Александр Дугин: Только от Владимира Путина зависит, какие главные силовые линии заложить в русскую идеологию

Александр Дугин: Только от Владимира Путина зависит, какие главные силовые линии заложить в русскую идеологию
21 Августа 2022

Спецоперация кроме прочего означает прямое противостояние России Западу как одной цивилизации другой. Речь идет не просто об ожесточенном противостоянии каких-то конкретных стран и их национальных интересов. (Оно возможно даже в том случае, если страны придерживаются сходной или даже одинаковой системы ценностей.) Конфликт на Украине - нечто намного большее.

Каковы основные положения современной западной цивилизации, нам напоминают ежечасно и ежесекундно. Либерализм давно перестал быть просто идеологией. Он претендует на то, чтобы стать системой вещей, войти в сами предметы, в технологии, в процессы, в материю. Поэтому либералы так не любят, когда им указывают, что либерализм - именно идеология. В их глазах либерализм уже не просто идеология, а жизненная среда, нечто само собой разумеющееся, мир как таковой.

Индивидуализм, гендерная политика, феминизм, ЛГБТ+, cancel culture, искусственный интеллект и сингулярность стали для них синонимами понятий «современность», «развитие» и «прогресс». Даже на самом Западе осмелившиеся хоть что-то возразить против либеральных ценностей немедленно подвергаются гонениям, остракизму, прямым репрессиям. А критика, исходящая извне, порождает настоящую ярость.

Всякая тоталитарная идеология на пике могущества пытается дать понять, что она и не идеология, не описание - всегда спорное и допускающее критику - реальности, а сама реальность. Современный Запад именно таков: он приравнял свои ценности к общечеловеческим и заставляет всех признать их общечеловечность как свершившийся факт. Именно против тезиса об универсализме западной цивилизации Россия, по сути, и восстала. Хотя, может быть, конфликт цивилизаций при подготовке к началу специальной военной операции не осмысливался в должной мере, специально не планировался.

В центре внимания стояли явно иные проблемы и приоритеты. Но так получилось, что Россия вступила по факту в войну цивилизаций, и против нее довольно сплоченно выстроился западо-центричный либеральный цивилизационный альянс. А те народы и государства, которые заняли как минимум нейтральную позицию, понимают цивилизационный вызов гораздо резче и контрастнее. Для них как раз прямые стратегические цели России на Украине второстепенны. А вот уже начавшуюся войну культур они отслеживают с живым и постоянно нарастающим интересом.

Поэтому хочешь - не хочешь, но Россия вынуждена участвовать в жестком и радикальном конфликте цивилизаций. Он уже идет полным ходом и в дальнейшем будет только обостряться. И перед цивилизационной войной даже положение дел на фронтах спецоперации оказывается чем-то второстепенным. Там нам надо только победить. Иного выхода у нас нет. Однако наша победа уже заведомо располагается на ином уровне (не только на военном). Как победа в битве идей, в столкновении идеологий.

Одна из идеологий - западная, либеральная - очевидна. А что же ей противопоставляем мы? Последнее слово здесь, безусловно, за президентом и верховным главнокомандующим Владимиром Путиным. Только от него зависит, какие главные силовые линии заложить в русскую идеологию. На процесс вряд ли кто-либо сможет как-то повлиять. Но вместе с тем совершенно очевидно, что отвергнуть Запад означает неизбежно обратиться к патриотизму, к державности, к русской идее. А не отвергать Запад мы уже не можем, он-то нас отверг - и отверг достаточно кардинально.

Самое важное начнется на следующем этапе. Ведь в существующей системе государственного управления места для идеологии нет, что, впрочем, не мешало либералам последние 30 лет устанавливать свои правила и законы внутри России. Но через вещи, процессы и практики, а не через прямое идеологическое воспитание.

Либералы заимствовали на современном Западе все что угодно - от формата телепрограммы до образовательной системы или расхожего гаджета. А вместе с ними в Россию проникала либеральная идеология. Сети, поисковые системы, социальные сервисы, модные бренды пронизаны ей, что особенно остро обнаружилось в ходе специальной военной операции. И только теперь все воочию убедились, что либерализм давно освоил новые каналы своего внедрения - вирусного, всепроникающего.

Открыто либеральные партии и движения в общей стратегии имеют микроскопическое значение. Важнее иное: либералы захватили эпистемы в культуре, науке, образовании, технологиях и, конечно же, экономике. Создали свою экосистему. И запрет на государственную идеологию таким образом им удалось легко обойти.

Более того, правящие Россией либеральные элиты, прикрываясь модернизацией и развитием, даже использовали конституционный запрет на идеологию против своих оппонентов и в свою пользу. И вот теперь, в ходе спецоперации, либерализм в целом обнажил свои сети, показал свою подрывную и враждебную России сущность.

Значит, начинать утверждение русской цивилизации следует с системного освобождения от либерализма. Даже для того, чтобы подготовить территорию под адекватное идеологическое строительство, которое необходимо России, решившейся утверждать себя как полноценную и самостоятельную цивилизацию, необходимо начать программу «Минус либерализм». Либерализм надо как минимум сместить с ведущих позиций в основных направлениях общественной жизни, ведь либералы - ни что иное, как пятая колонна, резидентура идеологического противника России и русских.

Я полагаю, что начинать надо сверху, с самого главного. То есть с философии и существующих философских институций. Они должны быть безотлагательно превращены в авангардные лаборатории по исследованию и утверждению Русского Логоса. Тому, чем они сегодня являются, трудно подобрать приличное определение. Но надо смотреть в будущее. История требует, чтобы смысловые узлы русской цивилизации были заново определены и сформулированы именно в философской среде.

Философия - область деликатная. Здесь надо глубоко погружаться в великие системы мысли Запада и Востока, в глубины античности и восходить к высотам теологии, задумываться о бытии и материи, о корнях человека и о происхождении мира.

Россия - самостоятельный субъект истории, но история протекает не в вакууме. Поэтому диалог культур важен на любом этапе. Речь идет не о закрытости, а об укреплении собственной идентичности, что только и может сделать диалог с Другим осмысленным, содержательным и обогащающим. Здесь неуместна технология, а править должны идеи и те, кто способен их понять и выразить, кто может и хочет среди них жить.

Нам нужен Русский Институт Философии или Институт Русской Философии. Но дело, понятно, не в названии, а в содержании. Где, если не в философии, черпать основные положения для идеологии, отражающей особенность нашей цивилизации, - и особенно в момент ее острого противостояния с враждебной, либеральной, западной?

А вот далее философские основания должны быть распространены на области политики, образования, культуры, науки, средств массовой информации и т.д. - вплоть до дизайна, стилей и мод. Но то, о чем я пишу, станет возможным, если цивилизационный код будет сформулирован четко и однозначно. И чем полнее окажется упразднение либерализма - тотальная операция «Минус либерализм», тем больше надежд, что идеологизация России пройдет оперативно, стремительно и эффективно. На мой взгляд, она просто неизбежна. Необходимые шаги можно откладывать на неопределенный срок, но они напрашиваются сами собой. И лучше сделать их раньше, чем позже. Не имея идеологии, нельзя не только победить в идеологической войне, но и просто ее достойно вести. И речь совсем не только об информационных и дезинформационных кампаниях.

Запад атакует Россию фронтально - на всех уровнях и во всех областях. Он делает все системно и организованно. Да, мы видим, что он и сам несет серьезные убытки. Но ситуация доказывает, насколько важна для него идеология. Запад бьется за свои (анти)ценности вполне радикально. И готов поставить на кон очень большие ставки. Например, его вполне терпимая и едва ли не благожелательная в целом реакция на обстрелы украинскими нацистами Запорожской АЭС говорит о многом.

Мы имеем дело именно с идеологией, причем фанатичной. И в ней нам отводится роль абсолютного зла. То, что происходит, очень серьезно. И требует симметричного ответа. Поэтому от своей идеологии нам никуда не уйти. И вслед за первым шагом, то есть началом специальной военной операции, просто необходимо сделать второй - резкий бросок в направлении развертывания полноценной Русской Философии.

Автор(ы):  Александр Дугин, философ и геополитик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qc6mf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Не люблю Бонапарте, но команда ослов и ученых внутрь (каре),
как никогда актуальна, пофилософствуем потом, да и значимость науки у нас нанокронная,
бейте товарищи больно-пребольно, подлючих хохлов
и других недовольных
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы