Журфак ВГУ не оправдал надежд Виталия Шабалатова. Завершено расследование трех уголовных дел заместителя декана Тулупова

Журфак ВГУ не оправдал надежд Виталия Шабалатова. Завершено расследование трех уголовных дел заместителя декана Тулупова
25 Сентября 2020

Главное следственное управление главного управления МВД по Воронежской области завершило расследование трех уголовных дел заместителя декана журфака ВГУ по творческой части и преподавателя кафедры журналистики и литературы Андрея Золотухина. Ему инкриминируется часть 3 159-й статьи УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). По версии следствия, с осени 2015-го по лето 2016 года, будучи председателем совета воронежской региональной общественной организации «Содружество факультета журналистики ВГУ», заместитель декана Владимира Тулупова получил безвозмездные субсидии в виде трех грантов от различных структур облправительства на 800 тыс. рублей. Но 537,7 тысяч Золотухин, экий молодец, присвоил себе.

О завершении расследования в отношении него трех уголовных дел о крупном мошенничестве с использованием служебного положения заместитель декана журфака ВГУ Владимира Тулупова сам рассказал в интервью «Коммерсанту». Очевидно, что выбивание областных грантов не могло обойтись без Тулупова, учитывая, во-первых, его вхожесть в коридоры региональной власти, а во-вторых, близость к ректору и депутату Воронежской облдумы Дмитрию Ендовицкому. Тулупов является одним из соучредителей Содружества журфака ВГУ. И, скорее всего, отказался возглавлять его лично, чтобы в случае чего выйти сухим из воды. Да, собственно говоря, и вышел.

Тулупов.jpg

Владимир Тулупов, как и Клеопатра, вне подозрений.

Эпизод криминала из первого уголовного дела относится к 2016 году. В июне 2016-го Андрей Золотухин подал заявление на участие в конкурсном отборе по распределению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Его организовал региональный департамент социальной защиты. Цена вопроса составила 300 тыс. рублей. Конкурс проводился в рамках областной программы «Социальная поддержка граждан», а деньги понадобились Содружеству журфака ВГУ на реализацию проекта «Внедрение современных интернет-сервисов и онлайн-технологий на мультимедийном портале студентов Воронежа «Пять сов» с привлечением студентов с ограниченными возможностями», то есть, проще говоря, инвалидов.

Согласно отчету Золотухина в департамент, деньги были распределены следующим образом: оплата труда руководителя проекта и его заместителя - 28,1 и 24 тысячи, оплата труда технического директора - 6,7 тысяч, приобретение накамерного приемника, миниатюрного передатчика, подключаемого передатчика и петличного микрофона - 8,8 тысяч, оформление подписки на программное обеспечение - 12 тысяч, аренда двух видеокамер (Sony и Panasonic) и видеокабеля - 53 тысячи, прочие расходы - 18,9 тыс. рублей. Однако, как выяснили следователи, в качестве отчета были предоставлены поддельные документы, указывающие на приобретение в ООО «Провидео Системс» зеркального фотоаппарата Canon, приемника, двух передатчиков, микрофона общей стоимостью 87,6 тысяч за счет субсидий. В действительности оборудование не приобреталось, а было подарено Содружеству гражданином Е.А. Лунгу. Поэтому есть основания полагать, что перед получением областных субсидий Золотухин в целях хищения средств указал в заявке в департамент соцзащиты заведомо ложные сведения.

Постановление1.jpg

Постановление2.jpg

Постановление3.jpg

Постановление4.jpg

Эпизод криминала из второго уголовного дела тоже относится к 2016 году. Он касается гранта регионального департамента образования, науки и молодежной политики и реализации областной программы «Развитие образования». В июне 2016 года Золотухин подал заявку на конкурсный отбор ведомства для реализации проекта «Внедрение технологий Live streaming и современных интернет-сервисов на мультимедийном портале студентов Воронежа «Пять сов». Цена вопроса составила 200 тыс. рублей.

Согласно отчету Золотухина об исполнении гранта, деньги были распределены так: оплата труда руководителя проекта и его заместителя - 37,9 и 40,2 тысяч, оплата труда технического директора - 22,9 тысячи, приобретение процессора Intel - 20,8 тысяч, видеокарты Asus - 4,7 тысячи, приобретение канцелярских товаров и оплата услуг связи - 5,6 тысяч, вознаграждение лицам, привлекаемым по гражданско-правовым договорам для реализации проекта, - 30 тысяч, уплата налогов - 27,4 тысяч и, наконец, проведение кофе-брейков - 11,2 тыс. рублей. Однако на деле Золотухин предоставил в департамент образования поддельные документы, указывающие на приобретение в ООО «Восторг» процессора и видеокарты на общую сумму 25,5 тысяч. Подтверждением поддельности товарной накладной и кассового чека служат объяснения конкурсного управляющего компании Р.Х. Кумахова. Согласно его показаниям, ООО «Восторг» никогда не занималось реализацией офисной и бытовой техники. Фирма продавала клей с обоями. А директор Д.Т. Петров и бухгалтер И.В. Кучеренко, чьи подписи были на отчетных документах Золотухина, в штате организации не числились. Вслед за конкурсным управляющим Кумаховым ту же информацию подтвердил стражам правопорядка экс-директор «Восторга» М.В. Хрипченко. Помимо Петрова и Кучеренко в компании не числилась кассир С.А. Булавина, чья подпись между тем стояла на кассовом чеке. Поддельными оказались договор о возмездном оказании услуг, заключенный с гражданином Е.М. Чернобоевым, акт выполненных работ и расходный кассовый ордер. И тот же самый договор с Чернобоевым был подан для отчета по другому гранту - от управления делами Воронежской области в рамках договора от 24.12.2015.

Более того, Андрей Золотухин направил в департамент образования фиктивное письмо-уведомление о том, что в рамках обязательного софинансирования Содружество израсходовало внебюджетные средства в размере 70 тыс. рублей на приобретение подарочных сертификатов ООО «Медиа-Маркт-Сатурн» для победителей конкурса молодежных лидеров Воронежской области («DUX-2016»). Фиктивность письма-уведомления, по версии следствия, заключается в том, что ранее те же 70 тысяч были получены Содружеством от управделами области в рамках реализации проекта «Конкурс «DUX-2016» на медиапортале студентов Воронежа «Пять сов». Таким образом, констатируют следователи, вопреки условиям проекта Содружество потратило 70 тыс. рублей из облбюджета. Здесь же, во втором деле, фигурирует дублирование в отчетности перед департаментом образования и управделами расходно-кассовых ордеров в рамках гражданско-правового договора о выплате 15 тысяч А.О. Захаровой.

Постановление5.jpg

Постановление6.jpg

Постановление7.jpg

Постановление8.jpg

Постановление9.jpg

Эпизод криминала из третьего уголовного дела относится к 2015 году. Он касается гранта управления делами области, который упоминается в материалах второго дела. Цена вопроса - 300 тыс. рублей. Договор между Андреем Золотухиным и Виталием Шабалатовым, на тот момент руководителем управления делами, а теперь - влиятельным экономическим вице-губернатором, датируется 24.12.2015. Согласно отчета Золотухина перед Шабалатовым, деньги были распределены так: оплата труда руководителя проекта и его заместителя - 74,5 и 58,4 тысяч, оплата труда PR-директора и бухгалтера - 36,5 и 24,1 тысячи, вознаграждение лицам, привлекаемым по гражданско-правовым договорам, - 30 тысяч, а также приобретение канцтоваров и наградной сувенирки - 6,4 и 70 тыс. рублей.

В третьем уголовном деле Андрея Золотухина фигурируют уже знакомый нам поддельный договор с Е.М. Чернобоевым и дублирующие документы о зарплате А.О. Захаровой. Чернобоев отказался от своей подписи. По версии следствия, были подделаны акт выполненных работ и расходный кассовый ордер о выплате гражданину 20,5 тыс. рублей. Также в отчетах перед департаментом образования и управлением делами фигурирует одна и та же товарная накладная о приобретении канцелярских товаров у ИП Зверевой Г.С. Как и в первых двух уголовных делах (а все они были возбуждены 24-27 июня 2019 года по материалам управления по экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону), в третьем заместителю Владимира Тулупова инкриминируется внесение в отчетность заведомо ложных сведений о покупках и выплате денежных средств.

По словам адвоката Михаила Чечеткина, представляющего интересы Андрея Золотухина, следствие не установило корыстный умысел и не доказало факт перевода денег со счета Содружества журфака ВГУ на счет преподавателя либо получения им средств в наличной форме. Сам Золотухин объяснил недостоверность отчетности по трем областным грантам необходимостью перераспределять ресурсы во время реализации каждого из проектов: «Приходилось оплачивать одни услуги вместо других и покупать не заявленные товары». Адвокат заместителя Владимира Тулупова настаивает на переквалификации трех уголовных дел с мошенничества на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (часть 1 165-й статьи УК РФ, до двух лет лишения свободы против шести). Если ему удастся осуществить задуманное, Золотухин выйдет сухим из воды вслед за Тулуповым. Срок по статье, переквалификации на которую настаивает юрист, уже истек, и уголовное преследование может быть прекращено.

Константина Зубарева уличили в скрытности. «Газпром газораспределение Воронеж» лихорадит от корпоративного конфликта

Верховный суд добавил Аркадию Можаитову неприятностей. Бывшему воронежскому вице-губернатору прилетело за «Рудгормаш»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Da83J


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Какая грязная заказная статья. Я далек от ВГУ, не знаю ни Тулупова, ни Золотухина. Но черной нитью прочерчено подозрение на Тулупова. Только одни слова: "скорее всего", "не мог не знать", "очевидно". И ни одного факта для подтвержения подозрений. "Очевидно" журналисты очень обижены на Тулупова и таким образом сводят с ним счеты, используя самые мощные средства в своих руках - СМИ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нежданчик. На журфаке ВГУ, оказывается, ещё и подворовывают
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сколько можно воровать. Не надоест ведь никак
Имя Цитировать 0
0
Guest
Суммы на уровне фарцовщика джинсами на Арбате. Судя по всему на таком же уровне и присваивали
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Суммы на уровне фарцовщика джинсами на Арбате. Судя по всему на таком же уровне и присваивали
Это на мгновение зарплата преподавателя ВГУ за полтора года
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Суммы на уровне фарцовщика джинсами на Арбате. Судя по всему на таком же уровне и присваивали
Пойми, бабка!
На Арбате джинсами не фарцуют уже 30 лет, ты в своём СССР застряла.
Имя Цитировать 0
0
Наливалкин
Очень хотелось бы узнать что за процессор и карта. i5 или i7 процессор можно за 10 тысяч найти, а карта за 4700 - это смех :D
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com