Защита воронежского депутата Руслана Кочетова пытается вытащить его из СИЗО

Защита воронежского депутата Руслана Кочетова пытается вытащить его из СИЗО
11 Февраля 2019

Защита депутата Воронежской городской думы, гендиректора АО «Воронежгорэлектросеть» Руслана Кочетова оспорила избрание ему меры пресечения в виде заключения под стражу в коллегии по уголовным делам областного суда. Региональное следственное управление, основываясь на материалах УФСБ, инкриминирует Кочетову покушение на особо крупное мошенничество при формировании кредиторской задолженности предприятия.

Комментируя жалобу в областной суд, адвокат Кочетова Алексей Шишмонин из конторы «Шишмонин, Резвых, Понамарев и партнеры» напоминает, что мера пресечения в виде заключения под стражу является исключительной, а применяется только при невозможности избрания иной, более мягкой меры. Альтернатива, против которой не возражала защита, - домашний арест.

«По нашему мнению, озвученному на заседании Ленинского райсуда в присутствии широкого круга лиц, в том числе журналистов, в материалах следствия отсутствует мотивировка исключительности случая, в связи с которым в отношении Кочетова необходимо избрать самую суровую меру пресечения, - говорит Шишмонин. - Он имеет абсолютно положительную характеристику, малолетних детей, место регистрации и фактическое место жительства на территории Воронежа, легальный источник дохода, не имеет недвижимости за пределами РФ, не имеет судимости и фактов привлечения к уголовной ответственности. Кочетов не пытался скрыться от органов следствия, свой отъезд за пределы РФ планировал открыто, заблаговременно, до момента задержания ни на какие допросы не вызывался, о такой необходимости не информировался».

Здесь стоит напомнить, что, по версии супруги депутата Юлии Кочетовой, они собирались в отпуск всей семьей, потому что в воронежских школах объявили карантин. «Задержание произошло 5 февраля во дворе нашего дома, а не по дороге в аэропорт, как сообщили некоторые СМИ, - написала она в Facebook по горячим следам. - Вылет был назначен на следующий день после задержания. Нас с детьми блокировали в машине люди в балаклавах, стучали пистолетами в окна, напугали детей. Руслана без объяснений забрали».

Впрочем, положительная характеристика, малолетние дети и тот факт, что Кочетов, направляясь в аэропорт, не пытался бежать из России, а вывозил семью на отдых, - не единственные аргументы, который использует защита депутата, чтобы вызволить его из следственного изолятора.

По словам Алексея Шишмонина, при рассмотрении вопроса об обоснованности подозрения Руслана Кочетова в покушении на мошенничество Ленинский райсуд принял доводы обвинения о фиктивности поставок в «Воронежгорэлектросеть». Однако он не предпринял никаких действий по проверке указанных сомнительных выводов.

«МУП, а впоследствии АО «ВГЭС» имеет статус субъекта естественной монополии, - подчеркивает адвокат, - и как следствие - ежегодно раскрывает информацию о своей деятельности, в том числе об исполнении инвестпрограммы ВГЭС, а областной департамент ЖКХ и энергетики проверяет отчеты. Благодаря обязательному раскрытию информации доступны и адресный перечень построенных и реконструированных объектов в рамках инвестпрограммы, и перечень построенных и реконструированных объектов для технологического присоединения новых объектов. При желании невозможно не убедиться, что новые объекты были присоединены к электросетям, что реконструкция существующих - проведена. Иными словами, материалы были поставлены, работы - проведены. Защита намерена доказать факт их проведения, а также необоснованность применения в отношении Кочетова суровой меры пресечения - содержание под стражей».

Ленинский райсуд Воронежа удовлетворил ходатайство следствия и на два месяца отправил депутата Руслана Кочетова в СИЗО 7 февраля. Сам Кочетов тогда напомнил журналистам, что возглавил «Горэлектросеть» летом 2018 года, поэтому участвовать в формировании фиктивной кредиторской задолженности, о которой говорится в материалах СУ СК, попросту не мог. 

«Придя к руководству предприятием, я действовал согласно плану, утвержденному собственником, то есть администрацией города, - рассказал Кочетов. - А там отчисления кредиторам были зафиксированы четко». По его признанию, в 2019 году он не заплатил кредиторам ни копейки, а лишь инициировал обсуждение ситуации на предприятии, при которой кредитор в любой момент мог подать иск о банкротстве «Горэлектросети».

По версии следствия, с 2014-го по октябрь 2018 года должностные лица МУП «Воронежгорэлектросеть», которое в 2018-м было акционировано в пользу муниципалитета, совместно с иными гражданами использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм, изготовили фиктивные документы о выполнении ими обязательств по договорам в интересах «Горэлектросети» на сумму не менее 590 млн рублей. Речь идет о формировании кредиторки, в том числе за счет заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей, которые в реальности, как считают в УФСБ и региональном СУ СК, не проводились. Но зато от представителей указанных фирм в воронежский арбитраж были поданы исковые заявления, которые суд удовлетворил. В результате возникло беспрепятственное право требования денежных средств от АО «ВГЭС» как правопреемника МУПа.

P.S. Между тем в уголовном деле «Горэлектросети» появился второй фигурант. Под следствие попала Мария Аркатова, которая исполняла обязанности руководителя предприятия, а теперь является заместителем гендиректора по финансам. Женщину уже отправили в СИЗО на два месяца. Аркатову подозревают в том же, в чем и Кочетова.

Воронежский министр культуры всех запутала. Новость про Театр оперы и балета вернулась на сайт департамента

Эмилия Сухачева снесла с сайта департамента культуры новость о сносе воронежской Оперы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GCNN7


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Раньше исключительная мера -9 это был расстрел.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте