Джозефа Байдена атаковал голубь мира. США проигрывают России схватку за Украину

Джозефа Байдена атаковал голубь мира. США проигрывают России схватку за Украину
13 Апреля 2022

Джозеф Байден на короткое время стал звездой соцсетей, обойдя Снупи Дога и Канье Уэста. Причина проста: во время выступления президента США в Айове на лидера свободного мира нагадила птичка. Как шутят в сетях, голубь мира, подосланный русскими.

Инцидент произошел в тот самый момент, когда Джозеф Байден в очередной раз объяснял собравшимся его послушать (да, да, чудаки в Америке встречаются!), что в инфляции, растущей как на дрожжах, виноват российский лидер Владимир Путин. «Ваш семейный бюджет, ваша способность заполнить бак автомобиля - ничто не должно зависеть от того, объявит ли диктатор войну и совершит ли геноцид за полмира отсюда», - убеждал аудиторию Сонный Джо, когда пролетавший над ним голубь совершил свое черное (на самом деле белое) дело.

Внимание собравшихся было приковано к пятну на костюме президента, но в его администрации ощутимо напряглись: слово «геноцид» в устах самого могущественного человека Запада обязывает Америку слишком ко многому. Поэтому представитель Белого дома быстро выступил по телевидению, чтобы уточнить, что слова главы государства не отражают изменение политики США в отношении Украины.

Но слово, как известно, не воробей (опять птички!). То, что было сказано в Айове, гулким эхом отразилось в Вашингтоне. И когда Байден вернулся из провинциальной глуши, журналисты набросились на него с вопросами насчет геноцида на Украине.

Сонный Джо (как называет его предшественник республиканец Дональд Трамп) не обманул надежд журналистской братии. «Да, я назвал происходящее геноцидом, поскольку становится очевидно, что Путин просто-напросто пытается уничтожить даже саму идею того, чтобы иметь возможность быть украинцем», - пояснил он. Однако оговорился: юридическое определение геноцида отличается от его личных впечатлений о том, что происходит на Украине. Тем не менее свою первоначальную оценку президент пересматривать не собирается. «Мы планируем узнавать все больше и больше о разрушениях, и мы позволим юристам решать на международном уровне, квалифицируется ли происходящее как геноцид согласно международному праву, - добавил Байден. - Но мне определенно так кажется».

Надо заметить, что с началом конфликта на Украине отношение США к международным юридическим инстанциям, включая Международный уголовный суд, резко поменялось. Конечно, рассчитывать на то, что международные инстанции окажутся объективны и беспристрастны ко всем сторонам конфликта, не приходится - взять хотя бы недоброй памяти Международный трибунал по бывшей Югославии. И все же некий смысл в привлечении авторитетных юристов из нейтральных стран имеется. Например, деятельность комиссии Тальявини по расследованию причин конфликта в Южной Осетии сыграла важнейшую роль в снятии с России ответственности за войну с Грузией, которую пытались возложить на нее США и Евросоюз.

И если некие независимые юристы, о которых толкует Джозеф Байден, возьмутся за расследование доказательств геноцида на Украине, то они не смогут пройти мимо нашумевшего репортажа британского канала BBC о том, что серийный номер ракеты «Точка-У», поразившей вокзал в Краматорске и убившей больше 50 человек, совпадает с номерами ракет из арсенала 13-й ракетной бригады ВСУ. В отличие от слов, вылетающих из уст престарелого президента США, налицо улика, причем неопровержимая.

И улика доказывает, что мирное население Украины действительно уничтожается, но не русской армией, а обезумевшей от крови и наркотиков киевской хунтой.

Впрочем, вне зависимости от того, что говорит престарелый американский лидер, США продолжают проводить на Украине политику, разработанную неоконсервативными фабриками мысли и одобренную радикальным крылом Демократической партии. О том, что за политика, красноречиво свидетельствует недавнее интервью советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана телеканалу «NBC News».

Салливан сообщил, что США сделают все возможное, чтобы помочь демократической - в кавычках, разумеется - Украине. И сами намерены продолжать поставлять Украине оружие, и организуют и координируют поставки со стороны многих других стран, чтобы Киев получил все необходимое для борьбы с агрессором. Как заверил Салливан, поставки не прекращаются ни на один день.

Стоит заметить, что интервьюировавший советника по нацбезу журналист спросил у него, даст ли Америка Украине не только оборонительное, но и наступательное оружие, чтобы она выиграла войну. На что Салливан с непроницаемым лицом ответил, что США дают Украине все, чтобы она была успешной.

Из чего можно сделать вывод: администрация Джозефа Байдена, несмотря на громкую риторику, ни на мгновение не допускает возможности реальной победы Украины над Россией, но готова сделать все, чтобы конфликт максимально истощил обе стороны.

Официально, конечно, Джейк Салливан озвучил несколько иные цели. Если верить советнику по нацбезу, политика Вашингтона в отношении России и Украины заключается в том, чтобы получить независимую и свободную Украину, изолированную и ослабленную Россию и более единый и более сильный Запад. Именно поэтому Украине оказывается помощь - и в виде поставок оружия, и в виде санкций против России. А украинцы в ответ помогут Америке достичь ее целей.

Салливан лукавит: подпитывание киевского режима оружием никак не способствует построению независимой и свободной Украины. Оно приводит к дополнительным жертвам с обеих сторон конфликта, но, собственно, жертвы и нужны Вашингтону. США действительно готовы воевать с Россией до последнего украинца - не жалко, а если под шумок удастся выдавить Россию с перспективного европейского газового рынка, то Белый дом вообще получит царский подарок. Поэтому более единый и более сильный Запад, о котором говорит Салливан, нужно расшифровывать как восстановление американской гегемонии, пошатнувшейся в годы президентства Дональда Трампа.

Но здесь большие проблемы. Если традиционные союзники Вашингтона в Европе, прежде всего Германия, с некоторым даже облегчением восприняли возвращение хозяина и с мазохистским удовольствием снова легли под американский сапог, то позиция, например, Франции не может не беспокоить Белый дом. Эммануэль Макрон, у которого на носу второй тур президентских выборов, внезапно стал чрезвычайно разборчив в терминах: он посмел не согласиться с Джозефом Байденом, заявив, что не считает действия России на Украине геноцидом, и - о ужас! - назвал русский, украинский и белорусский народы братскими. Про Венгрию и ее лидера Виктора Орбана, выступающего против эмбарго на поставки российских энергоносителей, и говорить нечего. Орбан - источник постоянной головной боли для байденовской администрации.

Самый же большой кошмар Вашингтона заключается в том, что у США никак не получается изолировать Россию в мировом масштабе.

На днях влиятельный журнал «The Economist» опубликовал карту, показывающую, какие страны разделяют позицию США и НАТО в отношении России, какие - сохраняют нейтралитет, а какие - поддерживают Россию в ее действиях на Украине. Результаты оказались неожиданными даже для самого издания: оказалось, что, хотя в группу прозападных, антироссийских стран попали более 100 государств, в том числе большая часть Северной Америки и Европы, всего в них проживает 36% населения планеты.

К пророссийским «The Economist» отнес 28 государств (в том числе Китай, Сирию, Пакистан, Эритрею, Венесуэлу и Мьянму). На них приходится более трети мирового населения. 32 страны с общим населением около трети человечества были отнесены к нейтральным - в их число попали Индия и Бразилия. Таким образом, две трети населения Земли либо поддерживают Россию, либо придерживаются нейтралитета, делает вывод журнал.

На самом деле все гораздо хуже (для Запада). Во-первых, то, что правительство той или иной страны поддерживает глобальное начальство и выступает против России, не значит, что ее народ разделяет антироссийские настроения. И ситуация абсолютно точно касается Балкан (например, Сербия на карте «The Economist» отнесена к нейтралам, хотя более русофильского народа, чем сербы, на Земле не существует) и Латинской Америки. Но, что важнее, Индия, которую британские журналисты тоже записали в нейтральные страны, в реальности поддерживает Россию - просто признать правду для США невыносимо.

Вашингтон долгое время пытался надавить на Дели, перетянуть Индию на свою сторону, но безуспешно. Переговоры Джозефа Байдена и премьер-министра Индии Нарендры Моди закончились таким же пшиком, как и предшествовавший им разговор Байдена с Си Цзиньпином. Накануне беседы американского президента с индийским лидером Госдеп пытался надавить на Дели, предупредив, что последствия стратегического сотрудничества с Москвой могут выйти Индии боком. Но Индия, как вынуждены были признать даже западные журналисты, твердо стояла на своем, несмотря на растущее давление со стороны США. Официальный Дели отказывался критиковать Россию за действия на Украине, ограничиваясь общими словами о необходимости уважения суверенитета каждой нации. Единственным результатом разговора Байдена и Моди стали переговоры США - Индия в формате 2+2, ради которых в Вашингтон прилетели министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар и министр обороны страны Раджнатх Сингх. Главной целью было заставить Дели отказаться от нейтралитета в отношении Москвы - и именно в ее достижении американцы не преуспели.

Потерпев неудачу с Индией, США попытались наверстать упущенное в Пакистане. Там им удалось совершить государственный переворот - отчасти купленная, отчасти запуганная оппозиция в парламенте страны вынесла вотум недоверия премьер-министру Пакистана Имрану Хану. Имран Хан стал неугоден Вашингтону - слишком независимый, слишком ориентирован на многополярное сотрудничество, в том числе с Россией (24 февраля Хан прилетал в Москву и встречался с Владимиром Путиным). После отстранения Хана к власти в Пакистане пришел Шахбаз Шариф, считающийся пробританским политиком. Но вряд ли Вашингтон может считать случившееся чистой победой - Имран Хан сдаваться не собирается и будет добиваться проведения внеочередных выборов, так что и в Пакистане ничего не решено окончательно. Если уж продолжать птичью тему, то сюда как нельзя лучше подходит русская пословица «Цыплят по осени считают».

Хотя США и прикладывают поистине титанические усилия, чтобы ослабить и изолировать Россию на международной арене, подсчет цыплят показывает совсем иную картину. Чем увереннее действует Россия на территории Украины, тем больше стран выходят из-под контроля Вашингтона. А окончательная победа русского оружия над киевским нацизмом и вовсе будет означать крах гегемонии США, как и предсказывал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lZDXV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
шелом
И снизошел Дух Святой в телесном образе голубя, и, пролетая над Штатами, нашкодил на "мудрого" Джо.

(кажется,... из Евангелия))
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте