Александр Дугин: Либеральные нацисты от философии защищаются не менее ожесточенно, чем «Азов» и террористы из Попасной

Александр Дугин: Либеральные нацисты от философии защищаются не менее ожесточенно, чем «Азов» и террористы из Попасной
22 Мая 2022

Существенные внутренние реформы в России неизбежны. Их требует спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины, которая предельно обострила наши противоречия с Западом - со всей современной западной цивилизацией. Пользоваться ее нормами, методами, концептами и продуктами больше не безопасно.

Запад распространяет вместе со своими технологиями свою идеологию, проникающую во все сферы жизни. Если мы признаем себя частью западной цивилизации, то должны соглашаться на тотальную колонизацию добровольно и даже радоваться ей (как в 1990-е годы). Но в случае нынешнего противостояния - причем смертельного! - подобное отношение неприемлемо. 

Многие западники и либералы уже полностью осознали реальность и покинули Россию именно в тот момент, когда разрыв с западной цивилизацией стал необратимым. А он стал необратимым 24 февраля 2022 года - и даже на два дня раньше - 22.02.22, в момент признания независимости Донецкой и Луганской народных республик.

В принципе, осуществить цивилизационный выбор между верностью и предательством имеет право каждый. По крайней мере с теми, кто уже там, все понятно - и не только сейчас понятно, но и раньше было понятно. Впрочем, они последовательны: проиграли либерализм в России и отправились к своим. Сложнее дело обстоит с теми, кто здесь. Я имею в виду тех западников и либералов, кто по-прежнему разделяет основные нормативы Запада, но по каким-то причинам остается в России и даже занимает видные позиции во власти, несмотря на разрыв, который уже произошел с Западом. Именно они являются главным препятствием для полноценных патриотических реформ.

Реформы неизбежны, потому что Россия оказалась не просто отрезанной от Запада, но и, по сути, в состоянии войны с ним. Накануне Великой Отечественной войны в СССР имелось достаточное количество важных стратегических предприятий, созданных нацистской Германией. Отношения между СССР и Третьим Рейхом были не особенно враждебны. Но после 22 июня 1945 года ситуация, очевидно, кардинально изменилась.

В новых условиях продолжение сотрудничества с немцами - легитимного и поощряемого до войны - приобрело совершенно иное значение. Ровно то же самое случилось после 22.02.22. Те, кто продолжает оставаться в парадигме враждебной нам - либерал-фашистской - цивилизации, с которой мы воюем, оказались за пределами того идеологического пространства, которое ясно обнаружилось с началом спецоперации.

Но есть серьезное отличие. Присутствие Германии накануне Великой Отечественной войны в Советском Союзе было точечным, а присутствие либерал-фашистского русофобского Запада накануне спецоперации 2022 года - едва ли ни тотальным.

Западные технологии, методологии, нормативы, ноу-хау и даже отчасти ценности пронизывают наше общество. Поэтому требуют кардинального пересмотра. Но кто его призван осуществлять? Люди, сформировавшиеся в перестройку? В либеральные и криминальные 90-е? Те, кого люди 80-х и 90-х обучили и воспитали в 2000-е?

Тридцать лет нашей истории прошли под основополагающим влиянием либерализма - как идеологии, как парадигмы, как фундаментальной и всеобъемлющей установки в философии, науке, политике, образовании, культуре, технологиях, экономике, медийной сфере, даже в модах и в быту. Современная России знает только инерциальные руины советской парадигмы, а все остальное - чистое либеральное западничество.

Никакой альтернативной парадигмы просто нет, по крайней мере нет у власти, нет у элиты, нет на том уровне, на котором должно развертываться цивилизационное противостояние. Мы выступаем против Запада как цивилизация. И нам необходимо содержательно обозначить, что мы за цивилизация. Иначе нам не помогут никакие военные, политические и экономические успехи. Изменится тренд, и все рухнет.

Я уж не говорю о необходимости объяснить украинцам, которые отныне будут находиться внутри нашей зоны влияния или напрямую внутри России, кто мы.

На данный момент есть лишь инерция советской памяти (попавшая в плен к нацистам бабушка с красным флагом, на котором изображены серп и молот, проклинающая русскую армию), западная нацистская пропаганда (ватники, оккупанты), наши - пока начальные - военные успехи (готовящиеся к трибуналу боевики «Азова») и полная растерянность местного населения. А тут должен зазвучать голос русской цивилизации.

Внятно, отчетливо, убедительно. И его раскаты должны слышать и на Украине, и на территории Евразии, и во всем мире. Звучание голоса не просто желательно, а жизненно необходимо, как необходимы на фронте патроны, ракеты, коптеры и бронежилеты.

Логичнее всего начинать реформы с философии. Необходимо сформировать генеральный штаб Русского Логоса - либо на базе какого-нибудь существующего института (либерализм и западничество доминируют во всех гуманитарных учреждениях), либо в форме чего-то принципиально нового. Как говорил Гегель, величие народа начинается с создания великой философии. И не только говорил, но и делал.

То же самое - а не смутное и из-под палки согласие со спецоперацией на Украине - требуется от русских философов. Нам как воздух нужна новая русская философия. Русская по содержанию, по сути. И уже от новой парадигмы должна развертываться реформа остальных ветвей гуманитарных и естественно-научных знаний.

Социология, психология, антропология, культурология, а также экономика и даже физика, химия, биология и т.д. основываются на философии, являются ее производными. Вспомним западный синоним степени кандидата наук - любых, и гуманитарных, и естественных! - Ph.D - Philosophy Doctor, доктор философии. Если ты не философ, то ты подмастерье в лучшем случае, а не ученый (doctor - на латыни «ученый», «обученный»).

Вот здесь-то и предстоит развернуться самому главному внутреннему сражению по началу цивилизационных реформ в самой России (а также на всем пространстве нашего расширения, во всей зоне нашего влияния). Начинается битва за русскую философию.

В философии есть четко оформленный полюс внутреннего врага. Им являются представители либеральной парадигмы - от аналитической философии до постмодерна вплоть до совершенно слабоумных когнитивистов и трансгуманистов, маниакально настаивающих на сведении человека к машине. Я уж не говорю о прямых либералах и либеральных прогрессистах, сторонниках тоталитарной концепции открытого общества, феминизма, квир-исследований, cancel culture, воспитанных на соровских грантах. Они чистая пятая колонна - что-то вроде запрещенного в РФ нацистского полка «Азов».

Портрет философского врага Русской Идеи, русской цивилизации составить очень легко. Речь идет не просто о связях с западными научными и разведывательными центрами (что часто довольно близкие понятия), но и о приверженности ряду формализуемых установок: вера в универсальность современной западной цивилизации (евроцентризм, цивилизационный расизм), гиперматериализм - вплоть до глубинной экологии и объектно ориентированной онтологии, методологический и этический индивидуализм - откуда философия гендера (как социальной опции) и в пределе трансгуманизм, техно-прогрессизм, разработки искусственного интеллекта и мыслящих нейросетей, ненависть к классическим теологиям, духовной традиции, философии вечности, отрицание идентичности или ее ироническое осмеяние, антиэссенциализм и т.д. Налицо своего рода философская Украина, рассеянная практически по всем научным и учебным заведениям, имеющим отношение к философии или базовым научным эпистемам.

Те, кто задает тон в современной русской философии, яростно отстаивают либеральные установки и столь же яростно отвергают русские. Они - мощный оплот либерального нацизма внутри России. Так что нам предстоит ликвидировать огневую точку противника. Либеральные нацисты от философии защищаются не менее ожесточенно, чем «Азов» или отчаянные украинские террористы из Попасной. Ведут информационные войны, строчат доносы на патриотов, используют все рычаги коррупции и аппаратного влияния.

Уместно вспомнить небольшой - личный, но весьма показательный - сюжет о моем увольнении из МГУ летом 2014 года (обратите внимание на дату). С 2008-го по 2014 год на социологическом факультете МГУ вместе с деканом и основателем факультета Владимиром Добреньковым мы организовали активную работу Центра консервативных исследований, где занимались выработкой русской цивилизационной эпистемологической парадигмы. Мы без колебаний поддержали Русскую весну. Но в ответ получили злобную петицию украинских философов (инициированную киевским нацистом Сергеем Дацюком), требующую изгнать меня и Добренькова из МГУ. И самое странное - но в то время не очень странное, - что руководство МГУ так и сделало. Добренькова сняли с поста декана, а я, честно говоря, ушел сам, хотя мой уход выглядел как увольнение. Мне предлагали остаться, но на унизительных условиях. Конечно, вопрос решал не ректор Садовничий, который был любезен, открыт и утвердил мое назначение завкафедрой, прошедшее процедуру голосования на ученом совете.

А потом что-то произошло. Русская весна была свернута. И вопрос о Русском мире, русской цивилизации и Русском Логосе был вообще снят с повестки дня в России. Но глубоко символично, что инициаторами упразднения Центра консервативных исследований при МГУ были украинские нацисты - теоретики и практики русского геноцида на Донбассе и на Восточной Украине в целом. Те, с кем мы теперь воюем.

Вот так либеральный фашизм проникает внутрь России. Вернее, проник он давно, но так работают его механизмы. Из Киева поступает донос, кто-то внутри администрации его поддерживает, и очередная инициатива по развертыванию Русской Идеи рушится.

Мой пример, конечно же, не единичный. Что-то в том же духе испытали на себе все или почти все мыслители и теоретики, которые занимались обоснованием самобытности русской цивилизации. Мы имеем дело с философской войной. С ожесточенным и хорошо организованным противостоянием Русской Идее, курируемым из-за рубежа, но осуществляемым руками местных либералов или просто чиновников, пассивно следующих за модой, трендами и хорошо организованной информационной стратегией прямых агентов влияния. Сейчас мы находимся в той точке, где необходима институционализация Русского Дискурса. Все убедились в ходе наше информационной войны, насколько контролируемыми и манипулируемыми являются настроения и процессы в обществе. Но они следствие. Самые серьезные столкновения проходят на уровне парадигм и эпистем. Тот, кто контролирует знание, писал Мишель Фуко, и обладает истинной властью. Истинная власть - власть над умами и душами людей.

Поэтому философия - самая важная линия фронта, по своим последствием многократно превосходящая те вести из Украины, которые так жадно ищет любой русский. А как там наши? Какие новые рубежи захватили? Дрогнул ли враг? Здесь и скрывается главное препятствие для нашей Победы. Нам нужна философия Победы. В противном случае наши успехи на фронте окажутся напрасными, их легко обратить в поражение.

Все истинные реформы следует начинать с области Духа. И не меньше, чем вестей с фронта, в новостях нам следует искать ответов на простой вопрос: ну что там с Институтом Философии, какие мощные духоподъемные тезисы там сформулировали?

Автор(ы):  Александр Дугин, философ и геополитик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GkblX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте