За что сечинские спалили либерал-министра Алексея Улюкаева

За что сечинские спалили либерал-министра Алексея Улюкаева
17 Ноября 2016

В массмедиа появляются все новые и новые версии причин задержания и ареста Алексея Улюкаева, теперь уже бывшего главы Минэкономразвития. Но, кажется, наиболее убедительную из них выдало информагентство «Росбалт». Бывшему главе МЭР Алексею Улюкаеву инкриминируется получение взятки в 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

По информации «Росбалта», летом 2016 года российские спецслужбы уделили самое пристальное внимание ряду чиновников, выступавших против покупки «Роснефтью» компании «Башнефть». «Были основания полагать, что действуют они слаженно, обсуждая, координируя свои шаги и вынося критику в СМИ, - сообщил изданию его источник в силовых структурах. - Их мотивы не имели ничего общего с защитой интересов государства». Документальные подтверждения были собраны в августе 2016 года, когда обо всем и было доложено президенту РФ Владимиру Путину.

Затем суд удовлетворил ходатайства ФСБ о прослушивании телефонных переговоров ряда лиц, в том числе Алексея Улюкаева. Процесс наиболее активной работы совпал с тем, что Олег Феоктистов, ранее заместитель начальника управления собственной безопасности ФСБ, возглавил службу безопасности «Роснефти». Он, впрочем, остался кадровым сотрудником ФСБ, а в государственную компанию был прикомандирован.

В конце сентября, когда возникли предпосылки, чтобы дать ход оперативной информации, из службы безопасности «Роснефти» в УСБ ФСБ поступил рапорт, что в действиях министра Улюкаева просматривается открытый материальные интерес. Было два варианта. Либо поручить реализацию операции управлению «П» ФСБ (оно курирует «Роснефть»), либо - управлению «К» (курирует МЭР). В итоге был выбран второй вариант. Здесь сыграло определенную роль то, что управление «К» возглавляет Иван Ткачев, ранее работавший в УСБ ФСБ, где Феоктистов являлся замруководителя.

«В ходе совместной работы Службы безопасности «Роснефти» и ФСБ были задокументированы ряд действий и разговоров Алексея Улюкаева, подтверждавших его мотивы. В ближайшее время министр планировал уйти в отставку и таким образом рассчитывал получить выходное пособие», - полагает источник «Росбалта».

14 ноября 2016 года в МЭР проходило совещание, в том числе с участием представителей «Роснефти». В дальнейшем должна была состояться пресс-конференция. Однако Улюкаев в срочном порядке уехал в офис «Роснефти», пообещав вскоре вернуться и пообщаться с журналистами. «Как думаете, кто из «Роснефти» попросил Улюкаева заехать, что он все бросил и помчался?» - размышляет источник.

По его мнению, в офисе «Роснефти» с положительной стороны было отмечено частичное изменение позиции птенца гнезда Егора Гайдара по вопросу приобретения «Башнефти» «Роснефтью» и прекращение критических высказываний в адрес сделки. Затем Улюкаеву, но уже в другом кабинете, предоставилась возможность получить желаемое выходное пособие в размере 2 млн долларов, после чего его и взяли тепленьким. «Таким образом, - утверждает источник «Росбалта», - были де-юре подтверждены подозрения, что негативная реакция на возможность покупки «Башнефти» «Роснефтью» не имеет ничего общего с защитой интересов государства».

Не менее интересную версию развития событий выдвигают в социальных сетях: «1). Похоже, Улюкаев дал согласие на покупку «Башнефти» в обмен на абонемент. То есть ежемесячную выплату круглой суммы (по сообщениям СМИ, 2 млн долларов). В обмен он обязался благожелательно относиться к «Роснефти». 2). 2 млн долларов - маленькие деньги для разовой выплаты, но 24 млн долларов в год - вполне нормальный доход солидного господина, миноритарного акционера крупной нефтяной компании. Такие деньги объясняют, зачем Улюкаев ездил в офис «Роснефти». Версию, что он приезжал поорать на Игоря Сечина, фактически руководителя «Роснефти», и его пошантажировать, отметаем как заведомо идиотскую. Приезжал Улюкаев, очевидно, за порцией денег. «А я денюжку принес, за ноябрь и за декабрь». - «Что же, очень хорошо, положите на сервант». 3). Пару месяцев Улюкаев деньги исправно получал. Но на второй (или третий?) раз ему выдали меченый специальным составом кейс. Почему? 4). Условно сечинская группировка находится сейчас под ударом. Вал статей в «Новой газете» о шитом белыми нитками уголовном деле Сугробова. В рамках дела - странная смерть генерала Колесникова. По официальной версии, вышел воздухом подышать на балкон и упал. Одновременно делаются намеки, что сечинский спецназ тотально коррумпирован - дескать, и за Максименко, и даже за Захарченко с его общаком могли стоять они. Дескать, опричники крышевали обнальные банки по всей РФ и мешали честным сугробовским ментам бороться с коррупцией. Намеки на хлеб не намажешь, конечно. И мы в подобную клевету не верим. Но дело Максименко и дело Захарченко явно имеют перспективы. Там хоть содержание есть. 5). Как отбиться от недругов? Первому лицу нравятся громкие аресты статусных чиновников вопреки элитному и общественному мнению, они принимаются за демонстрацию верности. Значит, нужен громкий арест медийного высокопоставленного лица. Нечто похожее на арест губернатора Кировской области Никиты Белых. 6). И тут в офис «Роснефти» за очередной порцией абонемента является скромняга Алексей Улюкаев. Профит».

«Что здесь происходит?» Министр экономики РФ Алексей Улюкаев воспринял свое задержание за получение взятки как розыгрыш

Игорь Стрелков: Арест Улюкаева как колебание путинского маятника

Вслед за Алексеем Улюкаевым силовики взялись за Анатолия Чубайса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~oqNa9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы