Домостроитель. К 70-летию воронежского сенатора Сергея Лукина

Домостроитель. К 70-летию воронежского сенатора Сергея Лукина
8 Июля 2024

Воронежский сенатор, Заслуженный и Почётный строитель России, кандидат технических наук, почётный профессор Воронежского государственного технического университета, кавалер Ордена Дружбы, Почётный гражданин Воронежа, области и Аннинского района Сергей Лукин отметил 7 июля 70-летие. К юбилею одного из самых влиятельных людей региона «ЧП» публикуют о нём очерк.

Родился Лукин в 1954 году в селе Перлёвка Семилукского района. Родители трудились на земле, и Сергей с детства знал, как нелегко даётся крестьянину его хлеб. Вместе с сестрой выходили ранним летним утром в поле - помогали маме обрабатывать свеклу. Пока родители были на работе, дети управлялись с домашним хозяйством. С детства у ребят воспитывались трудолюбие, уважение к людям, обязательность и ответственность.

«Примером трудолюбия и ответственности для меня были родители, - рассказывает Лукин. - Очень важно, чтобы в период взросления рядом был человек с сильной волей, авторитет. Как учил отец, делать всё нужно основательно и честно, с полной отдачей».

Сергей добросовестно учился в школе, по примеру старшего брата пошёл в строители. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт, отслужил срочную службу. А осенью 1979 года устроился на крупнейший строительный комбинат Воронежской области - ДСК. Здесь Сергей Николаевич трудился почти три десятилетия. Начинал мастером и прошёл все профессиональные ступени - прораб, начальник цеха, руководитель СМУ, главный строитель. Стать грамотным зрелым профессионалом помогли руководители советской закалки, преданные делу и своему предприятию.

«Старая гвардия была ответственной и работоспособной, - вспоминает Лукин. - Люди вкладывали в работу душу. Я многому научился у самого эффективного, на мой взгляд, руководителя ДСК Вячеслава Бутырина, - вспоминает Лукин. - Он был прогрессивный человек с неуёмной энергией, творческим подходом, требовательный, никогда никому не позволяющий расслабляться. И в то же время, если подчинённому было трудно решить задачу из-за объективных обстоятельств, а не из лености, мгновенно включался и помогал - ведь занимались общим делом. Вячеслав Макарович задал предприятию высокий стандарт. Его уважали не только как сильного руководителя и профессионала, но и как порядочного человека. Авторитет Вячеслава Бутырина был непререкаемым».

«В то время бригадиры были командирами строительных площадок. Не мастера, не начальники участков, а именно бригадиры, - делится Сергей Николаевич. - Когда пришёл работать на комбинат, попал в бригаду Виктора Авдеева. Не бригада пришла на участок, которым я руководил, а я попал в бригаду и многому у Виктора Петровича научился.

На ДСК имелось много бригадиров, у которых можно было перенимать опыт.

Затем со стройплощадки, где мы работали в три смены, меня перевели начальником цеха на КПД-2. Там мне тоже предстояло многое освоить. В итоге я изучил всю технологическую цепочку от изготовления панельных изделий до монтажа».

Опыт пригодился при реализации идеи Лукина монтажа с колёс, которую они внедряли на предприятии вместе с Вячеславом Бутыриным, и когда Лукин создавал новое подразделение ДСК - СМУ для строительства в селах региона, и позже, когда Сергею Николаевичу пришлось спасать ДСК в новых рыночных условиях хозяйствования.

В 1997 году на общем собрании акционеров Лукина избрали гендиректором ОАО «Домостроительный комбинат». Благодаря профессионализму и организаторским способностям ему удалось собрать новую управленческую команду, которая могла работать в рыночных условиях. Объяснял ситуацию, просил, уговаривал остаться тех кадровых рабочих и инженеров, без которых будущее комбината не просматривалось.

Он понимал главное - спасти предприятие может только работоспособность коллектива. Надежды на помощь со стороны нет, возврата к прошлой плановой системе - тоже. Надо было самим находить необходимые ресурсы и возможности, чтобы удержать предприятие на плаву. И команда ДСК искала любые заказы, которые приносили заработки, использовала все возможности, чтобы не останавливать предприятие.

Многие воронежские строители вспоминали, что в середине 90-х внимательно смотрели в сторону Домостроительного комбината, одного из флагманов отрасли в регионе. Выживет ДСК, окрепнет - значит, и другим покажет дорогу в рыночные отношения.

ДСК в те годы стал ответственным за всю отрасль. Как метко заметил архитектор Леонид Яновский, Домостроительный комбинат стоял насмерть. И не только сохранился как огромная строительная структура, но и восстановил производство, стал лидером.

Много лет прошло, но люди помнят и благодарят Лукина. А он считает, что спасти ДСК удалось благодаря усилиям всего трудового коллектива: «Нас объединила большая сила ответственности друг перед другом, и именно она не дала разрушить созданное».

Предприятие успешно развивается, прочно лидирует в регионе по объёмам ввода жилья. ДСК - в постоянном конструктивном взаимодействии с правительством Воронежской области и мэрией Воронежа и всегда готов принять участие в реализации государственных планов, в том числе - возвести сложные социально значимые объекты в сжатые сроки. Как показывает опыт, при эффективном выстраивании диалога власти и строителей субъекту Федерации по плечу решение практически любой задачи.

Большой личный вклад Сергей Лукин внёс в реализацию жилищной программы Воронежской области. Возглавляемое им предприятие возвело значительную часть современного жилого фонда Воронежа. В 2001 году Лукина избрали депутатом облдумы, он возглавил комитет по строительному комплексу и коммунальному хозяйству, стал председателем, а затем почётным председателем совета директоров ДСК.

По инициативе Лукина созданы крупные современные предприятия промышленности строительных материалов - «Лиски-газосиликат», специализирующийся на выпуске газосиликатных блоков, и завод индустриального домостроения «СовТехДом», благодаря запуску которого существенно улучшились характеристики жилья.

Под патронажем и при участии Лукина построен целый ряд современных знаковых для Воронежа и региона социальных и инфраструктурных объектов - перинатальный центр, Зелёный театр, ВПС-4, хирургический корпус Воронежского областного онкологического диспансера, здание поликлиники в микрорайоне Шилово, детские сады и школы в Воронеже и сельских районах. В их числе - городская средняя общеобразовательная школа №102. Проект, по которому она возведена, в дальнейшем был внесён в реестр проектов повторного применения министерства строительства и ЖКХ РФ.

В 2013 году Сергея Лукина избрали сенатором от Воронежской облдумы. Он входит в состав комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Выстраивает взаимодействие между федеральными и региональными органами власти, представляя интересы региона на федеральном уровне. Его работа в Совфеде помогает развитию Воронежской области и повышению качества жизни воронежцев за счёт реализации национальных проектов.

Лукин активно участвует в разработке законодательных норм, направленных на обеспечение эффективной и устойчивой работы строительной отрасли, сокращение инвестиционно-строительного цикла, снижение административных барьеров, комплексное развитие территорий, что способствует экономической стабильности региона. Строитель по жизни, сенатор содействует внедрению на территории Воронежской области новых экономических инструментов, разработанных правительством РФ, в том числе - в рамках инфраструктурного меню. Благодаря их применению в регионе реализуется ряд масштабных инфраструктурных проектов.

Сергей Лукин защитил кандидатскую диссертацию и внёс существенный вклад во внедрение в производство современных стройматериалов. В 2013 году за разработку и применение ограждающих конструкций энергоэффективных зданий нового поколения он был награждён премией правительства РФ в области науки и техники. В 2017-м Лукин стал почётным профессором ВГТУ, а его заслуги в развитии отрасли отмечены присвоением званий «Заслуженный строитель РФ» и «Почётный строитель России».

У сенатора - огромный объём общественной нагрузки. Он состоит в гражданском собрании «Лидер», попечительских советах Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко и областного АУК «Дворцовый комплекс Ольденбургских», оказывает поддержку значимым культурным событиям.

В 2023 году Сергея Лукина избрали заместителем председателя правления региональной общественной организации «Землячество «Воронежцы». На протяжении многих лет сенатор оказывает помощь общественникам, детсадам, школам и больницам.

Для русского человека вера, семья, Родина - святые понятия, и каждый сам определяет тот запас душевных сил, которыми он готов пожертвовать. Активная позиция созидателя воплощается у Лукина в поддержке традиционных духовно-нравственных ценностей.

Летом 2014 года на окраине нового воронежского микрорайона «Московский квартал» началось возведение православного храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Пятиглавый храм в смешанном византийско-русском стиле возводило ОАО «ДСК», главным меценатом его стал Сергей Лукин. Первую Божественную литургию отслужили в храме уже в 2016 году на Рождество Христово. А Лукин получил одну из высших наград Русской Православной Церкви - Орден святого благоверного князя Даниила Московского, а также медаль святителя Митрофана Воронежского первой степени.

Другой храм построен в честь Иконы Божией Матери «Троеручица» в новом микрорайоне Воронежа - Шилово. В 2024 году там прошла первая пасхальная служба

Лукин регулярно встречается с простыми людьми, работает с обращениями и письмами. Сколько раз приходилось наблюдать - встреча уже закончена, народ расходится, а он продолжает общение. Казалось бы, все вопросы и просьбы выслушал, подошёл к машине. Но появляется кто-то из жителей, и Лукин останавливается, внимательно слушает и тут же даёт задание помощнику всё записать, чтобы ничего не упустить.

Чувствуют его заботу на малой родине, в семилукской Перлёвке. При его помощи там построили детский сад и восстановили храм преподобного Серафима Саровского.

Впрочем, внимание Лукина к развитию сельских территорий ощущают жители различных сельских районов. К примеру, в Аннинском районе под его патронажем и непосредственном участии были построены здания лицея, детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Выполняя наказ избирателей, Лукин лично курировал реализацию масштабного проекта - возведение школы в селе Садовое.

По словам Лукина, в Садовом, будучи бойцом стройотряда, он работал на стройке во время студенческих каникул и утвердился в правильности выбора профессии.

В Таловском районе, отвечая на просьбы учреждений культуры, сенатор оказывал помощь Таловской межпоселенческой центральной библиотеке имени Е.П. Дубровина, Таловской детской школе искусств, районному историко-краеведческому музею, Культурно-досуговому центру и Детско-юношескому центру им. Ю.Т. Титова.

«Встречи с людьми важны для меня самого, - признается Лукин. - Они помогают держать руку на пульсе времени, чётче видеть срез проблем, понимать, что нужно землякам, какие задачи и в какой последовательности решать». Народную мудрость «Власть должна быть у порога каждого дома» Лукин определил для себя как основополагающую.

Заслуги Сергея Лукина перед регионом в 2018 году отмечены почётным знаком воеводы Семена Сабурова «Служение и долг» - за исключительные заслуги в сфере государственного управления, внесшие значительный вклад в развитие институтов гражданского общества, и повышение эффективности деятельности органов государственной власти. В 2019-м Лукин был удостоен ордена Дружбы за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу. В 2020-м ему присвоили звание «Почётный гражданин Воронежской области», а в 2023 году - «Почётный гражданин Воронежа».

Сергей Лукин вышел из поколения созидателей, которые считали добросовестный труд на благо Отечества делом жизни, умели слушать и слышать людей и отдавали силы для развития страны и благополучия соотечественников. С юбилеем, Сергей Николаевич!

Автор(ы):  Наталья Юрьева
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bJlF5


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Пусть лучше Лукин восстановит часть объекта культурного наследия "Усадьба Быстрижинских", т.е. памятника архитектуры по ул. Платонова, 11 в г. Воронеже, который был поставлен на государственную охрану в 1987г., А в 2013г., когда вступил в должность мэра Гусев, был снесён часть данного ОКН без разрешительной документации на снос, чтобы поставить 20-ти этажный дом, который построен впритык к над данным ОКН, в т.ч. на дворовой территории 2-х ОКН под названием АНСАМБЛЬ "Усадьба Быстржинских". Половина городского сквера на ул. Кирова застроил зданием под названием "Романовский". Спортивную площадку застроил на ул. Пирогова. Меньше надо пиариться, а дела делать хорошие для людей и комфортную среду создавать для людей и памятники сохранять для будущего поколения.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"четыре пера", опубликуйте для доказательств, когда будет вести приём Лукин с простыми людьми и как к нему попасть, пожалуйста. А то я ни раз пыталась к нему обратиться на личный приём, но секретарь не записывала, а кроме жалоб в письменном виде ничего не принимала.
Имя Цитировать 0