Единоросс Андрей Марков: Я не замечаю в Воронежской области разницы между 2016-м и 2020 годом в отношении людей

21 Октября 2020

Интервью с депутатом Госдумы от региона.

- Президент Владимир Путин недавно встретился с лидерами парламентских фракций и тем самым фактически дал старт предвыборной кампании в Госдуму. СМИ уже пишут о стратегиях администрации президента, в том числе о вероятном сотрудничестве «Единой России» с малыми партиями в будущем созыве нижней палаты. Какая у вас информация по выборам 2021 года? Сохранится ли тренд на обновление власти?

- Отвечу нестандартно. С чего вы взяли, что тренд на обновление - новые люди? Воронежская облдума, к примеру, на сентябрьских выборах обновилась на 40%. Дальше вопрос - а что обновилось?

- Новые лица - вариант обновления политической системы, она же персонифицирована.

- Система у нас персонифицирована в случае с президентской властью. Не в обиду никому будет сказано, но в другом случае я не считаю, что налицо обновление. Его нельзя воспринимать, что вместо Маркова придет условный Иванов. Будет ли Иванов делать что-то другое, отличное от того, что делал Марков? Вот главный вопрос. Об обновлении можно говорить, когда меняют стратегию, идеологию, действия, а не только людей. Да, поменялся персональный состав, но основные принципы остались те же, партийная работа и прочее.

Подчеркну: я не говорю, что происходящее плохо, как раз наоборот, поскольку избиратели проголосовали. К тому же «Единая Россия», как бы кому-то не хотелось, остается символом и проводником идеи стабильности. Особенно ее роль проявилась в сложной ситуации пандемии коронавируса. Партия сработала хорошо.

- По опросам люди хотят обновления во власти. Что тогда имеется в виду?

- Нельзя воспринимать обновление в том духе, что можно сверху скомандовать: «Обновляемся» или «Мыши, станьте ежиками!» - и мыши стали ежиками. Так не бывает. Обновление - прежде всего ответ на общественный запрос. Он реализуется в том, что в ряде регионов России появились «Новые люди», «За правду» и прочие. Их идеи, наверное, сработали. Хотя в нашем традиционалистском регионе не сработали. Потому что мы по своему духу консервативны.

- Почему тогда традиционалисты из «За правду» не получили мандатов в Воронежской области?

- Пусть они сами анализируют, почему у них нет здесь успеха. Если бы я был простым избирателем, я бы не увидел ни одного отличия «За правду» от «Родины». Наверное, их и нет, отличия только в персонификации.

- Какие из малых партий пройдут в Госдуму? Уже активно говорят о шансах тех или иных политических сил.

- Я не буду дублировать досужие разговоры, элементы телеграмности, наносных слухов. Ведь проходят выборы, и все оказывается совсем по-другому, чем писали политические наблюдатели.

По агрессивности, возможно, шанс есть у «Новых людей». Они очень жестко зашли в три региональных парламента. В Воронежской области, с точки зрения воздействия на избиркомы, участия в процессе, они тоже вели себя очень агрессивно.

- Кстати, есть версия, что «Единая Россия» не получит в Госдуме конституционное большинство.

- Посмотрим. На самом деле, когда говорят, что все отнимают у «Единой России», то говорят неправду. На выборах в Воронеже меня удивило, что и «Родина» показала результат, и справороссы. Они, по сути, на одном - социал-демократическом - поле. Но каждый раз перед выборами я слышу разговоры о том, что справороссы ничего не наберут. Социология показывает, что у них нет шансов, потом смотришь, а они проходят. Поэтому телеграмность на деле не работает.

- Федеральные СМИ пишут, что губернаторы и «Единая Россия» уже сдали примерные списки кандидатов в Госдуму. В Воронежской область есть свой списочек?

- Ничего подобного не слышал. Я лично на выборы пойду. Если хотите, считайте, что я в списке тех, кто пойдет.

- Насколько мешает вашей работе в Павловском одномандатном округе падение рейтинга «Единой России»? Меняется ли, например, отношение людей?

- С точки зрения своей работы в округе, я не замечаю разницы между 2016-м и 2020 годом как раз в отношении людей. Мы как приезжали, как ходили по разрушенным школам или по фельдшерско-акушерским пунктам, которые нужно реконструировать, так и ходим. Понятно, что за последние годы много сделано, многое меняется совместными усилиями исполнительной и законодательной власти, региона и муниципалитетов. Но острых вопросов хватает. Просто у меня принцип работы следующий: нет смысла участвовать только в парадных мероприятиях, нужно заниматься проблемами. Мне кажется, и люди понимают, что есть разница между партией, которая пытается решить проблему, и партией, которая просто кричит о проблеме.

Например, в период пандемии «Единая Россия» показывает системную работу. Отдельно я бы отметил возросшую гражданскую активность. Волонтерские организации сработали сильно, самоотверженно. И наша партия их поддержала, и я лично их поддерживал.

- Была прямая директива - работать на социалку?

- Неправильно говорить насчет жесткой директивы. Потому что есть внутреннее желание что-то делать или не делать. Конечно, было и решение партии, но ведь оно абсолютно нормально.

- Из законопроектов осенней сессии в Госдуме какие можете выделить?

- По моему комитету (по федеративным отношениям и вопросам местного самоуправления. - ред.) речь идет о блоке законопроектов, которые касаются общественного самоуправления. Дело в том, что оформить ТОС как юрлицо достаточно сложно. Пакет законопроектов связан с тем, чтобы найти для ТОСов собственную юридическую форму. Она поможет им вырасти в проектах, выйти на новый уровень господдержки, участвовать в федеральных грантовых программах. Конечно, важнейшими в осеннюю сессию будут президентские законопроекты, реализующие поправки к Конституции, а также бюджет, который будет очень сложно проходить.

- Можете выделить три темы, которыми запомнится людям текущий созыв Госдумы?

- Поправки в Конституцию - безусловно, то, что будет записано в историю. Второе - пенсионная реформа.

- За пенсионную реформу люди вряд ли скажут вам спасибо.

- Знаете, что вы помните по монетизации льгот? А ведь были протесты, митинги. Что сейчас люди думают о монетизации? Все уже про нее забыли. А тогда сама жизнь продиктовала необходимость монетизации. Про пенсионный возраст я могу сказать то же самое. Решение о том, чтобы его повысить, простым не было. Может, забыть будет трудней, но поверьте мне, пройдет десять лет, и мы все посмотрим на пенсионную реформу иначе. Нельзя исходить только от нынешних эмоций.

В текущем созыве Госдумы незаметно, но сдвинута с места проблема с межбюджетными отношениями. Сделаны небольшие движения в сторону региональных и местных бюджетов. Они маленькие, но всегда интересно намечать путь. Цветочки уже есть, и они, я думаю, в том числе, наша заслуга. Будут ли ягодки, плоды, посмотрим.

Самый интересный для меня вопрос - конфигурация в понимании единой системы публичной власти. Потому что в Конституции соответствующее изменение есть, и его, безусловно, надо отразить в законах о местном самоуправлении.

Мне бы очень не хотелось, если бы тот позитив, который есть в местном самоуправлении, возможность быть самостоятельными, исчез окончательно. Я остаюсь сторонником того, что предельная жесткость конструкции нелогична тому, что происходит в экономике, в общественных отношениях. Они диверсифицируются, мир усложняется, поэтому реакция должна быть более гибкой. То есть каждая конструкция должна работать как независимая подвеска. Вот ты едешь по кочкам, и каждое колесо сработало. Если ты уберешь подвески, ты просто разобьешь машину.

- Вы к тому, что надо оставлять самостоятельность на местах?

- Надо оставлять возможность гибкого реагирования на проблемы, которые в 90% случаев решаются на месте. Ну нельзя к президенту обращаться с вопросом «У меня покосился забор». Тему с забором может закрыть глава поселения.

- Как вы относитесь к законопроекту о фальсификации истории Второй мировой войны, который предполагает уголовную ответственность?

- Не совсем понимаю, о каком законопроекте идет речь. Но вот что могу сказать в целом по вопросу фальсификации истории. Я сам историк (выпускник исторического факультета Воронежского госуниверситета. - ред.). И мне не хотелось бы видеть уголовные процессы, которые бы нарушали принципы исторической науки, ее методологии. Кто в таком случае выступит экспертом? Общественные науки невозможно развивать без свободы мнения, без различных точек зрения. Другой вопрос, что факты можно интерпретировать, сознательно разжигая негативную реакцию в людях. Тогда интерпретация может быть наказуема, там совсем другие уголовные статьи, но сознательное разжигание социальной, религиозной, национальной розни необходимо очень ответственно доказывать.

- Перед выборами-2020 штаб оппозиционера Алексея Навального обвинил вашего помощника Романа Савенкова в фальсификации подписей. Зачем?

- Я не буду давать оценки. Взяли и ни с того, ни с сего попытались окунуть в грязь и меня, и моего помощника. Ребята, у вас такая цель в политике - извалять всех в грязи, не разобравшись?

- Но говорят, бывший координатор штаба Павел Смирнов - ваш помощник?

- Я узнал сейчас новое о себе. У меня нет помощника Смирнова.

- Давайте поговорим о новом созыве Воронежской гордумы. О чем говорит тот факт, что губернатор Александр Гусев вмешался в процесс выбора спикера Владимира Ходырева?

- Вмешательство Гусева свидетельствует только о том, что губернатор уделяет очень большое внимание городу. Собственно говоря, учитывая тот факт, что он пять лет был мэром, и неудивительно.

- По шестому левобережному одномандатному округу в городской парламент прошел самовыдвиженец, а не единоросс. Почему, как считаете?

- Мы все время думаем, что кто-то могучий повелевает процессами, этакие зевсы-громовержцы. Но выборы - прежде всего голосующие люди. Вот они и выбрали самовыдвиженца. Значит, не доработал не только кандидат от «Единой России», но и кандидаты от других партий.

- Какие партии на выборах в Госдуму чисто теоретически могут выиграть у «Единой России» одномандатный округ на территории Воронежской области?

- Уверен, что одномандатные округа выиграет «Единой России». Но мы должны понимать, что кампания в Госдуму - федеральная, и она во многом зависит от внешних условий по отношению к Воронежской области. Поэтому прогнозировать проценты «Единой России» по партийным спискам сложно. Но с учетом участия в кампании большего количества партий, чем в 2016 году, в том числе новых, наверное, они окажутся меньше. Впрочем, едва ли результат станет для «ЕР» проблемой.

Автор(ы):  «Время Воронежа»

Люди, раскачивайте лодку!!!