Ближневосточные штаты Китая

Ближневосточные штаты Китая
25 Марта 2021

Министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) начинает ближневосточное турне - Саудовская Аравия, Турция, Иран, ОАЭ и Бахрейн. Не является большим преувеличением, что господин И совершит объезд некоторых будущих владений Поднебесной (Middle Eastern States of China, то есть Ближневосточные штаты Китая). Влияние Пекина в регионе действительно серьезно выросло.

Во всех государствах Ближнего Востока, куда 24 марта отправился министр иностранных дел, у Китая есть свои глобальные проекты и интересы.

А влияние Китая в Иране (и шиитской мировой оси) столь велико, что визит главы китайского МИД в Иран (26 марта по графику) способен обеспечить прорыв в американо-иранских переговорах.

Политические процессы, происходящие на Ближнем Востоке, крайне интересны с точки зрения изменения геополитического баланса.

На фоне того, что Соединенные Штаты мучительно сокращают присутствие в регионе - на 1 мая 2021 года намечен вывод американских войск из Афганистана, параллельно Вашингтон уменьшает присутствие в Ираке. Китай, напротив, увеличивает свое влияние с каждым днем.

И поскольку китайский политический стиль мягкой силы в корне отличается от агрессивного американского, он завоевывает новых сторонников. Китай не проводит бомбардировки, действует тайно, скрытно, через посредников - и в то же время сказочно богат, что на Востоке всегда вызывало почитание и обожание.

Один из самых перспективных мировых исследователей влияния современного Китая на страны и правительства зарубежных государств Эйк Фрейманн (Eyck Freymann), автор бестселлера «One Belt One Road: Chinese Power Meets the World», считает, что курс на Запад был взят Китаем в 2011-м, когда администрация Барака Обамы объявила о повороте в сторону Азии (на Восток).

Вот что он пишет: «В 2012 году Ван Цзи, самый известный внешнеполитический обозреватель Китая, предложил концепцию, которую он назвал «Марш-бросок на Запад» (marching westward). Неизбежный уход США с Ближнего Востока представляет собой потенциально беспроигрышный вариант, утверждал Ван, потому что США отчаянно нуждаются в помощи Китая в стабилизации Афганистана и Пакистана.

Эссе Вана было опубликовано незадолго до 18-го съезда Коммунистической партии Китая, когда Си Цзиньпин должен был быть возведен на высшую должность, и оно явилось предвестником стратегической логики, концепции и приоритетов финансирования, которые вскоре были институционализированы в формате «Один пояс - один путь», далее BRI».

«Один пояс - один путь» (One Belt One Road) стал крупнейшим в истории инфраструктурным проектом Китая. Каждый китайский рабочий, крестьянин, провинция, город, деревушка работали на «Один пояс».

Университеты, банки, крупнейший бизнес были брошены на мобилизацию великого внешнеполитического проекта. Сотни миллиардов долларов предназначались на строительство портов, железных дорог, прокладку оптоволоконных кабелей и запуск спутников далеко за пределами страны.

Однако не вся политическая элита Китая настолько воодушевлена острой концентрацией нового курса Поднебесной на Ближний Восток, поскольку в горячих песках региона утонула не одна империя, стремившаяся его завоевать.

В ответном эссе Вану другой китайский ученый Сиань Сяо утверждал, что Китаю в первую очередь нужно уделять внимание соседям и избегать щедрого распределения национальных богатств в чужих, сложных регионах, а также напоминал, что случилось с амбициями США в Афганистане и Ираке.

Ученый Цзие Чжан через китайскую «Global Time» в 2013 году предупреждал, что ближневосточная стратегия нанесет ущерб отношениям с Россией, Индией и США и что инвестиции в опасные сферы породят антагонизм великих держав и вызовут ожесточение в противостоянии с другими глобальными игроками.

Спустя восемь лет мы видим, что прогноз Чжана отчасти реализован. Россия встраивается в сферу китайского влияния. Но растущее влияние Китая, в том числе его военно-политическое объединение с Ираном, всерьез обеспокоило США и вынудило их сделать военную ставку на Дели. Вашингтон собирается накачивать Индию в военном и финансовом отношении, чтобы Индия оказалась глобальным противовесом Китаю. А у Индии свои серьезные счеты с Китаем. Через Пакистан, китайский плацдарм, раскачивается Кашмир и происходит террористическая дестабилизация с севера.

В марте 2021 года министр обороны США Ллойд Остин посетил Дели для построения новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первые слова, которые он произнес в качестве главы оборонного ведомства в первой международной поездке на Гавайях, спускаясь с E-4B (милитаризованной версии Boeing-747): «Китай - наша наступающая угроза».

А Индия для США - пятитриллионная (в долларовом выражении) экономика, единственная, которая имеет опыт столкновений и боев с мощнейшей машиной Национальной освободительной армии Китая. США внимательно следили за ходом вооруженного противоборства НОАК с индийской армией в Гималаях в конце 2020 года и за новыми стычками с пакистанской армией (которую отчасти следует признать китайской прокси) в 2021-м. Они закончились деэскалацией, инициатива которой исходила от китайской и пакистанской сторон.

Так вот, военные специалисты США проанализировали сильные и слабые стороны индийских вооруженных сил и готовы провести их серьезное оснащение и обучение.

В ответ на растущие глобальные амбиции китайского господства в 2017 году появился QUAD, четырехъядерный союз США, Японии, Индии и Австралии.

Но вернемся на Ближний Восток.

Само ближневосточное полотно, сотканное из многонациональных, религиозно конфликтных государств, похоже на зыбучие пески, в которых легко увязнуть. Сунниты, шииты, арабы, персы, турки, Израиль - сотрудничество с одними автоматически делает врагами для других.

Но Китай прагматичен, тих и аккуратен. Китай не шумит и не рекламирует ближневосточные сделки и союзы. Даже военное противостояние с США в Афганистане проходит так, что о Пекине ничего не слышно.

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех на днях высказался о завершении расследования убийства Фрешты Кохистани, юной защитницы прав женщин, совершенного 24 декабря 2020 года. По его словам, преступники были найдены и схвачены после их возвращения из Пешавара, где они получили вознаграждение от «Талибана» (в РФ организация признана террористической решением Верховного суда).

А между тем министр пакистанского правительства Махмуд Хан инспектирует Пешавар для подготовки объектов, которые он надеется включить в инвестиционный пакет CPEC. То есть «Талибан» находится в зоне многомиллиардного китайско-пакистанского торгового коридора. Но Китай никогда не попадает в сводки убийств, терактов и насилия в регионе, потому что при чем же здесь Китай, если спонсором афганского насилия выступает пакистанская организация?

Единственным громким исключением стало 25-летнее соглашение о стратегическом сотрудничестве Китая с Ираном на феноменальную сумму в четверть триллиона долларов. Но в случае с Тегераном налицо была скорее утечка информации, не согласованная с КНР. Иранским ястребам так хотелось похвастаться сделкой перед США, что официальные иранские СМИ как по команде летом 2020 года раструбили о подписании соглашения под гробовое молчание Пекина. Он никак и нигде не прокомментировал детали сделки.

Много ли вы слышали, например, о сумме инвестиций суверенного фонда Абу-Даби в китайскую SenseTime - компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения для распознавания лиц?

А знаете ли о том, что китайское государственное предприятие арендовало израильский порт в Хайфе сроком на 25 лет? И даже отклонило запрос США на инспекцию объекта?

Или о том, что Саудовская Аравия - государство номер один среди китайских экспортеров нефти, с которым отчаянно пытается конкурировать Иран, страшно демпингуя?

После второй России третьим нефтяным экспортером в Поднебесную стал Ирак. В октябре 2019 года министр энергетики Ирака сказал: «Китай - наш главный выбор в качестве стратегического партнера в долгосрочной перспективе».

Шиитские военизированные группировки от Ирака, Сирии и Ливана хвалят Китай, как будто бы соревнуясь между собой. А когда 25 февраля США нанесли удар по проиранским группировкам в Сирии (на границе с Ираком), государственное сирийское агентство «SANA» с придыханием цитировало китайского дипломата. Хотя он абсолютно формально попросил уважать суверенитет Сирии.

Таким образом, на наших глазах государства региона уже считают Китай верховным арбитром в своих внутренних и международных спорах и конфликтах и апеллируют к Пекину, чтобы он защитил их от США.

Саудовская Аравия запустила обучение китайскому как третьему языку во всех школах и университетах. Вместе с Аравией ОАЭ и Кувейт пригласили Huawei, основанную бывшим инженером НОАК Жэнь Чжэнфэем, для построения своей телекоммуникационной инфраструктуры 5G, несмотря на давление США.

Сети 5G Китай давно развернул в Иране, а в Пакистане достраивается последний участок оптоволоконного трансграничного кабеля, который создаст цифровой Шелковый путь. А к нему подключат все страны, входящие в «Один пояс».

Иными словами, Ближний Восток выстроился в очередь, пытаясь добиться благосклонности так же, как вассалы - расположения и покровительства великого императора.

Несметные богатства делают сговорчивей даже радикальных исламистов. Например, 23 января в пакистанском Карачи (форпосте CPEC) на улицы многомиллионного города были выведены толпы мусульман, скандировавших лозунги в поддержку угнетаемых сионистами братьев-палестинцев.

А на днях в Пекине открылся филиал крупнейшего частного банка Пакистана HBL, который стал первым пакистанским банком в столице Китая и одним из трех банков Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, предлагающих сквозное посредничество в юанях.

На первый взгляд как бы нормально. Но HBL с 2017 года работает в Урумчи, столице провинции Синьцзянь, которая с подачи США известна миру так называемыми лагерями для уйгурских мусульман. Но никакого ущемления мусульманских братьев в Китае Пакистан мудро не видит.

Автор(ы):  Юлия Юзик, эксперт по Ближнему Востоку
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eAosp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com