Жадина-говядина. Монархисты вступились за воронежскую Оперу и пожурили Михаила Бычкова за наглость и отсутствие совести

Жадина-говядина. Монархисты вступились за воронежскую Оперу и пожурили Михаила Бычкова за наглость и отсутствие совести
18 Января 2016

Вслед за реготделением партии «Родина», которое обратилось к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Алексею Гордееву с требованием обратить внимание на противостояние ведущих солистов воронежского Театра оперы и балеты и художественного руководителя Андрея Огиевского, в защиту культурного учреждения выступили монархисты. Они же раскритиковали главу Камерного театра Михаила Бычкова, ставящего в Опере моцартовского «Дон Жуана», за «вертлявость и наглость» при получении президентских грантов.

«Воронежский государственный театр оперы и балета хорошо известен не только в нашей области, но и за ее пределами, - говорится в заявлении воронежского Губернского Дворянского собрания. - Не каждая область, но даже и многие российские республики могут похвастаться таким профессиональным творческим коллективом. Репертуар воронежского театра всегда был разнообразен. В нашей области выросло целое поколение театралов, не мыслящих своей жизни без театра, причем отрадно видеть в нашем театре много молодежи. Вызывает беспокойство, что волюнтаристические поступки одного человека могут разрушить десятилетиями собираемый здоровый творческий коллектив. Следует помнить, что созидать всегда долго и тяжело, а сокрушить можно мгновенно. Мы солидарны с заявлением солистов Воронежского государственного театра оперы и балета. Мы также уверены, что ситуация может быть решена без нанесения урона театру в целом, и надеемся, что руководство департамента культуры области возьмет ситуацию под контроль».

А вот коммунисты, в отличие от правых, в поддержку театра не выступили. Первый секретарь обкома КПРФ и вице-спикер Воронежской областной думы Сергей Рудаков затянул традиционную многонационально-философскую волынку. «Наблюдал один конфликт в филармоническом оркестре Владимира Вербицкого, в котором были неправы несколько музыкантов оркестра в своих претензиях к художественному руководителю, - написал в Facebook товарищ Рудаков, комментируя противостояние ведущих солистов и Андрея Огиевского. - Поэтому и в ситуации с Оперой надо не скандал раздувать, а спокойно разобраться. От него попахивает дешевой сенсационностью. Надеюсь, мы затронем тему на заседании общественного совета при комитете по культуре облдумы. Между прочим, я был на предновогоднем концерте артистов стран СНГ в рамках года «Воронеж - культурная столица СНГ». Мне, как и большинству зрителей, очень понравилось».

солисты4.jpg

Напомним вкратце ключевые требования ведущих солистов Оперы (Алексей Иванов, Дмитрий Башкиров, Назарий Немченко, Уриэль Гранат, Роман Дюдин, Светлана Дюдина, Людмила Солод и Софья Овчинникова) к Андрею Огиевскому: создать комиссию для выработки четких критериев оплаты труда и назначения категорий, которая будет включать в себя дирижеров театра, непосредственно работающих с артистами, режиссеров и помощников режиссеров; наделить художественный совет реальными полномочиями; убрать из худсовета людей, не имеющих отношения к театру; прекратить использовать квартирный вопрос как рычаг давления на артистов: при несогласии с руководством и его политикой каждый раз делается упоминание, что их могут выселить на улицу. Тогда как зарплата не позволяет взять кредит или вступить в ипотеку; Огиевский должен извиниться. Он назвал бунтующих солистов пятой колонной. Вместо сплочения труппы на творческих принципах работы Огиевский пытается внести раскол в театр; прекратить жесточайшее психологическое давление на артистов со стороны администрации театра; прекратить заниматься репрессиями по отношению к Назарию Немченко и другим актерам; прекратить практику замещения труппы приглашенными артистами практически на 100%; разобраться, что такое оперетта; дать сотрудникам возможность общаться со СМИ в стенах театра; профессионализм; уволиться.

Особняком стоит история с постановкой худруком Камерного театра Михаилом Бычковым «Дон Жуана». На нее бюджет выделяет беспрецедентные 9 млн рублей. Предшественник Андрея Огиевского Дмитрий Морозов отказал Бычкову в постановке. Так что во многом скандал вокруг оперного - из-за Бычкова, фаворита губернатора и его супруги, монополизировавшего большинство процессов в культурной сфере Воронежа. На днях стало известно, что Камерный ко всему прочему выиграл президентский грант и получит часть суммы из выделенных государством 5,3 млрд рублей. За него Бычков удостоился критики от монархистов. 

«Можно только удивляться вертлявости и наглости с получением Бычковым гранта, - заявил монархист и культурный обозреватель Сергей Соболев. - Вот уже который год Михаил Бычков с успехом проделывает одну и ту же манипуляцию. Дело в том, что инициатива учреждения президентского гранта в сфере культуры принадлежит дирижеру Михаилу Плетневу, который пожаловался Владимиру Путину на бедственное положение музыкальных театров в стране. Он и учредил необходимое финансирование. Но в число театров, регулярно получающих финансовое вливание, странным образом попадает Камерный театр. В списках грантополучателей втискивается один-единственный не музыкальный театр в России. Дирекция воронежского оперного театра беззубо наблюдает за финансовым благополучием малюсенького камерного коллектива, объясняя, что не так подали или составили заявку, что не вовремя, что не актуально. Но, возможно, их заявку блокируют в департаменте культуры, расчищая грант для Бычкова. И вот хочется его спросить: а есть ли у тебя хоть капля совести и порядочности? Как ты, скандальный режиссер, распихивая всех вокруг своими гламурными локтями, получающий поддержку на свои фесты из мыслимых и немыслимых бюджетов, лишаешь возможности поддержки в зарплатах театральный коллектив в 400 человек? Где предел твоей наглости и порядочности, где граница дозволенности и жадности?»

«Родина» выступила в защиту воронежского оперного театра и воронежской балетной школы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xdraf


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com