Замена Чертова-2. В Воронежском госуниверситете инженерных технологий отменили выборы ректора

Замена Чертова-2. В Воронежском госуниверситете инженерных технологий отменили выборы ректора
31 Января 2019

В Воронежском госуниверситете инженерных технологий отменены выборы ректора, на которые уже успели выдвинуться кандидаты. Такое решение вынесло Миннауки и высшего образования РФ. Назначенный и.о. главы вуза две недели назад бывший проректор ВГУ Василий Попов, один из главных кандидатов на должность, называет решение министерства простой формальностью.

Об отмене выборов ректора ВГУИТ сообщила ученый секретарь ученого совета вуза Евгения Костина. По ее словам, 30 января во ВГУИТ поступил соответствующий приказ министерства науки, датированный 23 числом. Комментировать причины отмены выборов она не стала. Но заметила, что решение Миннауки стало для сотрудников университета неожиданностью.

Выборы были отменены в разгар предвыборной кампании - 30 января истекал срок, когда претенденты на пост ректора могли представить документы в специальную комиссию. Документы подали назначенный 16 числа и.о. ректора и бывший проректор ВГУ по науке и инновациям Василий Попов и ряд управленцев ВГУИТ. Евгения Костина называть их имена отказалась. .

Господин Попов подтвердил, что в ректоры выдвигался, но сообщил, что возможных соперников не знает. По его мнению, отмена выборов связана с формальностями. «Полномочия прошлого ректора Евгения Чертова истекали, по регламенту министерство науки и высшего образования должно объявить начало выборов за 60 дней до даты их истечения, - рассказал Василий Попов. - Так и произошло, но университет не готов к выборам, нужно дорабатывать многие документы». «Я бы не называл решение министерства отменой выборов, речь скорее о переносе их даты, - добавил он, уточнив, что контракт с ним как с и.о. заключен на год. По данным источника, знакомого с ситуацией, новые выборы могут пройти только в конце 2019-го.

Василий Попов отметил, что уже поработал над своей предвыборной программой (по регламенту выборов ее готовят все кандидаты): «Пока прошли только мои первые недели работы здесь, но я уже вижу, что работа предстоит интересная. ВГУИТ - очень значимый для региона вуз, в частности, он готовит каркас кадров для нашей химической промышленности». «Быть ректором - тяжелая работа, - считает, в свою очередь, источник в вузе. - Какой бы ни была реальная причина отмены выборов, но решение министерства - удача для Попова, поскольку у него теперь есть время для более тесного знакомства с особенностями коллектива и подготовки к выборам».

Выборы ректора ВГУИТ, напомним, стартовали из-за того, что его прежний глава Евгений Чертов, депутат Воронежской облдумы и председатель ее комитета по образованию, достиг предельного для должности возраста в 65 лет. Теперь после истечения полномочий он не может выдвигаться на очередные выборы. Сейчас господин Чертов занял в вузе должность советника при ректорате, а впоследствии может занять почетный пост президента ВГУИТ. Он существует для ушедших в отставку руководителей.

Василий Попов родился в 1974 году, в 1995-м окончил биолого-почвенный факультет ВГУ. В 2003-м после защиты диссертации получил статус доктора биологических наук, в 2004-м стал профессором кафедры физиологии и биохимии растений. Стажировался и работал как приглашенный профессор в университетах в Нидерландах, Германии, Бразилии и США. В 2010 году он был единственным соперником Дмитрия Ендовицкого на выборах ректора ВГУ. А в 2011-м Василий Попов избрался в Госдуму по списку «Единой России», куда попал по квоте для Общероссийского народного фронта, но отказался от думского мандата в пользу бизнесмена Сергея Чижова.

Прогрессивный начальник. Репьевский префект Ефименко обошел Александра Гусева в деле премирования подчиненных

Бывший пресс-секретарь Гордеева и Гусева нашла себе нового работодателя

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~r33NE


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Бедный, бедный Воронеж. Физиономии ректоров наших вузов достойны досок у деканата "Они позорят университет". Дяди и тети из министерства верните нормальный отбор на эти сложнейшие должности. Юнармии там делать нечего!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте