Заговор Берии. Майдан в Казахстане повесили на племянников Елбасы Назарбаева и бывшего председателя КНБ Карима Масимова

Заговор Берии. Майдан в Казахстане повесили на племянников Елбасы Назарбаева и бывшего председателя КНБ Карима Масимова
8 Января 2022

8 января стало известно, что Нурсултан Назарбаев, пропавший с радаров с начала казахского Майдана, не только жив (накануне он пообщался по телефону с батькой Александром Лукашенко), но и находится в столице Казахстана, Нур-Султане, - сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай. Более того, Елбасы, по заверению Укибая, призвал всех сплотиться вокруг президента Касым-Жомарта Токаева. Даже несмотря на то что Токаев, казалось бы, сверг Елбасы, заняв его пожизненную должность председателя Совбеза.

Приключения Сатыбалды

Параллельно стало известно о задержании по подозрению в госизмене Карима Масимова. На днях президент Касым-Жомарт Токаев снял Масимова с должности председателя Комитета национальной безопасности, а в прошлом Масимов - дважды премьер-министр и глава администрации президента. Он ближайший и вернейший соратник Назарбаева и один из столпов не только режима Елбасы, но и Казахстана.

«Без заговора и измены нельзя, - иронично отреагировал на новости из Казахстана телеграм-канал «Россия в глобальной политике». - Иначе не выстраивается правильный нарратив. Арестован Карим Масимов, один из самых тяжелых тяжеловесов политики Казахстана. Логично. Раз массовые беспорядки инспирированы извне и потребовали ввода российских войск, значит в стране должна быть реализующая инспирацию пятая колонна, а в соответствии с масштабом сдвига - на высшем уровне. Заговор Берии».

Токаев-Касимов.jpg

Токаев и Масимов.

«Главная версия событий в Казахстане, которая исходит из Нур-Султана, заключается в том, что захват Алматы (исторически русского города Верный. - ред.) был организован племянниками Назарбаева и отчасти бывшим руководством КНБ, - констатировал политолог Сергей Марков, изучив повестку Акорды. - Ключевой организатор погромов - Кайрат Сатыбалды, племянник Елбасы. Сатыбалды - миллиардер, олигарх. Он же контролировал военизированные сети боевиков на юге, то есть в Алматы. И он же, Сатыбалды, активно поощрял исламистов. Финансировал их и управлял ими.

С племянником Назарбаева Кайратом Сатыбалды тесно работал Дикий Арман, криминальный лидер Арман Джумагельдиев. А именно Дикий Арман, по свидетельству очевидцев, непосредственно руководил нападениями на Алматы. Он уже арестован.

Сатыбалды работал в КНБ и остался тесно связан с КНБ. Бывший первый зампред КНБ - родной брат Сатыбалды, генерал Самат Абиш. Тоже племянник Назарбаева. Он снят с должности несколько дней назад. И, кажется (противоречивая информация), арестован.

Именно Самат Абиш и глава КНБ Карим Масимов, как считается, не дали выполнить приказ главы государства Токаева защитить Алматы от боевиков. Масимов снят Токаевым с должности и 7 января арестован по обвинению в государственной измене.

Кайрат.jpg

Кайрат Сатыбалды.

Но племянники Назарбаева устроили погромы не в союзе с Назарбаевым, а в конфликте с ним. Сам Назарбаев уже публично поддержал Токаева. Таким образом, появляется объяснение, откуда взялись тысячи боевиков, которые вдруг захватили город Верный. Боевики были подготовлены Кайратом Сатыбалды как исламистские террористы для борьбы за власть. И создавались под крышей руководства КНБ - брата Сатыбалды, первого заместителя главы КНБ Самата Абиша и председателя КНБ Карима Масимова.

После начала массовых протестов против повышения цен на газ в начале января встал вопрос, кто окажется козлом отпущения и кто потеряет власть - Токаев или клан Назарбаева. Тогда племянники Назарбаева начали действовать. И захватили Алматы».

«Если посмотреть на выводы политолога Маркова под несколько другим углом, то получается, что ввод российских войск на территорию Казахстана осуществлен по воле Кайрата Сатыбалды, племянника Елбасы, - заметил телеграм-канал «Четыре пера». - То есть то, чего не удалось Киеву и Владимиру Зеленскому, сделал Сатыбалды».

скрин.jpg

«Во время мирных демонстраций в Казахстане появились дюжие парни в пуховиках, быстро оттеснившие митингующих в сторону и забросавшие коктейлями Молотова здание алматинский мэрии. А КНБ позволил ребятам в пуховиках вооружиться и передал технику, - рассказал историк Андрей Зубов (в изложении телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ»). - Когда президент Токаев понял, что силовики или затаились, или выступили против него, включая председателя КНБ Карима Масимова, он обратился за помощью к Кремлю».

Впрочем, в середине дня 8 января в пресс-службе Комитета национальной безопасности уточнили, что Самат Абиш, один из племянников Нурсултана Назарбаева, продолжает работать в спецслужбе. Он занимает должность первого зампреда КНБ. Тогда как несколькими днями раньше проходила информация, что его уволил Токаев.

Токаев как переходная фигура

«В казахской турбулентности вроде как наметился выход, - сообщил федеральный политический телеграм-канал «Незыгарь». - Стороны вступили в диалог в формате принуждения к миру. Компромиссный вариант сформулирован отчетливо: Назарбаев и Семья сворачивают инфраструктуру, получают гарантии личной безопасности, а акторы влияния Елбасы завершают майданно-революционные акты, которые уничтожают государственность Казахстана, чреваты полной разбалансировкой и неконтролируемыми последствиями. В то же время Назарбаев у части общества уже легитимизирован как главный виновник дисфункционального состояния государственной машины и кризиса в отношениях власти с обществом: поменять общественное мнение не получится.

Прекращение внутриэлитных конфликтов невозможно, энергия социального гнева и противоречия между джусами требуют кропотливой работы и качественного государственного администрирования, но, если назарбаевские элиты прекратят поддерживать мятежи, они быстро сойдут на нет. Эксперты считают, что реализация сценария устроит все геополитические центры силы, однако сомневаются, что без поддержки извне президент Касым-Жомарт Токаев способен его реализовать.

Масимов2.jpg

Токаев, Назарбаев и Масимов.

О перспективах постепенной стабилизации говорить можно. Но вот допущенные Токаевым ошибки потребуют серьезной коррекционной работы. «Токаев - переходная фигура, он скорее уйдет на ОДКБ и покинет Казахстан, - утверждает источник. - А у казахов появится другой лидер». Вполне возможно появление на авансцене новых фигур, которые преодолеют дисбаланс в пользу старшего джуса в конфигурации власти. Имеющийся дисбаланс вносит серьезные противоречия между регионами Казахстана и требует иной структуры представительства в административной элите страны».

«Карим Масимов не просто уволен, а арестован, - прокомментировал новости из Казахстана главред Московского Центра Карнеги Александр Баунов. - Считалось, что Масимова Нурсултан Назарбаев оставил во главе главной спецслужбы присматривать за своим преемником - президентом Токаевым. Но теперь Масимова и его людей обвинят в организации мятежа. Подавление волнений все отчетливее принимает форму верхушечного переворота и жесткого освобождения действующего президента от опеки предыдущего. Хотя не исключено, что ему удастся частично восстановить контроль.

Владимиру Путину может не понравиться то, что происходит в Казахстане, по двум причинам. Во-первых, он не мог не примерять на себя схему с преемником, работающим под опекой бывшего президента и под надзором своих людей в его команде. Во-вторых, у Путина были прекрасные деловые и личные отношения не только с Назарбаевым, который надежно держал в спокойствии юго-восточный фланг России, но и с Каримом Масимовым. Они сложились, когда Путин и Масимов были премьер-министрами своих стран, и даже раньше. Обвинения в адрес спецслужб тоже не отвечают современной российской практике. В России они, наоборот, последнее прибежище государства.

Масимов-Путин.jpg

Путин и Масимов.

Приглашение войск ОДКБ помогает президенту Токаеву не только получить ценное подкрепления для собственной силовой операции, но и успокоить Владимира Путина. Показать, что гонения на его бывших соратников и союзников в казахстанской власти никак не означают смены курса, а напротив, сближают Казахстан и Россию».

Перемена тона

Пристальное внимание к происходящему в Казахстане помимо России проявляет Турция. Турецкие говорящие головы активно комментируют массовые протесты и беспорядки. Ведь кризис в Казахстане отражается на других постсоветских тюркских республиках, для которых характерны общие политические проблемы с соблюдением прав человека и верховенством закона. Эксперт Айдын Сёзер отмечает, что протесты развернулись на фоне серьезных экономических диспропорций: уровень жизни в Казахстане почти в три раза выше, чем в Турции, но богатство распределено крайне неравномерно. Поэтому на первоначальные протесты рабочих окраин из-за повышения цен на газ быстро наложилось внешнее влияния. Профессор-кавказовед Хасан Октай обсуждает роль в организации массовых протестов Китая, который воспринимает Казахстан как аграрный и инфраструктурный плацдарм. А аналитик Умур Челикденмез связывает протесты с растущим влиянием Великобритании, которая инвестировала в казахскую экономику 25 млрд долларов, но в то же время стала прибежищем ряда казахских оппозиционеров.

Тюрколог Мерьем Синан считает, что события в Казахстане могли быть первой ласточкой Тюркской весны (по аналогии с Арабской весной 2011 года), в ходе которой внешние игроки захотят получить контроль над ресурсно богатыми постсоветскими странами. А Казахстан имеет крупнейшие в мире запасы фосфатов, железа, меди и урана.

В последние годы Казахстан демонстративно сближался с Турцией, а не с Россией. Назарбаев в 2019 году стал почетным председателем Тюркского совета, а в 2021-м Казахстан ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Турцией. Всерьез обсуждалось создание коллективных вооруженных сил по аналогии с силами ОДКБ.

мем.jpg

Основатель и главный редактор информационного агентства Regnum Модест Колеров между тем уверен, что самая глава внешнеполитическая новость последнего года - «резкая перемена тона в отношении Украины, Закавказья и Туркестана как зоны жизненных интересов России. Они ясно, официально и публично обозначены таковыми, и экспансия Запада в них признана прямой угрозой для России. В случае же Украины российский официоз заговорил яснее ясного. Если перевести его на простой русский язык, то он означает следующее: если Запад намерен и впредь использовать Украину как таран против России, то Украина будет уничтожена как единое государство и расчленена. А уж ДНР и ЛНР в любом случае больше не будут неотделимой частью Украины».

«Помню, как председатель КГБ СССР Владимир Крючков привез, кажется, в 1990 году во внешнюю разведку Назарбаева и тот выступал перед сотрудниками с позиций альтернативы Михаилу Горбачеву, чуть ли не в качестве спасителя Союза, - поделился воспоминаниями генерал-лейтенант СВР (в отставке) Леонид Решетников. - Некоторые старшие товарищи прямо говорили: «Вот кто нам нужен во главе СССР». Но, слава Богу, пронесло! Потом, правда, пришел Борис Николаевич, но при всех безобразиях Ельцина восточного замеса мы избежали, а то вообще могли бы не выбраться. Налицо по большому счету ленинско-сталинское, большевистское наследие, которое тяжелым грузом до сих пор лежит на нас и тянет назад. Может, провальный уход с политической арены последнего из могикан Назарбаева подтолкнет к переоценке ценностей советского строительства государства, и мы вернемся наконец на пути исторической России».

Елбасы скорее жив, чем мертв. Назарбаев вернулся на радары и обсудил Майдан в степной орде с батькой Лукашенко

Елбасы скорее мертв, чем жив. Какие дивиденды могут извлечь Россия и Владимир Путин из ввода войск в Казахстан

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CNE5V


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Народ
Копать надо глубже, смотреть ширше
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хорошая статья, объективная! Как магнитиком под столом провели и всех вывели на чистую воду. Назарбаев один из основных инициаторов развала СССР, который примерял шапку на себя.. А что мы имеем, Турки лезут с своими салафитами и т.д., ну это просто уже позор..
Имя Цитировать 0
0
Карл 4
Ребата обратите внимание, как А.В.Гордеев похож на Елбасы..
Алексей Васильевич, джузы свои распускай, а то народ тебя проклянет за все хорошее!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Есть такая профессия быть Берией. Хапали, как водится, все вместе, а отвечать, как всегда, одному назначенному на роль.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Хорошая статья, объективная! Как магнитиком под столом провели и всех вывели на чистую воду. Назарбаев один из основных инициаторов развала СССР, который примерял шапку на себя.. А что мы имеем, Турки лезут с своими салафитами и т.д., ну это просто уже позор..
Не Назарбаев развалил СССР. А три словянина в Беловежской пуще. Я не за Назарбаева. Скорее против. Но надо говорить правду.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Поселению Алматы не менее 1000 лет, Верным он стал в 1864 году в следствии проведения колониальной политики России. После революции возвращено прежнее название. Называть сейчас г. Алматы, городом Верным - проявление шовинизма. мечтаете о возрождении колониальной политики, редактор?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте