Жилье разбавят логистикой. Воронежский Домостроительный комбинат и ВМУ-2 освоят 115 га на границе с Сомовским лесничеством

Жилье разбавят логистикой. Воронежский Домостроительный комбинат и ВМУ-2 освоят 115 га на границе с Сомовским лесничеством
14 Сентября 2020

На северо-восточной окраине Воронежа запланировано строительство крупнейшего за последнее время нового жилого квартала. На 115 га АО «Домостроительный комбинат» и ЗАО «ВМУ-2» собираются возвести 690 тыс. кв. м квартир. Они рассчитаны на 23 тыс. человек. Общий объем застройки превысит 1 млн кв. м. Инвестиции только в строительство жилья оцениваются экспертами в 15 млрд рублей. С востока и юга на границе квартала находятся земли Сомовского лесхоза, по которым к будущим высоткам уже планируют проложить подъездную дорогу.

Согласно постановлению, которое опубликовала администрация города, в Железнодорожном районе Воронежа на 115 га спроектирован жилой квартал. Общественные обсуждения проекта продлятся до середины октября на платформе облправительства «Активный электронный гражданин».

Жилая многоэтажная застройка высотностью от 11 до 26 этажей разместится на 54 га. Общая площадь квартир - 690 тыс. кв. м, квартал рассчитан на 23 тыс. человек. Общая площадь зданий - более 1 млн кв. м. Новый жилой квартал предложено разделить на пять частей - микрорайонов. Площадь первого из них составит 16,05 га, а самого большого, третьего, - 44,2 га.

Как ожидается, освоение территории пройдет в четыре этапа. Первый включает в себя застройку 16 и 11,5 га - первого и пятого микрорайонов. Там должны быть возведены многоквартирные жилые дома на 108 тыс. кв. м, два детских сада на 100 и 220 мест и торгово-развлекательный центр на 10 тыс. кв. м. Параллельно с застройкой первого микрорайона на территории пятого микрорайона планируется возведение логистического центра на 120,5 тыс. кв. м. На 9 га предлагается разместить складские блоки с торговой зоной.

Как следует из проектной документации, появление объекта обусловлено прохождением в непосредственной близости от восточной границы нового жилого квартала высокоскоростной магистрали железной дороги. Логистический центр разместится на территории, обособленной от жилой застройки. Там же запроектирована надземная автостоянка на 500 мест.

Второй этап предполагает строительство второго и третьего микрорайонов. Помимо жилья (169 тыс. кв. м) здесь появятся школа и поликлиника на 300 посещений. Третий этап освоения (части третьего и четвертого микрорайонов, 171 тыс. кв. м жилья) может добавить кварталу два новых детских сада, спортивно-оздоровительный комплекс и торгово-развлекательный центр. Тогда уже на четвертом этапе завершится строительство третьего микрорайона и начнется застройка четвертого. С увеличением объема жилья (плюс 242 тыс. кв. м) построят уже вторую школу и детский сад.

В целом социальная инфраструктура нового жилого квартала, таким образом, включает две школы на 1224 места каждая, под которые выделено по 4 га во втором и третьем микрорайонах. Встроенно-пристроенные и отдельно стоящие детские сады рассчитаны на 980 мест. 2,3 га отведено для двух ТРЦ. На территории жилой застройки разместится семь надземных автостоянок вместимостью по 300 мест. В общей сложности проектом предусмотрена организация парковочных мест для 10,5 тыс. автомобилей, в том числе 6,8 тыс. мест - на открытых стоянках. А поскольку земля для нового жилого квартала находится за пределами нормативного времени прибытия пожарно-спасательных подразделений, на пересечении улиц Богатырской и Планетной построят пожарное депо, рассчитанное на четыре пожарных автомобиля.

На застройку северо-восточной окраины Воронежа разработчикам нового генерального плана города из Института генплана Москвы заявку подали крупнейший воронежский застройщик АО «Домостроительный комбинат» (основатель - сенатор от Воронежской облдумы Сергей Лукин), ЗАО «ВМУ-2», контролируемое семьей спикера парламента Воронежа Владимира Ходырева и ООО «Домстрой». Как следует из проекта генплана, на 98,93 га планируется построить 612 тыс. кв. м жилья и поселить там 18,2 тыс. человек.

По оценке главы группы компаний «Развитие» Сергея Гончарова, инвестиции только в жилую застройку квартала могут составить около 15 млрд рублей. А подготовка территории к возведению нового квартала включает вырубку зеленых насаждений с условием максимально возможного их сохранения. Подъездные автодороги планируется построить на территории Сомовского лесничества Воронежской области (кварталы 144, 145, 148, 149, 154, 155). По данным регионального управления лесного хозяйства, размещение линейных объектов, в том числе устройство автодороги, возможно с учетом предоставления в дальнейшем согласованной проектной документации по изменению границ лесов, расположенных в зеленых зонах лесничества.

Директор сомовского филиала областного казенного учреждения «Лесная охрана» Андрей Паневин заверил, что проектируемый земельный участок никогда не был лесным фондом, его территория принадлежала городу, но там, как выразился господин Паневин, произрастали насаждения. Прежде, как уточнил господин Паневин, на тех же землях находился полигон воронежского НИИ связи. На экосистему леса, по словам Андрея Паневина, в дальнейшем скорее повлияет поведение жильцов, а не сама застройка: ее размещение регулируется действующими санитарными нормами. «Если линейные объекты прокладываются по лесным участкам, они берутся в аренду, - объяснил представитель «Лесной охраны». - То, что строители вырубают, они обязаны компенсировать и посадить деревья в местах для лесовозобновления».

По данным на начало 2018 года, общая площадь Сомовского лесничества составляла 9,374 тыс. га, из них 6,018 тыс. га - на территории Воронежа.

115 га на северо-восточной окраине города, где ожидается появление нового жилого квартала, застройщики получили от региональных властей в обмен на решение проблем обманутых дольщиков. Тему по поручению бывшего губернатора, а теперь вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева курировал его помощник Виталий Шабалатов, в дальнейшем сделавший неплохую карьеру - руководитель управления делами, строительно-коммунальный вице-премьер области, экономический вице-губернатор и первый вице-премьер.

Экзитпол: «Единая Россия» лидирует на выборах в Воронежскую облдуму с 58% голосов. У КПРФ - 15%

Голоса на воронежских выборах скупали либерал-демократы и справороссы. У «Единой России» проверяют вброс в пользу Ортиной

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RuDes


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com