Зачем Кремль переводит Донбасс на мову. ВСУ дважды атаковали Запорожскую АЭС

Зачем Кремль переводит Донбасс на мову. ВСУ дважды атаковали Запорожскую АЭС
6 Августа 2022

Вечером 5 августа, по сообщению Минобороны РФ, украинские вооруженные формирования нанесли три артиллерийских удара по территории Запорожской АЭС и города Энергодар. В общей сложности было выпущено двадцать 152-миллиметровых снарядов.

По данным Минобороны, обстрелы осуществлялись одним из подразделений 45-й артиллерийской бригады с огневых позиций в районе поселка Марганец, на противоположном берегу Кременчугского водохранилища, контролируемого ВСУ.

В результате украинских обстрелов в Энергодаре частично пропали свет и вода, на АЭС была обесточена часть аппаратуры третьего энергоблока, снижена вырабатываемая мощность четвертого энергоблока. Кроме прочего укропы повредили водородопровод, и на водородной станции произошло факельное возгорание водорода. Пожар был оперативно ликвидирован подоспевшими аварийными службами.

Как подчеркнули в Минобороны, «по случайности украинские снаряды не попали в находившиеся рядом масло-мазутное хозяйство и кислородную станцию, чем удалось избежать более крупного пожара и возможной радиационной аварии на самой большой в Европе АЭС. Особый цинизм провокации киевского режима придает тот факт, что она осуществлена во время проведения в Нью-Йорке, под эгидой ООН, международной конференции по действию Договора о нераспространении ядерного оружия».

Впрочем, по уточнению телеграм-канала «Рыбарь», 5 августа ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС не один, а два раза, и во второй раз из-за попаданий снарядов начался пожар. Энергодар оказался обесточенным, пропали свет и вода. Под огонь ВСУ, в частности, попал гаражный кооператив, и пострадали машины жителей Энергодара.

Украинские снаряды попали в открытое распределительное устройство, через которое электроэнергия от станции раздается по разным направлениям: в Запорожье, Мелитополь и Никополь. Скорее всего, украинские артиллеристы целились по новой секции ОРУ, через которую электроэнергия подается на Каховку. Именно через Каховку планировалась подключить Запорожскую АЭС к российской электросети. А в случае повреждения секции ОРУ без электричества останется часть Херсонской области.

«Для чего ВСУ обстреливают АЭС? - задался вопросом один из лидеров Русской весны 2014 года, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. - Чтобы ее разрушить? Не думаю. Если бы хотели разрушить и устроить второй Чернобыль, уже влепили бы пару-тройку пакетов американских ракет HIMERS прямо в реакторы (реактор - цель гораздо более крупная, чем, например, полоса Антоновского моста через Днепр в Херсоне).

Нет, по энергоблокам противник бить не станет... Пока. Его цель - чтобы Российская Федерация создала в районе Запорожской АЭС сильную - то есть непробиваемую - зону ПВО. Естественно, за счет других военных и транспортных объектов (поскольку дивизионы зенитных ракетных комплексов ПВО из ниоткуда на Свет Божий не появляются и почкованием не размножаются). И уже тогда укры сумеют отработать по ним по полной программе. Только и всего. Примитивно, зато вполне действенно.

А если не сработает, то что их, русских, жалеть? Американские экипажи HIMERS ничтоже сумняшеся по энергоблокам ударят. Все равно виноватыми объявят русских».

Между тем военный эксперт Борис Рожин обратил внимание, что помимо двух обстрелов АЭС ВСУ обстреляли Берислав: «Удары по АЭС и Бериславу вкупе со свежими прилетами по станции Токмака (повреждены железнодорожные пути - несколько дней ремонта) указывают на новые попытки украинского командования создать условия для наступления либо на криворожско-никопольском, либо на запорожском направлениях.

Возможно, удар может быть нанесен и там и там, причем один из ударов окажется сковывающим и отвлекающим, в то время как основные силы ВСУ попытаются достигнуть каких-то вменяемых оперативно-тактических целей. На криворожско-никопольском направлении - прорвать фронт на реке Ингулец, а также нанести удар в районе Потемкино со стороны Никополя. Основная цель - не взятие Херсона, а срезание части плацдарма Вооруженных сил РФ на Правобережье вплоть до Берислава.

На запорожском направлении - попытаться продвинуться к Токмаку и Пологам и попытаться взять какой-то относительно крупный поселок, чтобы объявить его захват перемогой. Полагаю, что обе возможности русским командованием рассматриваются. Отсюда - усиление военных группировок в Херсонской и Запорожской областях».

IMG_20220806_064223_171.jpg

По военной сводке с фронтов спецоперации от телеграм-канала «Рыбарь», по состоянию на 5 августа изменений линии фронта на харьковском направлении нет. Идет подготовка областного центра к длительной осаде. Подразделения ВС РФ ведут позиционные бои в районе Питомника, Веселого, Борщевого и Байрака. А для усиления боевых возможностей ВСУ в окрестности Прудянки и Шестаково переброшены танки.

Несмотря на существующие опасения украинского командования по поводу вероятного наступления российских войск, началась передача блокпостов ВСУ в Харькове и окрестностях сотрудникам национальной полиции. Высвободившиеся силы направят для усиления позиций на других направлениях, в том числе на николаевско-криворожском.

В Харькове отмечается мародерство жилых домов и торговых центров военнослужащими теробороны ВСУ. В лесном массиве восточнее Протопоповки штурмовые группы 58-й мотопехотной бригады попытались закрепиться у озера Лиман, однако передвижение украинских войск было обнаружено расчетом беспилотника. По скоплениям ВСУ нанесен массированный удар, в результате украинские отряды отступили на исходные рубежи.

На харьковском направлении российские ракетчики и артиллеристы нанесли удары по украинским позициям в Харькове, Коробочкино, Великих Проходах, Русских Тишках, Старом Салтове, Пришибе, Циркунах, Мосьпаново, Безруках, Гусаровке, Протопоповке.

Русские продолжают наступление на бахмутском направлении. В Соледаре ВС РФ и 6-й казачий полк Народной милиции ЛНР отразили несколько попыток контрнаступления ВСУ у завода Knauf Gips. Штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» закрепились на восточной окраине Бахмута. А на южном участке фронта бои идут к востоку от Кодемы.

Одновременно подразделения Народной милиции ДНР при поддержке российской артиллерии и авиации наступают на донецком направлении. 11-й полк ведет зачистку Песков. Украинские силы оказывают сопротивление в северо-западной части поселка.

В Марьинке и Авдеевке продолжаются ожесточенные боестолкновения.

Расчеты украинской ствольной артиллерии обстреляли объекты гражданской инфраструктуры Донецкой агломерации. Удар, в частности, был нанесен по железнодорожному вокзалу Донецка. Прилетело в пассажирский автобус.

На криворожском направлении ВСУ ведут подготовку к дальнейшим наступательным действиям. На линии соприкосновения фиксируются артиллерийские дуэли.

Литератор Дмитрий Ольшанский:

«Новости веселой и мовной РФ: «Специалисты разрабатывают образовательную программу, по которой обучение детей Донецкой и Луганской народных республик и освобожденных территорий Украины можно будет вести на украинском языке, но по российской программе, сообщил заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов».

Ну вот что делать с упорными проукраинскими советскими кретинами? Их уже украинцы и веником гонят, и американскими ракетами HIMERS стреляют, и все русское запрещают, даже и речи быть не может о том, чтобы Киев кого-то где-то учил на русском языке, но нет, Кремль все равно стоит на своем: будем на Донбассе заниматься на мове.

Просто руки опускаются от безнадежности трагического идиотизма».

Леонид Решетников, генерал-лейтенант СВР в отставке:

«Вот же украинцам и коммунистам неймется! Решили вернуть городу Алешки Херсонской области украино-коммунистическое название Цюрупинск. Так и хочется сказать: та вы шо, совсем русскую историю не уважаете? Название Олешье известно с древней Руси, со второй половины XI столетия. Во время освоения русскими Новороссии в XVIII веке оно звучало как Алешье, а населенный пункт назван был Алешки. И так он просуществовал 120 лет. Но в 1928 году в период развернутой большевиками украинизации южнорусских земель тысячелетние Алешки были переименованы в Цюрупинск в честь советского наркома. Благо фамилия его была малороссийская.

Власти незалежной, избавляясь от коммунистических названий, вернули городу русское, милое уху имя Алешки. Здорово же! Но нет, надо плюнуть в русскую историю и обозвать город на Днепре неблагозвучно - Цюрупинск. Кто все-таки в Москве контролирует, что происходит на освобожденных территориях? Ну, нельзя же так безбашенно!»

Сергей Григоров, сопредседатель движения «Русские демократы»:

«Древнерусский город Олешье - важнейшее свидетельство русского присутствия на Черном море задолго до Новороссии. Забыть о нем во имя террориста Цюрупы - преступление перед русской историей. Алешки должны быть или Олешьем, или Алешками, а не Цюрупинском, как захотели те, кого дерусификация и пролитая русская кровь ничему не научили. Террор, изъятие продовольствия у крестьян, продотряды, голод в Поволжье были организованы под руководством Цюрупы. Так как упырь не дожил до 1937 года, он не был расстрелян, и в его честь стали называть улицы и города».

«Доставили продукты питания жителям сел Каховского и Чаплинского районов, - поделился 5 августа депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Игорь Кастюкевич, возглавляющий в Херсонской области гуманитарную партийную миссию. - Более тысячи наборов отвезли в села Богдановка, Костогрызово и Строгановка. Мы не просто раздаем продуктовые наборы, но и общаемся с людьми. Узнаем потребности по медикаментам, плановым операциям или медицинским обследованиям. Много вопросов местные жители задают по началу нового учебного года, дети должны идти в школу и учиться. Не во всех населенных пунктах есть главы или старосты, что существенно осложняет процесс оформления и получения различных выплат и пособий. Но жители - молодцы, сами назначают старших и собирают списки нуждающихся. Они передают их нам, а мы - районным и региональным властям.

Договариваемся с людьми, чтобы они давали обратную связь, пошли выплаты или нет.

От гуманитарной миссии и партии «Единая Россия» двум жительницам вручили наборы для новорожденных. В беби-боксе на первое время есть все самое необходимое».

Вооруженные силы РФ сделали ход под Донецком. Игорь Стрелков ждет ответа ВСУ

Харьков готовят к осаде. В Авдеевке, Марьинке и Песках фиксируются наиболее интенсивные боестолкновения под Донецком

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MtDLl


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Кастюкевич лопухнулся - не понимает что такое беби-бокс
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте