Черная дыра американской военной помощи. Сколько администрация Байдена вложила в конфликт Украины с Россией

Черная дыра американской военной помощи. Сколько администрация Байдена вложила в конфликт Украины с Россией
20 Апреля 2022

Героическая Украина неумолимо побеждает Россию, одерживая перемогу за перемогой - на земле, на море и в небе. Осталось совсем немного - и российская армия перестанет существовать. Но в то же время уже разбитая наголову армия готовит массированное наступление в Донбассе, что ставит под угрозу существование победоносных Вооруженных сил Украины. И чтобы битва за Донбасс не закончилась печально для Киева, Соединенные Штаты должны предоставить Украине как можно больше оружия.

Несколько шизофреническая картина складывается после знакомства со статьями американских журналистов, посвященными российско-украинскому конфликту. В освещении событий на Украине оказываются единодушны стоящие по разные стороны политических баррикад «Fox News» и CNN, CNBС и «Breitbart». Как попугаи, они твердят одни и те же заученные фразы: «российская агрессия», «колоссальные жертвы среди мирного населения», «героическое сопротивление украинской армии»... Даже на считающемся трампистским канале «Newsmax» звучат те же мантры: «Боевые возможности России слабы», «В войсках нет провизии», «Материально-техническое обеспечение российской армии в значительной степени отсутствует», «Зверства и массовые казни в Буче» и т.д.

Объяснение простое: все американские медиа пользуются только теми данными, которые предоставляет им Киев. Причем если в первые недели конфликта встречались оговорки типа «Информация предоставлена украинскими источниками - и мы не можем ее проверить», то потом на чистоплюйство махнули рукой. В результате из справок, опубликованных «Fox News», можно узнать, что Россия уже потеряла на Украине не менее 175 боевых самолетов, потери русской армии исчисляются десятками тысяч, в то время как украинская потеряла от 2,5 тыс. до 3 тыс. бойцов, да и вообще: «Путин проигрывает войну».

Над американцами можно было бы, конечно, просто посмеяться, но эффект от создания параллельной реальности совсем невеселый. В сознании миллионов потребителей информационного продукта, сляпанного американскими журналистами из неадекватных выступлений фюрера Зеленского и пропагандистских бредней его помощника Арестовича, возникает образ агрессивной, но слабой России, чья армия, вызывавшая у Запада опасливое уважение после войны 08.08.08 и возвращения Крыма в 2014 году, внезапно оказалась бумажным тигром. 

В параллельной вселенной отвод российских войск с севера Украины предстает не шагом доброй воли, а унизительным поражением. Но, что хуже, у поверивших в картину возникает иллюзия возможной победы над Россией, чрезвычайно привлекательная для ястребов вашингтонского истеблишмента.

Немало шороху наделал 17 апреля сенатор Крис Кунс - демократ из Делавера, заявивший, что США необходимо обсудить отправку войск на Украину. В эфире программы CBS «Лицом к нации» Кунс поделился с беседовавшей с ним журналисткой Маргарет Бреннан глубокой мыслью: «Путин остановится только тогда, когда мы его остановим». 

В последние дни сенатор уже неоднократно выступал с предложениями начать дискуссию о том, когда же США могут отправить свои войска на Украину. Если ответ на его вопрос «Никогда», подчеркнул Кунс, то тем самым «мы пригласим Путина подняться на новый уровень эскалации и жестокости». 

Когда же Бреннан прямо спросила его, считает ли сенатор, что президент Джозеф Байден неправ, утверждая, что США не будут вводить войска на Украину, Кунс дал уклончивый по форме, но вполне определенный по содержанию ответ: «Я глубоко уважаю лидерство президента Байдена в объединении Запада и введении сокрушительных санкций против России. И в привлечении к борьбе стран, которые оставались в стороне. 

Я думаю, что руководство президента Байдена было устойчивым и конструктивным. Но наступил критический момент. Если Владимиру Путину, показавшему нам, насколько жестоким он может быть, будет позволено просто продолжать убивать мирных жителей, совершать военные преступления по всей Украине без вмешательства НАТО, без того, чтобы Запад более решительно пришел на помощь, я очень-очень обеспокоен тем, что произойдет дальше. 

Мы увидим, как Украина превратится в Сирию. 

Американский народ не может отвернуться от трагедии на Украине. Я думаю, что история XXI века зависит от того, насколько яростно мы защищаем свободу на Украине, и что Путин остановится только тогда, когда мы его остановим».

По своему политическому генезису Кунс - типичный либеральный демократ, противник свободной продажи оружия и пламенный защитник прав ЛГБТ. Но важнее другое: он из того же штата, что и президент США, и считается близким к нему политиком.

То, что политический тяжеловес осмелился критиковать Джозефа Байдена за миролюбие, - тревожный знак. Он свидетельствует о том, что влиятельные круги в Вашингтоне, которые давно уже мечтают о показательном военном унижении России, попали в ловушку созданной украинской пропагандой альтернативной реальности. На фоне ястребов, поверивших медиапопугаям, даже реликт холодной войны Байден, понимающий - хотя бы в силу своего опыта, - что прямой конфликт США с Россией приведет мир к ядерной катастрофе, выглядит разумным человеком.

18 апреля Белый дом поспешил заявить, что не согласен с мнением Криса Кунса. «Сенатор Кунс - близкий друг президента и администрации, но мы со всем уважением не согласны с его предложением, - заявила на ежедневном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. - Президент не планирует отправлять войска для ведения войны с Россией. Он думает, что его решение отвечает интересам нашей национальной безопасности».

Впрочем, отправка американских военных на Украину, на чем настаивают Кунс и его единомышленники, не значит, что США не участвуют в боевых действиях. Как заявил высокопоставленный представитель Пентагона, которого цитирует CNN, США работают круглые сутки, чтобы доставлять Украине оружие с беспрецедентной скоростью. 

По словам чиновника, процесс выдачи разрешения на отправку оружия из арсеналов США на Украину, который в прошлом - и для других стран - занимал недели или месяцы, теперь может занять всего от 48 до 72 часов. Только за последние несколько дней США направили на Украину пять самолетов с вооружением из нового пакета военной помощи стоимостью 800 млн долларов, включая 155-миллиметровые гаубицы Howitzer, 40 тыс. артиллерийских снарядов, 200 бронетранспортеров М113, 11 вертолетов Ми-17 и 300 дронов Switchblade. А вечером 19 апреля ожидалось прибытие семи бортов со столь же смертоносными дарами.

Всего же за прошедшие с начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины недели администрация Байдена санкционировала поставки на Украину оружия и снаряжения на сумму 2,3 млрд долларов, не считая отдельной программы «Инициатива содействия безопасности Украины», в рамках которой оружие закупается непосредственно у производителей. Цель у поставок одна - убивать как можно больше русских солдат. Собственно говоря, здесь вопрос о том, воюют ли США с Россией, можно считать закрытым.

Было бы наивно думать, что дорогостоящие игрушки Вашингтон дарит Киеву исключительно из сердечной симпатии. В печальной шутке «На Украине США намерены воевать с Россией до последнего украинца» доля шутки, к сожалению, минимальна.

Украинский конфликт дал вашингтонским ястребам возможность реализовать свою давнюю мечту - убивать ненавистных русских чужими руками.

Но у медали, как водится, две стороны. Даже суперлояльный к администрации Джозефа Байдена канал CNN скрепя сердце признает, что у США «мало способов отследить поставки противотанковых, зенитных и других вооружений», которые они переправляют на Украину. В перспективе часть оружия может оказаться в руках других вооруженных сил (читай: российских) и ополченцев, которых США не собирались вооружать (читай: ДНР и ЛНР). Администрация Байдена считает свои действия сознательным риском, на который она готова пойти, чтобы сдержать вторжение Москвы. «У нас есть уверенность в течение короткого времени, но когда оружие попадает в туман войны, у нас почти ноль, - рассказал источник, близкий к американской разведке. - Оно падает в большую черную дыру».

Не странно ли выбрасывать миллиарды в черную дыру, не будучи уверенными, к кому именно попадет оружие? В нормальной реальности против настолько опасной практики выступили бы и конгрессмены, и разведсообщество, и журналисты. Но только не в фэнтезийном мире, созданном сотнями повторяющих одно и то же попугаев. Ведь где-то там, на востоке Европы светлые украинские эльфы с помощью своего могучего заокеанского друга вот-вот одержат решающую победу над страшным тоталитарным Мордором. Осталось совсем чуть-чуть.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Z1Rp9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте