Демракобесие Украины. У русской спецоперации появилась новая задача

Демракобесие Украины. У русской спецоперации появилась новая задача
29 Мая 2022

27 мая полуавтономное подразделение Московской Патриархии «Украинская Православная Церковь» положило начало церковному разделению. Дорога религиозного раскола, на которую встает УПЦ, доведет ее либо до новой унии, либо до самоликвидации.

В истории Православия на южнорусских рубежах похожая раскольная деятельность появляется не впервые. При каждом ослаблении русского государства враги пытаются утилизировать Православие, используя любые доступные им способы.

После крещения Руси митрополиты Киевские и всея Руси как предстоятели Русской Церкви ставились константинопольскими патриархами. Столичная патриархия Византийской Империи была Церковью-матерью для Русской митрополии в первые века ее становления. До 1299-го местопребыванием главы Русской Церкви был Киев. Но после разорения монголами древнерусской столицы и ее последующего запустения русский митрополит Максим (годы правления - 1283-1305) переезжает сначала в Брянск, а затем во Владимир-на-Клязьме, оставив в Киеве своего митрополичьего наместника.

Интересно, что митрополит Максим из греков установил на Руси кроме уже существовавшего Великого Апостольский, Успенский и Рождественский посты.

Следующий русский митрополит Петр (1308-1326) переносит свою кафедру в Москву (1325), но продолжает именоваться митрополитом Киевским и Всея Руси.

В других православных землях, подпавших под власть Литвы и Польши, местные власти делали попытки создать отдельную митрополию. Поползновения были в Галиче в XIV столетии и в Киеве, который вошел в состав Литовского государства (1362-1569), а затем после унии в состав Речи Посполитой (1569-1654) с переходом в состав земель Короны Польской. Тем временем, попав в инославные руки, Киев как крупный политический и религиозный центр продолжал терять свое значение. К тому же в 1416 году Киев сильно разорили золотоордынцы эмира Едигея. Русскому митрополиту Фотию (1408-1431) в конечном счете удалось восстановить единство нашего Православия и упразднить в 1420-м Галицкую митрополию, учрежденную литовским князем Витовтом.

Дальнейшие события тесно связаны с кризисом Византийской Империи и заключением константинопольским патриархатом Флорентийской католической унии (1439). Великий князь и Русская Церковь не приняли униатского митрополита Исидора. Борьба в Константинополе не позволила назначить нового митрополита в Москву, и русские епископы сами избрали себе следующего митрополита Иону (1448).

В Киеве, в отличие от Москвы, с унией бороться не стали, митрополит Исидор оставался митрополитом до 1458 года, когда ему наследовал другой униатский митрополит Григорий Болгарин, получивший ставленую грамоту от папы Римского Пия II. Южнорусские епископы формально признали его своим митрополитом.

Примерно в те же годы польско-литовский король Казимир IV окончательно ликвидировал киевское русское княжество (1471). А в 1482-м крымский хан Менгли I Гирей взял штурмом Киев, не сильно оберегаемый литовцами и поляками, и полностью разорил город. Православие в пределах польско-литовского государства сильно ослабло. Только следующий митрополит Симеон (1481-1488) получил санкцию на управление православными епархиями от вернувшегося из унии константинопольского патриархата.

Из-за постоянных набегов в XVI столетии крымских татар киевские митрополиты часто жили в Вильно. Зависимость киевских церковных владык от католической литовско-польской власти существенно мешала управлению православными епархиями.

Факторы зависимости от инославной светской власти и усиливающееся влияние католичества привели к тому, что православные епископы и сам киевский митрополит заключили в 1596 году Брестскую церковную унию с католиками. Епископское предательство долго не позволяло восстановить каноническое управление православной Церковью в Речи Посполитой. Католические короли не давали назначать православных епископов в Польшу. Только при личном визите в Речь Посполитую иерусалимский патриарх Феофан III сумел восстановить западнорусскую иерархию (1620). Но легально действующими православные епископы были признаны поляками только в 1633 году. Польские короли продолжали грубо вмешиваться в дела управления Православной церковью: были закрыты православные школы, смещались неугодные епископы.

Только после русско-польской войны 1654-1667 годов, по результатам которой Левобережье и сам Киев перешли под высокую руку московского царя Алексея Михайловича, присоединенные православные люди были освобождены от католического гнета. В 1686-м по Вечному миру Киев был окончательно выкуплен у поляков за 146 тыс. рублей. И в том же году константинопольский патриарх Дионисий IV согласился (были подарены 200 золотых и 120 соболей) при участии иерусалимского патриарха Досифея II на переход киевской митрополии в управление Московским Патриархатом. Между прочим, сделка была совершена по просьбе царей Петра I и Иоанна V. Так что у Петра I есть существенные заслуги в деле воссоединения двух частей Русской Церкви.

Православных, оставшихся в Речи Посполитой, насильственно перевели в унию, но в ходе разделов Польши они попали в Российскую Империю, вернувшись к Православию.

Новые нестроения и расколы начались уже после 1917 года и при появлении украинского движения. Прямое предательство, сепаратистский разброд и управленческие шатания привели к сомнительному Положению о временном Высшем управлении Православной Церкви на Украине (от 7 (20) сентября 1918 года). Согласно документу, новоизбранный патриарх утверждал киевского митрополита по решению местного Собора.

На тот момент митрополитом Киевским и Галицким был Антоний (Храповицкий), в 1920 году ушедший в эмиграцию. Патриарх Тихон вынужден был в 1921-м назначить в Украинскую ССР не нового митрополита Киевского, а учредить экзархат и послать патриаршим представителем митрополита Михаила (Ермакова), поскольку дестабилизация церковного управления нарастала с каждым месяцем. При поддержке коммунистической власти в УССР быстро расплодились самосвяты Василия Липковского (Украинская автокефальная православная церковь), а затем и обновленцы.

Репрессивными усилиями безбожной власти к 1939 году на территории УССР не было ни одного православного архиерея, которому было бы разрешено совершать богослужения. Патриарший экзарх, митрополит Константин (Дьяков) в 1937-м был арестован и погиб во время допросов в тюрьме. А после Великой Отечественной войны в состав украинского экзархата вливается огромное количество униатских священников, которые переходят в Православие в результате Львовского церковного собора 1946 года. Параллельно в лоно Церкви возвращаются обновленческие приходы. Но вскоре временные послабления сменяются новыми гонениями при власти Никиты Хрущева. Приходы и монастыри массово закрывают, две из трех семинарий прекращают свою деятельность.

В 1966 году украинским экзархатом начинает руководить митрополит Филарет (Денисенко). Затем в 1990-м Украинский экзархат преобразуют в Украинскую Православную церковь, что происходит уже на фоне развала Советского Союза.

Митрополит Филарет (Денисенко) инициирует вопрос о полной автокефалии Украинской Православной Церкви. Кстати, тогда епископ Онуфрий (Березовский) (хиротонисан Филаретом) первоначально подписывает документ, но потом отзывает свою подпись. А вот сам Филарет идет до конца и осуществляет глубокий раскол в Православии. Появляется Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата. Дорвавшиеся до власти украинские сепаратисты активно поддерживают всевозможных раскольников - как старых автономистов (УАПЦ), так и новых филаретовцев (УПЦКП).

Русофобия и неистребимая жажда убить в себе все русское толкает киевскую власть в 2018 году на создание при содействии константинопольского патриарха новой альтернативы Православию - неканонической Православной церкви Украины.

Последним актом развала единства Православия на Украине стали события 27 мая 2022 года, когда УПЦ МП решила порвать канонические связи с Русской Православной Церковью. Пословица «Все мы одним миром мазаны» может вскоре стать не актуальна. Украинские раскольники хотят варить свое священное миро только для украинцев.

Заметим, что разделения в Русском Православии на протяжении всей русской истории происходили при нашей государственной раздробленности, в результате военных неудач и под давлением врагов Православия. Собственно, и на данном этапе государственная раздробленность вследствие поражения в холодной войне ведет к церковному расколу и военному противостоянию. Онуфрий (Березовский), на которого возлагалось столько надежд, говорит: «Мы верим, что в современных условиях Украинская Православная Церковь, как и все наше Украинское государство, выстоит и победит». Но кого победят Украинская Православная Церковь и украинское государство? Вариант только один - митрополит призывает к поражению России и Русской Православной Церкви.

Страшная картина украинского сепаратизма окончательно дорисовывается на наших глазах. Украинство радикальным образом настроилось на войну на замещение. Конфликту придана тотальность. Либо русские заместят украинцев, либо украинцы русских. Я всегда говорил и давно писал, что украинство как идеология раскола неизбежно должна попытаться разорвать церковные ризы. И вот русофобия украинства активно докрашивается в агрессивно антиправославные, раскольничьи цвета.

Украинство - не только интегральный, охватывающий все формы человеческой жизнедеятельности раскол, вычленение украинца из всего человеческого существования. Украинца ставят против Бога, против общей русской истории, против родной крови. Украинство насильно, по-живому, старается выпилить южнорусских людей из всех реальных сфер жизни. Оставляя его вне нашего мира, один на один со своим катастрофическим концом. Поэтому задачи специальной военной операции должны быть скорректированы. Кроме декоммунизации, денацификации и демилитаризации Украины настоятельно необходимо провести демракобесие вконец одичавшего региона России.

По сведениям телеграм-канала «Незыгарь», «суть истории с Украинской Православной Церковью и ее инициативой полной независимости от РПЦ в том, что Московский Патриархат оказался совершенно не готов к уходу украинского крыла. От слова «совсем». Хотя и наличие инициативы, и давление Киева секретом не было. Однако руководство РПЦ решило просто закрыть глаза на происходящее. Никаких попыток дискутировать, работать с повесткой не было. Как сказал один епископ, «сказали не сверкать, мы и не сверкаем». Хотя нынешняя история - полная аналогия той самой великой геополитической катастрофы 90-х годов. Но теперь - геополитической катастрофы для РПЦ, грозящей неостановимым валом разрушений и потерь. Московский Патриархат опустил руки, буквально устав от происходящего. Суть и форма серьезно разошлись. Митрополит Иларион заявляет, что все в порядке, все хорошо, идем правильным курсом. Впрочем, точно так же он уже говорил в проигранной игре с Константинополем. Вписавшись в повестку мировой игры, уйти в тень уже не получится. Тут или пацифизм, или радикальный поход. Кирилловский центризм как три варианта нашим и вашим оказывается слишком дорогим для самой Церкви и ее будущего».

Автор(ы):  Михаил Смолин, историк, консерватор, публицист
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Pezjd


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Гражданинъ
"Папа Римский Франциск заявил итальянской газете, что НАТО может быть частично виновато во вторжении России в Украину, заявив, что альянс вторгся на границы России. Папа Римский также выразил желание поехать в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и, надеюсь, стать посредником в установлении мира.

“Возможно, именно лай НАТО у ворот России вынудил Путина развязать вторжение в Украину”, - предположил Франциск в интервью итальянской газете Corriere Della Sera. “Вы не можете думать, что свободное государство может вести войну против другого свободного государства…В Украине, похоже, конфликт создали другие”.

Святой Отец также раскритиковал большое количество поставок оружия, которые продолжают поступать в Украину, высказав предположение, что это может просто продлить конфликт и последующие страдания.

“Что кажется бесспорным, так это то, что в этой стране обе стороны испытывают новое оружие. Русские только что выяснили, что танки бесполезны, и они, возможно, разрабатывают новое оружие”, - сказал Фрэнсис. “Войны ведутся и по этой причине: чтобы проверить свои арсеналы. Это то, что произошло во время Гражданской войны в Испании, перед Второй мировой войной. Производство и продажа вооружений - это позор, но мало у кого хватает смелости противостоять этому”.

Далее Франциск подтвердил свое желание встретиться с Владимиром Путиным в России. Папа Римский разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским по меньшей мере два раза, но говорит, что Путин до сих пор не ответил на его звонки.

Папские суррогаты трижды посещали Киев и были приглашены на четвертый визит, но Франциск считает, что ему следует посетить Москву до того, как это произойдет. “Сначала я должен поехать в Москву, прежде всего я хочу встретиться с Путиным”, - сказал Папа Франциск о России. “Но если в конце концов я всего лишь священник, чего я могу достичь? Я сделаю все, что смогу.

Папа Римский также обратился к Патриарху Кириллу, главе Русской Православной церкви, в надежде на посредничество в установлении мира. Он обеспокоен тем, что Кирилл выступает в роли “служки Путина”, и умолял его призвать к миру. “Я сорок минут разговаривал с Кириллом по Zoom. В течение первых двадцати минут он зачитывал с листа бумаги, который держал в руке, все причины, оправдывающие российское вторжение”, - сказал Франциск итальянской газете. Я выслушал его, а затем ответил: ‘Я ничего из этого не понимаю. Брат, мы не государственные священнослужители, мы не должны говорить на языке политики, а скорее на языке Иисуса”."

Папа Римский надеется, что Россия примет его приглашение и позволит ему поехать в Москву."

Источник на английском: https://americanfaith.com/pope-francis-says-nato-barking-at-russias-door-to-blame-for-russia-ukraine-conflict/
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте