Дорогой товарищ Байден. Как лидеры стран Запада мечтали показать Владимиру Путину обнаженную грудь

Дорогой товарищ Байден. Как лидеры стран Запада мечтали показать Владимиру Путину обнаженную грудь
27 Июня 2022

Дорогой Леонид Ильич Брежнев прибыл с дружеским визитом в Болгарию. В аэропорту его встречали официальные лица во главе с генеральным секретарем НРБ Тодором Живковым. Генсек расписался в книге почетных гостей и получил большой букет цветов от школьников... Нет, извините, у нас другая история.

Джо Байден прибыл в Мюнхен на саммит G7. В аэропорту его встречали официальные лица в традиционной баварской одежде во главе с премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером. Президент США расписался в книге почетных гостей и принял цветы от местных детишек. Затем Байден направился в альпийский замок Эльмау, где cостоится встреча лидеров семерки.

Впрочем, внешне Мюнхен действительно напоминал кинохронику времен позднего застоя. Вот престарелый лидер свободного мира спускается по трапу президентского самолета, ухитрившись ни разу не оступиться, вот к нему подбегают наряженные в баварские костюмчики школьники, вот он о чем-то с ними оживленно разговаривает и, кажется, с трудом удерживается, чтобы потрепать маленькую медхен по спелой, как персик, щечке, вот он осторожно вышагивает по красной дорожке, внимательно глядя себе под ноги: главное - не споткнуться! Не споткнулся, пронесло. И вот уже черный вертолет с надписью «United States of America» на борту отрывается от земли и берет курс на баварские Альпы - к явному облегчению встречающих.

Подобострастие, с которым встречали дряхлого американского президента в Мюнхене, резко контрастировало с напряженной, почти враждебной атмосферой, окружавшей каждый европейский визит его предшественника Дональда Трампа. Что лишний раз доказывает: не собственно креслу в Овальном кабинете поклоняются европейские партнеры Вашингтона и даже не человеку, его занимающему, а киношному образу лидера свободного мира, который обязан полностью совпадать с их ожиданиями. Все видели в голливудских фильмах, как президент США сходит с трапа своего самолета, собирает за круглым столом верных союзников и соратников, отдает четкие приказы - и вот уже силы Света и Добра громят легионы плохих парней, а свобода и демократия торжествуют по всему миру. 

Трамп клише соответствовал слабо: он подозрительно мягко относился к плохим парням, а от сил Света и Добра требовал, чтобы они платили за защиту и покровительство Вашингтона по рыночным ценам. А Байден подходит идеально - несмотря на то что плохо ориентируется в пространстве и, общаясь с прессой, пользуется шпаргалками.

Шпаргалки хозяину Белого дома явно понадобятся: перед поездкой представитель его администрации сказал журналистам, что президент примет участие в семи рабочих заседаниях по таким вопросам, как изменение климата, инфраструктура, энергетическая безопасность, мировая экономика и Украина. Главным образом, конечно же, Украина.

А также чиновник рассказал, что лидеры G7 планируют выдвинуть конкретные предложения, чтобы оказать давление на президента России Владимира Путина.

Первая же встреча семерки в баварских Альпах показала, что давление на Путина лидеры Запада собираются оказывать, демонстрируя свои... обнаженные торсы.

Агентство «France-Presse» выложило видеозапись обсуждения животрепещущего вопроса.

Борис Джонсон: «В пиджаках? Без пиджаков? Нужно раздеваться?»

Джастин Трюдо: «Давайте подождем, пока сделают фото».

Джонсон: «Мы все должны показать, что мы круче Путина».

Трюдо: «Мы устроим показ верховой езды с обнаженной грудью».

Урсула фон дер Ляйен (заметно оживляясь): «О да! Верховая езда - лучшее».

Джонсон: «Мы должны показать им наши грудные мышцы».

Жаль, конечно, что идея так и не воплотилась в жизнь. Грудные мышцы Байдена, несомненно, впечатлили бы европейскую аудиторию.

Но шутки шутками, а перед семеркой и впрямь стоят непростые задачи. И президенту США тут не позавидуешь: именно ему, как старшему и по возрасту, и по званию, нужно объединить европейских и азиатских вассалов Вашингтона вокруг общего подхода к помощи Украине и того, что на языке западных демократий называется наказанием России.

«Поездка станет проверкой на прочность способности Байдена сохранять единство стран, в то время как война тянется уже пятый месяц без каких-либо признаков завершения», - пишет «The Hill».

Но Байдену придется испытывать единство союзников дважды: на экономическом саммите в Баварии и на саммите стран НАТО в Мадриде, куда он отправится сразу же после семи встреч в замке Эльмау. Но в обоих случаях будет непросто, хотя и по разным причинам.

Несмотря на громкие слова о том, что весь мир поддерживает режим Владимира Зеленского, в реальности европейцы не слишком горят желанием вкладывать деньги в тонущий украинский корабль. А следование в фарватере Вашингтона уже завело Старый Свет в весьма неприятную ситуацию энергодефицита, из-за которого приходится останавливать индустриальные мощности. Мало того что европейцы вместо дешевого российского газа вынуждены покупать дорогой американский - они несут огромные убытки из-за закрытия производств. А в ближайшей перспективе - остановка целых отраслей промышленности, например, немецкого химпрома. Поэтому призывам Байдена к дальнейшей борьбе с Владимиром Путиным за счет европейского потребителя будут, конечно, внимать с демонстративным почтением, но, как сказано у классика, «вздыхать и думать про себя: когда же черт возьмет тебя!»

Тем более что после ударившего по карманам западных стран эмбарго на экспорт российских нефти и газа Вашингтон останавливаться не намерен и собирается продавливать запрет на импорт российского золота.

Золото является вторым по величине экспортным товаром Москвы после энергоносителей. Если у Джо Байдена получится уговорить союзников ввести золотое эмбарго, Россия потеряет 19 млрд долларов, поспешил сообщить журналистам госсекретарь США Энтони Блинкен. Но ключевое слово тут - «если». Пока что о планах ввести золотое эмбарго объявили США, Великобритания, Канада и Япония - четыре члена G7. А вот председатель Европейского совета Шарль Мишель очень осторожно отреагировал на планы соратников. «Мы готовы рассмотреть, возможно ли нацелиться на золото таким образом, чтобы мишенью стала российская, а не наша экономика», - сказал Мишель. Да и к инициативе по ограничению цен на российскую нефть (родилась же в недрах байденовской администрации светлая - в кавычках - мысль) глава Евросовета отнесся скептически, заявив, что ему нужно больше уверенности в том, что ограничение не нанесет большего вреда экономике ЕС.

Мишеля можно понять: золотое эмбарго неизбежно приведет к подорожанию желтого металла.

Поскольку Россия продавать золото не перестанет (ведь большой семеркой список покупателей не ограничивается), то повторится история с нефтью и газом, от продажи которых наша страна сейчас получает больше прибыли, чем до введения санкций. А вот в США и ЕС подорожание золота вполне может дать дополнительный толчок инфляции, как, опять же, случилось с энергоносителями.

И налицо лишь один из сюжетов, на которые США и их европейские партнеры смотрят по-разному. На саммите G7 очень четко проявились различия в подходах между США, Великобританией и Канадой, с одной стороны, и европейскими грандами - Францией, Германией, Италией - с другой (Япония поневоле примыкает к англосаксам, которые якобы выступают ее защитниками перед лицом экспансии Китая). Старый Свет не в восторге от идеи демократии против автократий, продвигаемой Вашингтоном, - не из-за большой любви к Москве или Пекину, а потому, что торговля с Китаем для ЕС имеет стратегическое значение. «Другие страны G7, особенно Франция и Германия, менее склонны рассматривать проблемы через призму противостояния демократии и автократии», - считает Эш Джейн из Атлантического совета.

А на саммите Североатлантического альянса, который откроется в Мадриде 28 июня, Байдену тоже придется несладко. Там ему предстоит уламывать Турцию отказаться от своих возражений против приема в НАТО Швеции и Финляндии. Как известно, Анкара требует от скандинавских стран прекратить поддерживать Рабочую партию Курдистана и ряд связанных с ней террористических организаций. Поэтому уломать Турцию будет очень и очень непросто: последние недели весь цвет вашингтонского истеблишмента, включая советника по нацбезу Салливана и госсекретаря Блинкена, общался с турецкими коллегами, пытаясь убедить Турцию отказаться от своих претензий к Стокгольму и Хельсинки, но результатов встречи не принесли.

Несколько дней назад Анкару посетил член комитета по разведке Сената США Ангус Кинг, который заявил, что противоречия между Турцией и Швецией вряд ли удастся разрешить до встречи в Мадриде. А значит, вся тяжесть задачи по возвращению блудного турецкого барашка в общий хлев НАТО ляжет на старческие плечи Джо Байдена. Экс-заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер считает, что если в последнюю минуту на саммите возникнет необходимость дипломатического вмешательства - прямого контакта с Реджепом Эрдоганом для заключения сделки, то Байден примет в нем участие. Но справится ли он с миссией? Предыдущие попытки президента США склонить на свою сторону лидеров Востока успеха не имели - в отличие, кстати, от очень эффективно действовавшего на восточном направлении Дональда Трампа.

«Думаю, для президента будет очень важно донести мысль о том, что мы должны оставаться вместе и продолжать поддерживать Украину всеми возможными способами, даже несмотря на то что экономические кризисы набирают силу прямо сейчас», - полагает Роуз Геттемюллер.

Но тут у Байдена позиция очень слабая, потому что у него дома, в США, не только экономический, но и полноценный социальный кризис.

В то время как хозяин Белого дома путешествует по Европе, США трясет в новом приступе левацкой лихорадки: после отмены Верховным судом США решения по делу «Роу против Уэйда» по стране прокатились бурные общественные волнения. Судьям Верховного суда грозят расправой, одна из самых радикальных демократок в Конгрессе Александрия Окасио-Кортес призывает к их импичменту, вокалист панк-группы Green Day Билли Джо Армстронг отказывается от американского гражданства и кричит в камеру: «Fuck America!» На митинге в Иллинойсе самый популярный политик Америки, бывший президент США Дональд Трамп с горечью признает: «Мы больше не великая страна. Мне очень не хочется вам говорить, но наша нация в упадке. Мы страна, где свобода слова больше не разрешена, где процветает преступность и рушится экономика, где в 2021 году от ковида умерло больше людей, чем в 2020-м».

И, конечно, европейские партнеры США видят внутренний кризис - они же не слепые. И хорошо понимают, что лидер свободного мира из дорогого Леонида Ильича, то есть, простите, Джозефа Джозефовича, весьма условный. Конечно, они предпочли бы кого-нибудь помоложе и поэнергичнее, такого, каким был Джон Кеннеди, прилетевший в Берлин и воодушевивший толпу своим «Ich bin ein Berliner». Но у них нет второго Кеннеди, а есть только Байден. И если его принимают с почестями, то лишь потому, что чувствуют: в нем, старом и нелепом, здоровающемся с пустотой и нуждающемся в шпаргалках, - их единственная надежда.

Конец эпохи интерпретативизма. Пересмотром дела «Роу против Уэйда» Верховный суд вернул США в конституционное поле

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ioxkp


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Гост
Тем временем, катар подал иск к евросекам на 600 миллионов за бракованные самолёты :)
Имя Цитировать 0
0
Guest
пора доставать хрен амбарный
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте