Завод, который шантажировал воронежские власти. Грибановский машиностроительный продается официально

Завод, который шантажировал воронежские власти. Грибановский машиностроительный продается официально
29 Сентября 2019

Борисоглебский холдинг «ЦНО-Химмаш» сообщил о начале переговоров с группой Limonte (основной актив - завод теплообменников АО «Борхиммаш» в Борисоглебске Воронежской области) о продаже Limonte активов расположенного по соседству, в поселке Грибановский, Грибановского машиностроительного завода.

В «ЦНО-Химмаш» уточнили, что получили от потенциальных покупателей предложение на заседании совета по экономической безопасности в правительстве Воронежской области. На совете обсуждалось погашение задолженности грибановского предприятия по зарплате и налогам. 

«Представители машиностроительной группы Limonte обратились к руководству ГК «ЦНО-Химмаш» с официальным предложением выкупить имущественный комплекс Грибановского машиностроительного и погасить долги предприятия, - рассказали в пресс-службе холдинга. - Решение о возможности продажи актива планируется принять в ближайшее время».

Впервые о переговорах сторон стало известно 24 сентября от руководителя областного департамента промышленности Александра Десятирикова. Именно он анонсировал, что грибановское предприятие может сменить собственника, так как из-за долгов перед Сбербанком и Фондом развития промышленности оказалось в кризисе. Более того, появилась информация, что глава группы Limonte, председатель совета директоров АО «Борхиммаш» Витаутас Поцюс рассказал о сделке губернатору Александру Гусеву, когда тот недавно был в Борисоглебске, и Гусев ее поддержал. Известно, что в периметр сделки не войдет завод электродвигателей «Генборг» (Усмань Липецкой области) - он останется у «ЦНО-Химмаш». А ее организатором стал Сбербанк - как основной кредитор Грибановского машиностроительного.

Кредит в Сбербанке в размере 710 млн рублей и заем в Фонде развития промышленности на 330 миллионов группа «ЦНО-Химмаш» брала по поручительству и под залог имущества ГМЗ. Они потребовались холдингу для строительства в Усмани «Генборга» стоимостью 1,4 миллиарда. Но с начала 2019 года из-за проблем с обслуживанием долгов «Генборг» так же, как и Грибановский машиностроительный завод, оказался в кризисе и даже был вынужден приостановить работу. По версии Десятирикова, грибановское предприятие «не угадало с рынком сбыта продукции и пыталось шантажировать власти перспективой сокращения сотрудников».

Красножон.jpg

Вслед за руководителем областного департамента промышленности критическую оценку грибановским бизнес-талантам дал телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин». Он констатировал, что герои времен бывшего губернатора Алексея Гордеев сдуваются, а в случае с Грибановским машиностроительным «пришла очередь первого лауреата распиаренной премии Столля Николая Красножона. Премия, как известно, дается бизнесменам, которые показывают пример остальным. И Красножон его показал!.. Андрей Иосифович другого и не ожидал. Николай Красножон получал премию, записав завод на фирму с уставным капиталом 10 тыс. рублей и имея долги почти в миллиард. Все было очевидно с самого начала. Но не дорогому Алексею Васильевичу, курировавшему промышленность тогда и сейчас вице-премьеру Артему Верховцеву и главное - дорогому Александру Викторовичу. Он тоже отвечал за промышленность и не подсказал усатому патрону, что выбор лауреата сомнителен. Тем не менее все они молодцы!»

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Грибановский машиностроительный завод» зарегистрировано в 2003 году (ГМЗ основан в 1936-м). Предприятие занимает 12,7 га в поселке Грибановский Воронежской области. Основной вид деятельности - производство теплообменных устройств, оборудования для кондиционирования, морозильного оборудования, оборудования для фильтрования и очистки газов. 90% ООО принадлежат главе группы «ЦНО-Химмаш» Юрию Кучинскому, 10% - самому заводу. Выручка предприятия в 2018 году - 1,18 млрд рублей, чистая прибыль - 379 тысяч. В воронежскую группу «ЦНО-Химмаш» помимо Грибановского машиностроительного входят шесть ООО: головная структура «Предприятие «ЦНО-Химмаш», завод электродвигателей «Генборг», производитель рабочих колес вентиляторов «Производственная компания «Энвет», монтажное предприятие «Спецконструкция», «Инжиниринговая компания-Теплогазстрой», а также «Вега» (занимается управлением недвижимостью).

«Губернатора обманывают». Сергею Рудакову засчитан слив протеста против повышения в Воронеже стоимости проезда

Воронежские справороссы гонят зеленую волну. В Семилуках пройдет флешмоб, за участие в котором платят по 500-1000 рублей

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LBogl


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте