Жесть доброй воли. Игорь Стрелков объяснил, зачем Вооруженные силы России оставили Змеиный

Жесть доброй воли. Игорь Стрелков объяснил, зачем Вооруженные силы России оставили Змеиный
30 Июня 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» выдал информацию о том, что в ночь с 29 на 30 июня российским командованием было принято решение оставить Змеиный, единственный остров в Черном море, - чтобы сберечь личный состав и военную технику в ходе спецоперации.

«После переброски в Одесскую область французских самоходных артиллерийских установок Caesar и оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка У» плотность артиллерийского огня со стороны Одесской области кратно возросла, - сообщил «Рыбарь». - Тактика ВСУ сводилась к истощению противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ на острове Змеиный. Что ж, тактика вполне действенная. Физически контролировать остров равносильно самоубийству. Но, видимо, следующим этапом битвы за Змеиный станет уничтожение морского и воздушного десанта ВСУ на подступах в лучших традициях принципа «Так не доставайся же ты никому».

Информацию «Рыбаря» подтвердило в сводках Минобороны РФ. Но подача оставления острова в качестве жеста доброй воли вызвала негодование русского общества.

Процитируем официального представителя военного ведомства, генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова: «30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные силы РФ завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что РФ не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Наше решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории».

«То есть нацистам, по мнению Минобороны, можно делать шаги навстречу? И демонстрировать им добрую волю? - отреагировал телеграм-канал «Четыре пера». - Ок, мы зафиксировали. Сначала в качестве жеста доброй воли они ушли из Киева, потом из Харькова, потом освободили Тайру и укропитеков из «Азова», а потом оставили Змеиный. На наших глазах происходит полное обрушение днепобедной пропаганды».

«В оставлении Змеиного могла быть военная неизбежность, - заметил русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Ничего позорного здесь нет. Но вот своим заявлением об очередном жесте доброй воли оставление Змеиного превратили в неудобоваримый позор, который надолго подорвет моральный дух в обществе. И я даже не знаю, какого масштаба военные успехи нужны, чтобы настроение вернулось в норму. Быстро освободить Славянск вряд ли получится. А ведь вынужденный уход со Змеиного вполне можно было продать. Например, за обнародование Евросоюзом формального обязывающего документа о недопущении ограничений российского транзита в Калининград. Мол, разблокировка на разблокировку. Но нет. Жест доброй воли».

«29 июня был саммит НАТО с грозным рыком в адрес России, - добавил Егор Холмогоров. - А уже 30 числа русские ушли со Змеиного, как сами они сказали - для ублажения мирового сообщества. Вы догадываетесь, как происходящее выглядит в глазах рядового украинца, читающего новости? Как подтверждение фундаментального украинского мифа о том, что НАТО защитит и поможет, что русские его боятся».

«Тот факт, что Минобороны для мотивировки ухода со Змеиного выбрало не какую-то нейтральную формулировку аля «вытаскиваем своих», «временная мера», «тактическая необходимость» etc., но блевотные слова про шаг доброй воли и мировое сообщество, - говорит все о том же, о чем уже много раз было сказано, - уверен литератор Дмитрий Ольшанский. - Для системы РФ не существует внутренней аудитории, внутренней политики, общества, избирателя, налогоплательщика. Есть социальный балласт, контролируемый по остаточному принципу. А всерьез система обращена только к мировому сообществу - неважно, делает ли она очередной шаг доброй воли, или притворяется, что она его делает, или, напротив, у нее по расписанию агрессивный жест.

То есть они с вами (с нами) не разговаривают, они к нам не обращаются, что мы думаем - им неинтересно, потому что ни на что не влияет. Не только Украина не Россия, но и Россия не Украина, где, напротив, влияние власти на внутреннего читателя, телезрителя, избирателя - исключительно важно, и они занимаются вопросом 24 часа в сутки.

Более того, даже сама идея создавать в России внутреннюю аудиторию - какую угодно патриотическую - для системы крайне вредна, - и по степени вредности она даже деструктивнее, чем произвести из секретной пробирки навальных и везде их поставить кричать про кровавый режим. Потому что навальные никак не помешают системе устраивать жесты доброй воли и пытаться мириться с мировым сообществом, если воображаемое окно для примирения вдруг образуется в фантазиях чиновников, - а общество, если бы оно существовало, мешало. Тогда невозможно было бы в одностороннем порядке откуда-то отступать, чтобы помочь Украине торговать зерном, пополнять бюджет и снаряжать на фронт все больше солдат, чтобы убивать русских. А так - возможно, поэтому - спасибо и удачи, какое счастье, что вас у нас нет».

«С военной точки зрения, решение об оставлении Змеиного (увы!) правильное: если нет сил и возможности наступать с моря на Одессу - лучше отойти без военного поражения, - констатировал один из лидеров Русской весны 2014 года, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. - Самостоятельного стратегического значения остров не имеет. Но с политической точки зрения - налицо, несомненно, русское поражение».

«Остров находится вдалеке от российских берегов, - напомнил Стрелков. - До ближайшей точки, занятой российскими войсками (Кинбурнская коса в Херсонской области), - 294 километра. От ближайших баз на побережье Крыма - около 200 километров (от Севастополя до Змеиного - 270 километров). Соответственно, прикрывать его любыми ракетно-артиллерийскими системами (кроме дальнобойных ракетных установок «Калибр», «Бастион», «Искандер» и т.п., а также ПВО среднего радиуса действия) - с суши ВС РФ не в состоянии. А вот ВСУ могут (и уже развернули) свои тяжелые реактивные системы залпового огня в 35-40 километрах от острова, на острове Кубанский, расположенном в дельте Дуная. А также могут их развернуть в других точках, расположенных в 40-50 километрах на других островах в той же дельте.

Соответственно, территория острова может уверенно поражаться РСЗО «Смерч», имеющимися на вооружении ВСУ (дальность стрельбы от 70 до 90 километров в зависимости от боеприпаса). Теоретически территория острова находится на пределе дальности стрельбы из РСЗО «Ураган» (35 километров), но возможность обстрела Змеиного из «Урагана» - маловероятна, поскольку боевые машины пришлось бы вывести на самую кромку сильно заболоченного берега. Из подарков НАТО до Змеиного, конечно же, легко могут добить (ведя огонь с достаточного расстояния от берега) РСЗО HIMARS (огонь обычными 227-миллиметровыми снарядами (шесть ракет в залпе, быстрая перезарядка) установка способна вести с дальности до 120 километров, а тяжелыми ракетами разных типов - с дальности от 300 до 500 километров). Ну и не будем забывать про старую-добрую «Точку У» (радиус поражения - тоже до 120 километров).

Все указанные системы могут и получают поддержку в нахождении целей и наведении со стороны разведывательных спутников НАТО. Они могут быть прикрыты (и прикрываются) береговыми ракетными противокорабельными комплексами «Гарпун» (с дальностью поражения чуть менее 300 километров), поставленными Великобританией. А также всеми имеющимися у ВСУ системами ПВО ближнего и дальнего радиуса действия.

На самом острове разместить достаточное количество средств артиллерийского поражения противника невозможно по причине его малой площади (0,2 кв. км). И даже уже размещенные там относительно многочисленные установки систем ПВО («Тор», «Панцирь») - чрезвычайно уязвимы из-за абсолютно ровного рельефа местности острова и неизбежно скученного расположения установок. Таким образом, единственная надежда и гарантия гарнизона острова Змеиный - прикрытие его с воздуха и с моря Черноморским флотом. Только флот (вместе с его авиацией) способен в полную силу вести контрбатарейную борьбу с уже расположенными и вновь стягиваемыми в устье Дуная ракетными дивизионами ВСУ. Однако сама наша флотская группировка рискует понести потери от ударов вражеских береговых противокорабельных комплексов, пилотируемой и беспилотной ударной авиации. (Что уже продемонстрировали потопленные именно в том районе ракетный крейсер «Москва» и буксир-спасатель «Василий Бех».)

В целом вопрос стоит о том, насколько Черноморский флот сможет быстро подавить артиллерийское наступление противника, не понеся собственных невосполнимых потерь.

Пока удавалось (и уже дважды) - в ходе предыдущих сражений за Змеиный противник понес чувствительные потери в боевых самолетах и вертолетах, ракетных установках ПВО и класса «земля-земля», в десантных катерах и в личном составе. Однако, если ситуация принципиально не изменится, рано или поздно противник сумеет сосредоточить ракетно-артиллерийскую группировку, способную преодолеть как огневое противодействие флота, так и ПВО над островом, - и тогда собственные средства ПВО будут быстро уничтожены (как уже указал - по причине их неизбежной скученности и рельефа). Затем противник, вероятно, перенесет основной удар на флот, чтобы прикрыть свою собственную десантную операцию. И, к сожалению, успеха в полном отражении атаки гарантировать нельзя. Скорее наоборот. Заменить даже 10-20 выбитых РСЗО можно относительно быстро (дорогие западные партнеры обязательно помогут ВСУ). А вот потеря хотя бы одного боевого корабля в текущей ситуации ничем не восполнима».

Выхода Стрелков предложил два. Во-первых, «вовремя эвакуировать гарнизон острова (по сути - нужного именно как база для дальнейшего продвижения или угрозы такового, - самостоятельной стратегической ценности он не имеет)», что, собственно, и сделало Минобороны. Во-вторых, «провести собственную десантную операцию (непременно - в сочетании с наступлением на суше) в направлении Одессы, что автоматически уничтожит дальнейшую возможность противника атаковать Змеиный. Возможно, наступление просто на суше, а десанты - как вспомогательное средство (или вообще без них)».

ЧВК «Вагнера» берет Клиновое. Глава Mi6 Ричард Мур считает вероятным сценарий с блокадой Калининграда и Шпицбергена

Тайра не уходит одна. Как русское общество отреагировало на обмен нацистов из «Азова», взятых в плен в Мариуполе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ci6Ph


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Вы, Перья, кем себя возомнили что даете оценку действиям Генерального штаба? Ваш уровень - сбежавший из Славянска беспредельщик Гиркин, а если быть более точным, то обычный ефрейтор
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте