Защита Д. Ендовицкого давит на силовиков темой рейдерского передела и закрытия ВГУ

Защита Д. Ендовицкого давит на силовиков темой рейдерского передела и закрытия ВГУ
24 Июня 2024

Источники в Воронежском госуниверситете поделились с «Четырьмя перьями» информацией о том, что врио ректора крупнейшего вуза Черноземья Елена Чупандина назначила совещание с деканами, на котором вроде бы дадут неформальную установку на поддержку уходящего главы вуза и областного депутата Д. Ендовицкого. Г-н Ендовицкий находится в СИЗО по обвинению в даче 600-тысячной взятки за докторскую степень жены Елены Валерьевны.

«У ректората явно подгорает, - прокомментировал инсайд из ВГУ телеграм-канал «Четыре пера - Воронеж». - Они понимают, что улетят вслед за Д. Ендовицким в отставку. Особенно, как нам сигнализируют, негодует проректор Олег Гришаев, кум г-на Ендовицкого. Вероятно, ему есть что терять в случае ухода с занимаемой должности.

Плюс ректорат лихорадит от семи томов возможного уголовного дела по фактам вероятных злоупотреблений в обеспечении функционирования системы безопасности ВГУ от воронежской полиции - при политической поддержке депутата Госдумы от Алтайского края, Тувы и Алтая Анжелики Глазковой. Там фигурируют фамилии Д. Ендовицкого и особо приближённых членов его команды - проректора по экономике и контрактам Л.С. Коробейниковой, начальника Планфина А.В. Кривошеева, начальника Службы безопасности А.А. Логунова, заместителя главного бухгалтера Т.А. Гостевой.

В целом ситуация выглядит так, что в ВГУ назревает бунт против силовиков в условиях священной военной операции. Которому надо дать решительный и беспощадный отпор».

Судя по всему, инсайдеры «Четырёх перьев» преувеличивают. Открыто призывать деканов поддержать Д. Ендовицкого и устраивать бунт для врио ректора Елены Чупандиной равносильно политическому самоубийству. Впрочем, нельзя исключать, что Чупандина захочет прозондировать почву относительно лояльности руководства вуза г-ну Ендовицкому, устроить эдакую голую вечеринку с разоблачением а-ля бал Воланда.

Но группа поддержки Д. Ендовицкого, скорее всего, во главе с его адвокатом Максимом Баевым, определённую линию защиты уходящего ректора всё-таки выстраивает.

И что же первым делом бросается в глаза?

А бросается в глаза тот факт, что Д. Ендовицкий и (или) его защитники пытаются давить на силовиков, а заодно - раскалывать общество. Например, в петиции за освобождение г-на Ендовицкого из СИЗО, которая опубликована на ресурсе Сhange.org, мы видим больные фантазии про «рейдерский передел ВГУ и прекращение его образовательной деятельности». Считывается выступление в защиту Д. Ендовицкого так, что именно силовики участвуют в рейдерском переделе вуза и пытаются закрыть университет. А передел не состоится только в том случае, если Д. Ендовицкого отпустят из СИЗО.

Что, серьёзно? Не шутка?

На самом деле передел состоится в любом случае. Потому что ректорат и руководящие органы ВГУ, очевидно, почистят от людей г-на Ендовицкого. А кто, не так уж и важно, - новый ректор с командой и (или) силовики с облправительством и Минобнауки РФ.

Как аналогичный элемент давления на силовиков, вероятно, нужно рассматривать появление в воронежской телеге нового канала «Рядовой Ендовицкий», который ведёт тюремный дневник от имени Д. Ендовицкого. Сам муж Елены Валерьевны (его адвокаты) не опроверг свою причастность к дневнику. Но и не подтвердил. А вот содержание дневника наводит на мысль о том, что под видом дешёвого троллинга его авторы, опять же, давят на силовиков. В частности, они дают понять, что у г-на Ендовицкого есть много уголовной информации о воронежской власти, а если он начнёт говорить, то «будет сенсация», которая «для многих из верхушки» якобы «закончится очень плохо».

«Моё дело имеет явно заказной характер, - утверждает «Рядовой Ендовицкий». - Кто заказал? Ну, тут всё просто. Тот, кто займёт кресло ректора ВГУ, и будет заказчик».

В то же время авторам канала не чужда ирония. Процитируем:

«В целом СИЗО не так уж и плохо выглядит. Особенно в сравнении с ожиданиями. Камера достаточно светлая. Еда пресная, но вполне съедобная. Двор для прогулок с навесом. В СИЗО есть даже место, где можно помолиться. Подавляющее большинство жителей страны живёт не сильно лучше, чем мы тут сидим, а поэтому идём дальше.

Да и не надолго я тут. Так или иначе - справимся».

Позиция «Четырёх перьев» заключается в том, что Д. Ендовицкого из СИЗО выпускать нельзя. Ни в коем случае. Иначе он имеет возможность сбежать (дёрнуть) за границу.

В материалах, которые следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Валентина Брежнева (знаменита по делу Бавыкина-Васьковой о мошенничестве на выборах в Воронежские обл- и гордумы-2020) предоставила в суд, есть сведения на 50 листах о вылетах г-на Ендовицкого за границу. На аргументы гособвинения можно было бы не обращать внимание, если бы бывший учёный секретарь Высшей аттестационной комиссии при Минобнауки РФ Сергей Лукьянов, непосредственно связанный с уголовным делом Д. Ендовицкого о докторской степени Елены Валерьевны, не скрылся от правосудия, когда ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на запрет определённых действий. Но почему Д. Ендовицкому не дёрнуть вслед за Лукьяновым?

«Семь ступеней» к реабилитации. Секретарь воронежской «ЕР» Владимир Нетёсов рассказал о помощи бойцам СВО

Кто подставил Кстенина, Мазур и Мосолова. Генподрядчик капремонта музея-диорамы в Воронеже попался на бюджетных хищениях

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~kcL4C


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Если гражданин Ендовицкий прибегает к шантажу, грозясь ВСЁ РАССКАЗАТЬ, то значит знает кошка, чьё мясо съела.
Значит де факто признаёт дачу взятки.
Как здесь уже писалось, практически все представители судейских, прокурорских и адвокатских корпусов это выходцы юрфака ВГУ. ВСЯ эта махина будет брошена на защиту Ендовицкого от закона. И могут они многое.
Практически ВСЁ.
Имя Цитировать 0