождество Христово

2020/2021 год

Город Воронеж

Автор(ы):  Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jclNJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Попы в стране отталкивают от церкви Христа народ русский. Наверное, это хорошо. Спасибо Кириллу! У нас свои Боги, иудейские сказки для лохов уже не катят.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com