Юсуповгейт. Как уголовное дело племянника Татьяны Зражевской повлияет на карьерное будущее руководителя воронежского ДИЗО

Юсуповгейт. Как уголовное дело племянника Татьяны Зражевской повлияет на карьерное будущее руководителя воронежского ДИЗО
28 Сентября 2021

На фоне уголовного дела о взятке начальника отдела правового обеспечения департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Александра Зражевского, племянника бывшего воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской, телеграм-канал «Abyrvalgvrn» сообщил, что в команде мечты губернатора Александра Гусева встал вопрос об отставке руководителя ДИЗО Сергея Юсупова. Юсупов - последний из могикан в облправительстве - выходцев из Минсельхоза, которых в 2009 году депортировал из Москвы в Воронеж предшественник Гусева на посту главы региона, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Уголовное дело о взятке (часть 3 290-й статьи УК РФ) в отношении Александра Зражевского возбуждено региональным следственным управлением по материалам воронежского УФСБ. По версии следствия, в 2019 году подчиненный Сергея Юсупова получил 100 тыс. рублей от одного из бизнесменов Воронежа за преднамеренное незаконное бездействие в суде при рассмотрении иска к ДИЗО и последующий отказ от обжалования решения первой инстанции, вынесенного в пользу организации.

«Начальник отдела правового обеспечения ДИЗО Александр Зражевский является родным племянником бывшей уполномоченной по правам человека профессора Татьяны Зражевской, можно сказать, создателя регионального законодательства Воронежской области, а заодно (и заслуженно) любимой юристки Алексея Гордеева, - констатировал телеграм-канал «Спойлер». - Татьяна Дмитриевна проработала на посту омбудсмена два пятилетних срока (больше нельзя по закону) и покинула его минувшей весной».

«То, что событиям трехлетней давности с участием Зражевского дали ход, не случайно, - уверен «Спойлер». - Во-первых, прошли выборы в Госдуму. Во-вторых, атака на ДИЗО (Зражевский представляется лишь разменной пешкой) - предвестник больших перемен в самом блатном, информационно закрытом и потенциально коррупциогенном областном департаменте. Видимо, настала пора удалиться на покой руководителю ДИЗО 63-летнему князю Сергею Юсупову. Он и вправду из бывших, из чекистов то есть: согласно официозной биографии, в 1983-м окончил Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, а с 1987-го по 1991 год проходил службу в органах безопасности.

Юсупов.JPG

Сергей Юсупов.

Юсупов - последний высокопоставленный москвич, высадившийся в Воронеже с гордеевским десантом в 2009 году. Сначала был заместителем Максима Увайдова, теперь заместителя главы Минсельхоза РФ, а с 2015-го возглавил департамент. Поскольку Юсупов - фигура политическая, неприятности чужого племянника вряд ли забрызгают его мундир. Но если налицо намек, а не случайность, Юсупов его поймет.

Реальными процессами в ДИЗО последние несколько лет рулит первый заместитель Юсупова Ольга Провоторова. По слухам, дальняя родственница знаменитого сидельца - первого вице-спикера Воронежской гордумы Александра Провоторова, а также верная подруга правой руки Максима Увайдова Ирины Горкиной. В случае отставки Юсупова именно Провоторова должна претендовать на его кресло. Но задержание Александра Зражевского дает нам понять, что имеющийся расклад нравится далеко не всем».

В 2019 году был единственный случай (ну, как случай - анекдот), когда взяли низового сотрудника ДИЗО, некоего Попова. Тот за 30 тысяч обещал рекламщику переоформить штраф на поменьше. В итоге штраф получил он сам - 500 тыс. рублей. Статья у Попова была один в один как у Зражевского. Но вообще ДИЗО во времена губернатора Алексея Гордеева было надежно защищено от посягательств силовиков. Да и трудились там (и продолжают) в основном детишки, племянники и прочая родня генералов».

Добавим, что Ольга Провоторова, вероятная преемница Сергея Юсупова, - давняя знакомая губернатора Александра Гусева. Так же, как и дорогой Александр Викторович, она является выходцем из «Воронежсинтезкаучука», где до своего перехода в команду экс-губернатора Алексея Гордеева гендиректорствовал Гусев. На «Воронежсинтезкаучуке» Провоторова возглавляла юридический отдел.

Зражевская.jpg

Татьяна Зражевская.

А тот факт, что над головой выпускника Высшей школы КГБ СССР Сергея Юсупова сгустились тучи, подтвердил «Abyrvalgvrn»: «Но про его отставку говорят давно. Вероятно, про чиновника в пылу внутривидовой борьбы просто забыли, а теперь вспомнили. Если его отставка и правда готовится, как утверждают наши источники, город и область могут ожидать большие перемены. ДИЗО - один из ключевых департаментов, контролирующий через учредительство почти все областные подведомственные учреждения (помимо имущества и земли). Максим Увайдов не даст соврать».

Между тем 25-26 сентября, согласно инсайду «Спойлера», «с неофициальным и не очень афишируемым визитом Воронеж посетил заместитель генерального прокурора РФ, государственный советник юстиции второго класса, уроженец поселка Стрелица Семилукского района и бывший областной прокурор Николай Шишкин. Как сообщают наши источники, у Николая Анатольевича был довольно плотный график встреч. Но он успел пообщаться как с дружественными бизнесменами, так и с некоторыми бывшими подчиненными. Венчал деловой визит обед в ресторане «El Chico» с действующим прокурором области Николаем Савруном. Кстати, обедали высокие гости прямо в общем зале. С одной стороны, скромно, с другой - посторонним сложнее записать разговор.

Известно, что Генпрокуратура не согласовала несколько кандидатур иногородних (белгородских) прокуроров, предложенных Савруном для работы в Воронежской области. Надо полагать, что после встречи двух прокуроров противоречия были сняты.

Наверняка Шишкин и Саврун обсуждали отставку многолетнего первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, случившуюся накануне. Шишкин был близок с Буксманом, Саврун, кажется, нет. Судьбу первого заместителя прокурора области шишкинца Геннадия Буслаева, которому Саврун предлагал перейти на работу в другой регион прокурором области, а тот отказался. Наверняка затронули уголовное дело банды бывшего руководителя воронежского управления Ространснадзора Жозефа Еркнапешяна, по которому прокуратура просила для главарей от 13 до 16 лет, а получила либо оправдательные приговоры, либо условные сроки. Теперь прокуратура должна писать апелляционное представление. Но далеко не факт, что основные фигуранты уголовного дела до сих пор находятся в стране, а не уехали на законных основаниях.

Шишкин.jpg

Николай Шишкин.

Наверняка Николая Шишкина интересовали телодвижения вокруг департамента имущественных и земельных отношений на фоне проблем Александра Зражевского с Уголовным Кодексом и грядущих кадровых перестановок в департаменте. По слухам, Шишкин одно время лоббировал своего человека на должность заместителя руководителя ДИЗО. Лоббировал безуспешно, по независящим от него обстоятельствам.

Но самое странное, что нам передали источники: Николай Шишкин не нашел времени для встречи с собственным зятем, руководителем областного департамента ЖКХ и энергетики Максимом Зацепиным, у которого, судя по всему, накопилась критическая масса проблем. Зацепин не может их разрулить без высокопоставленного родственника.

Ну и вишенка на информационный тортик: поскольку заместитель генпрокурора перемещается на обычном рейсовом самолете, некоторые не принятые во время визита в Воронеж подчиненные Николая Анатольевича брали билеты на тот же рейс, чтобы хоть у трапа перекинуться парой слов и рассказать о своих бедах и чаяниях вершителю прокурорских (и не только) судеб. Лишь бы за шасси не цеплялись, как афганцы».

Главный коммунальный провал Александра Гусева. Воронежского губернатора признали кандидатом для новых работ сестер Вачовски

Новые и старые русские в Госдуме. Бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева ждет кресло заместителя Вячеслава Володина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3lOVF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Юсупов украл вместе с Горкиной более 40 миллиардов рублей. Все подробно с документами еще 4 года назад опубликовано https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ Любой житель Воронежа может скачать документ и просмотреть все, в том числе материалы трех уголовных дел, возбужденных в отношении Юсупова
Имя Цитировать 0
0
Guest
В ДИЗО очень слабые юристы. Очевидные примитивные вопросы пытаются решить наоборот, в свою пользу. Судьи и сотрудники судов смеются над ними. А они всё подают и подают кассации, апелляции, загружают судебную систему, разбазаривают государственные средства. Такое впечатление, что они профнепригодны. Руководитель вор, с головой не дружит, некоторые замы аналогично. Наверное могу ошибаться.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Крайне интересно было бы услышать или увидеть официальную реакцию на огромную серию непрекращающихся дел , которые касаются коррупции , взяток , махинаций в самых высоких кабинетах воронежских чиновников и других официальных лиц . Если слушать различные бравурные речи про борьбу с коррупцией , то скоро уши завянут , на столько она непобедима и уже длится десятилетиями . Может причина в другом ? В том , что все властные кабинеты заняты различными родственными кланами - кланами силовиков , строителей , чиновничьим кланом ? Сплошные племянники , зятья , племянницы , гражданские жены , мужья , особо доверенные лица ....... - родственно - клановые отношения являются главным фактором , чтобы попасть в кабинет различных ведомств . Может уже пора заканчивать эту порочную практику и ставить действительно честных и умных профессионалов ? Если слова обычных людей не доходят до ушей тех , кто принимает решение о кадровом составе и разводит сплошную кустовщину , то не пора ли этих людей " за ушкО да на солнышко " ? Поговорка , что гниль начинается с головы уже не актуальна - в некоторых зданиях гниль уже достигла хвоста и скоро сами кабинеты начнут гнить вместе с мебелью . Такое ощущение , что эти родственные кланы решили узаконить крепостное право , где они являются господами , а все остальные - холопами . Воровство уже и не скрывается - один , так называемый , гражданский муж и зять , решил " хлопнуть " себе огромное здание вместе с бомбоубежищем , другой чиновник вместе со своей заместительницей попался на взятке , третий - опять взятка и , когда это закончится никто не знает . И что особенно странно - это лояльное отношение закона ко всем взяточникам и коррупционерам . Они оказывается все до единого страдают неизлечимыми болезнями и могут умереть в СИЗО не дождавшись суда - чем крупнее взятка , тем больше шансов дожидаться суда сидя на подписке . Это закон такой беззубый или в нужное время к проблеме подключается определенный клан и решает проблему ? Как бы ужасно не звучали мои слова , но гниль не лечится мазью Вишневского или прижиганием зеленкой - гниль ампутируют и других вариантов не существует . И если вовремя не произвести эту ампутацию , то гангрена поразит весь организм - глобальная чистка сегодня необходима , если мы хотим сохранить страну . Не единичные посадки , не показушная борьба с коррупцией и взяточниками , а массовая с реальными посадками , с реальными сроками наказания и без всяких УДО . В свое время Столыпин ввел военно-полевые суды и именно это дало эффект - уверен , что сегодня эффект будет значительно выше и серьезнее . Как говорил Глеб Жеглов - ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
гниль не лечится мазью Вишневскогоили прижиганием зеленкой -гниль ампутируют и других вариантов не существует . И если вовремя не произвести эту ампутацию , то гангрена поразит весь организм
Некому делать ампутацию. Нет врача, организм лечит (или пытается делать вид что лечит) фельдшер, который может делать только уколы, которые ему принесут медбратья.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com