Бывший функционер воронежского ОНФ Олег Вельможин: Под Богучаром разрабатывают карьер, закрытый губернатором Гусевым

Бывший функционер воронежского ОНФ Олег Вельможин: Под Богучаром разрабатывают карьер, закрытый губернатором Гусевым
10 Августа 2020

В октябре 2018 года, реагируя на сигнал граждан, группой активистов Общероссийского народного фронта мы посетили Радченское сельское поселение Богучарского района Воронежской области на предмет несанкционированных свалок. Загаженность бытовыми, химическими и строительными отходами окрестностей сел Криница, Кравцово, Дядино, Радченское и Липчанка нас потрясла. Результатом был опубликованный на сайте ОНФ пресс-релиз и запросы руководителю областного департамента природных ресурсов и экологии Алексею Карякину и богучарскому главе Валерию Кузнецову. Но вот ответы мы не получили.

Несанкционированные свалки

По прошествии уже почти двух лет активисты проекта «Доброволец» и Центра мониторинга благоустройства городской среды посетили Радченское сельское поселение по повторному обращению неравнодушных жителей и по тому же вопросу, поскольку многочисленные несанкционированные свалки как отравляли жизнь местному населению, так и продолжают ее отравлять.

Нами выявлено 22 свалки, на которые с окрестных сел свозят твердые бытовые отходы, мертвых животных и отходы сельскохозяйственного производства, такие как травленое зерно, яды и просроченные удобрения. Все, что можно сжечь - бумагу, пластмассу, сухую траву, - сжигается. Остальное гниет и разлагается. От свалок идет ужаснейший смрад и гарь, которыми дышат местные жители. За почти два года с экологией здесь стало гораздо хуже, чем было в 2018-м. Хотя постановлением администрации Радченского поселения от 5 апреля 2019 года определены места санкционированного размещения коммунальных отходов, под которые в селе Радченском выделена площадка на 200 кв. м, а в Кринице - на 80 кв. м.

свалка.jpg

Многочисленные обращения жителей в администрации Радченского сельского поселения Богучарского района, Роспотребнадзор, районную прокуратуру и межрайонную природоохранную прокуратуру, как водится, заканчиваются ничем. Два решения Богучарского райсуда от 19 августа 2016-го и 31 июля 2018 годов остались без внимания. Органы государственной власти видят проблему, пишут многочисленные предписания на имя глав Богучарского района и Радченского сельского поселения, но дальше бюрократической переписки дело по какой-то непонятной причине не идет. Несмотря на решения районного суда, глава Радченского сельского поселения в своем ответе жителям от 8 октября 2018 года продолжает утверждать, что «об указанных восьми несанкционированных свалках на территории села администрация сельского поселения сведениями не владеет».

«Ситуация в Богучарском районе типична для Воронежской области в целом, - комментирует Сергей Кочетов, активист проекта «Доброволец» и лидер реготделения партии «Патриоты России». - Уже полным ходом идет мусорная реформа, действуют региональные операторы. По всем мыслимым и немыслимым отчетам, перекладываемым с одного чиновничьего стола на соседний, точно такой же стол и в конечном итоге уходящим в Москву, у нас все хорошо, просто замечательно. И людей у нас слышат, и на жалобы реагируют. И реагируют настолько стахановскими темпами, что Воронежская область является лидером по взаимодействию населения и власти.

А теперь - правда жизни. Система законодательной, исполнительной и надзорной деятельности в России четко и грамотно регламентирована. Сюда можно добавить общественный контроль в виде общественных палат, всевозможных движений и некоммерческих общественных организаций. Созданы системы управления всех уровней власти. Но на деле система не работает. Причин, на наш взгляд, несколько. Первая - крайне низкий уровень управленческого аппарата. Кадры, особенно в районах, подбираются не по профессиональным навыкам и способностям, а по принципу личной преданности и кумовства. Думаю, прокуратуре стоит заняться вопросами проверки соответствия чиновников занимаемым ими должностям, что, как показывает богучарская история, касается экологов в первую очередь. 

свалка2.png

Вторая проблема - полная безнаказанность. На решения районного суда - никакой реакции. Масса предписаний и запросов остаются без конкретно предпринимаемых действий. Тонны бумаги перекладывается с места на место. Прокуратура Богучарского района в своем ответе от 6 мая 2019 года утверждает, что выдала предписание на ликвидацию семи свалок. А департамент природных ресурсов в письме от 10 марта 2020-го утверждает, что в администрацию Богучарского района отправлено требование ликвидировать уже десять. А на земле все как было, так и осталось. Так и существуют две параллельные реальности, не пересекающиеся в нашей повседневной жизни. Одна проходит в тиши кабинетов, а вторая, уже более сложная - на грешной земле. И нет между ними никакого взаимодействия».

Песчаные карьеры

На всех уровнях власти постоянно говорят о проблеме сохранения и преумножении природных богатств России. Говорят, в общем-то, правильно. Но на деле мы имеем обратный результат. Природные богатства бездумно и бесконтрольно разбазариваются, не принося пользы государству. На примере Богучарского районе рассмотрим пример разбазаривания обыкновенного песка, которым наряду с черноземом богата Воронежская область.

Богучарский район изрыт многочисленными песчаными карьерами. Почти у каждого поселения на территории муниципалитета есть свой карьер. Перещепное, Вервековка, Радченское, Лебединка. Около села Медовое их даже два. Но карьеры, скорее всего, официально не зарегистрированы.

карьер.jpg

Природные недра являются собственностью государства. Для их освоения необходимо получить лицензию, в которой строго оговариваются площадь и объемы извлекаемых ресурсов. При закрытии карьера раньше выработки из него оговоренных лицензией природных недр остатки списываются.

Но так должно быть по закону. На практике, как утверждают местные жители, дело обстоит иначе. Зачем запрашивать какие-то лицензии, условия которых в дальнейшем придется соблюдать и по ним отчитываться? Намного проще дать устное разрешение и не заморачиваться. «В карьере около села Вервековка на мой вопрос, кто дал разрешение на добычу песка, мне после некоторого замешательства ответили, что глава Богучарского района в курсе», - признался нам житель села Криница Николай Сорокин.

Мы не знаем, в курсе ли глава района, но с уверенностью можем сказать, что глава района должен быть в курсе всех дел, творящихся в его вотчине. Быть в курсе обязан не только глава района, но и представители надзорных органов. И, конечно, они в курсе. Во всяком случае с 2016 года неравнодушные граждане в своих жалобах регулярно информируют их о проблеме. Но надзорным органам на момент проверок удается только одно - цитата по ответу на одну из жалоб - обнаружить «места незаконной добычи грунта (песка) с использованием спецтехники». И никогда - ни самой техники, ни тех людей, кто ею управляет. В итоге в каждом ответе на жалобу рефреном звучит: «Установить виновных не представляется возможным».

карьер2.jpg

Судя по официальной переписке граждан с чиновниками, в дальнейшем материалы какое-то время гуляют по кабинетам, а заявители получают свои положенные отписки. Но на том потуги надзорных органов и местной власти исчерпываются. Бумажки, завершив кругооборот, замирают в положенных для них папках. Все активно поработали, все молодцы. И так по каждому обращению граждан. Только житель села Криница Николай Сорокин не верит отпискам и не успокаивается. Он стучится во все кабинеты, не понимая, зачем чиновники превращают его родную землю в декорации для сцен апокалипсиса со всеми причитающимися мусорками и карьерами. Вместе с ним не понимаем и мы. Даже если предположить, что песчаные карьеры располагаются на законных основаниях, то возникает вопрос уже к областному департаменту природных ресурсов и экологии: зачем до такой степени уродовать территорию? Отдали бы для Богучарского района под выработку один-два карьера. Вполне достаточно. Зачем же столько?

Видя активную - в кавычках - деятельность руководящих и надзорных органов Богучарского района, нам захотелось посмотреть, что происходит в недавно официально закрытом песчаном карьере села Журавка, в котором с 2016 года ООО «Стройиндустрия» совместно с рядом местных дельцов самым варварским способом проводило добычу песка. В 2017-м общественники просили власти ликвидировать карьер. И в 2018 году благодаря вмешательству губернатора Александра Гусева его и правда закрыли. Была частично проведена рекультивация, то есть засыпка карьера, а в 2019-м произведено официальное списание остатков в количестве 100 тыс. тонн.

Но посещение Журавки нас расстроило. Несмотря на многочисленные просьбы жителей, песчаный карьер так и не был рекультивирован до конца. Добыча песка идет полным ходом. Только теперь, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, копают уже с другой стороны - при официальном, напомним, закрытии карьера благодаря губернатору Александру Гусеву. 

Наблюдая стиль руководства, можно додуматься до того, что в Богучарском районе Воронежской области происходит воровство природных ресурсов в промышленных масштабах. Но о том, воровство ли на самом деле, судить не нам. Хотя тем, кому положено, судя по всему, происходящее в муниципалитете не особо интересно, а может, как раз и интересно. Но ведь из окна уютного кабинета за всем не уследишь. И возникает вопрос: как трактует Уголовный Кодекс РФ незаконную добычу природных ресурсов и как им же оценивается бездействие со стороны правоохранительных органов?

«Если нельзя, но очень хочется, то можно», - вероятно, именно так считают местные власти. Можно отдать участок земли под выработку, можно закрыть глаза на экологические проблемы и не обращать внимание на интересы государства. Как тут не вспомнить фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» с его гениальной фразой: «Государство не обеднеет». Увы, но, кажется, она стала девизом для огромного количества чиновников, представляющих в Воронежской области муниципальную власть.

Автор(ы):  Олег Вельможин, координатор проекта «Доброволец», бывший руководитель воронежского исполкома Общероссийского народного фронта
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pGfXM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com