Юрий Матузов и Максим Увайдов - следующие? Воронежский губернатор уволил Михаила Найчука

Юрий Матузов и Максим Увайдов - следующие? Воронежский губернатор уволил Михаила Найчука
22 Января 2016

Воронежский губернатор Алексей Гордеев продолжает чистку своей команды от чиновников, имеющих отношение к докладу «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от МОО «Против коррупции» (общественник Альберт Пчелинцев и Ко)Приняв отставку главы администрации Поворинского района Алексея Комиссарова, глава региона уволил и.о. руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Михаила Найчука.

Михаил Найчук возглавил коммунальный департамент Воронежской области в ранге «и.о.» относительно недавно - после перехода Вадима Кстенина на должность первого вице-мэра Воронежа. Но его назначение уже тогда казалось странным. Ведь он является одним из фигурантов скандального доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1». Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Видимо, назначив Михаила Найчука в департамент ЖКХ и энергетики, губернатор Алексей Гордеев таки прочитал доклад МОО «Против коррупции». В результате Найчук в новой должности проработал чуть больше месяца, официально уйдя по собственному желанию. Раньше он был первым замом Кстенина, а сам Кстенин, как считается, покинул облправительство из-за конфликта с вице-губернатором Геннадием Макиным и главой инспекции госстройнадзора Юрием Раковым.

В областном правительстве увольнение Михаила Найчука увязывают со строительством жилого дома в Поворино по адресу: переулок Солнечный, 4а. Дом фигурировал в «Коррупционном спруте». По фактам мошенничества на сумму более 11 млн рублей при его строительстве расследуется уголовное дело, в рамках которого в конце 2015 года проводились обыски у теперь уже бывшего главы администрации Поворинского района Алексея Комиссарова. Так что увольнения Комиссарова и Михаила Найчука взаимосвязаны вне всяких сомнений. Первый участвовал в незаконной схеме, второй - не осуществлял должного контроля за стройкой. Впрочем, как и его бывший шеф Вадим Кстенин. Но приведем отрывок из «Коррупционного спрута», где упоминается новоиспеченный экс-чиновник Найчук:

«25.03.2013 администрацией Бутурлиновского городского поселения было утверждено постановление № 108 о муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Бутурлиновского городского поселения в 2013-2014 годах». Целью программы являлось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. В рамках программы планировалось произвести переселение граждан из 21 аварийных многоквартирных домов во вновь возводимые по адресам: г. Бутурлиновка, ул. Совхозная, д. 38, и ул. Речная, д. 36. 01.11.2013 и 31.12.2013 глава городского поселения Дмитренко Евгений Федорович заключает с ООО «Фирма СМУ-5» в лице директора Евсеева Павла Николаевича муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для жителей г. Бутурлиновка стоимостью 183567740 рублей и 47731533 рублей.

По срокам исполнение контрактов должно было быть завершено в декабре 2014 года. С учетом того, что вышеуказанная муниципальная программа софинансировалась Фондом содействия реформированию ЖКЖ, процесс переселения и ход исполнения контрактов отражались заказчиком в направляемой в департамент ЖКХ и энергетики области отчетности. На ноябрь 2014 года по обоим контрактам имело место значительное отставание по срокам на два-четыре месяца.

С учетом изложенного, а также в связи с тем, что на 28.11.14 у председателя правительства Дмитрия Медведева было запланировано совещание о ходе федеральной программы по переселению граждан из ветхого или аварийного жилья, по имеющейся у нас информации, 24 ноября 2014 года заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Найчук Михаил Юрьевич «любезно попросил» главу администрации муниципального района Матузова Ю.И. о предоставлении отчета по программе, в котором строящиеся вышеуказанные жилые дома должны считаться якобы заселенными, несмотря на то что объекты не были введены в эксплуатацию. Чиновники Матузов и Дмитренко оперативно подделали отчетность о ходе переселения и направили ее в департамент жилищно-коммунального хозяйства».

Тренд на увольнение чиновников, так или иначе причастных к докладу «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1», по идее, может продолжить глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов, тем более что против него после выхода «Коррупционного спрута» в медиа забрасывались новые анонимки, которые отбрасывают тень на губернатора Гордеева. Кроме того, известно, что вторая часть доклада должна быть посвящена вице-премьеру области Максиму Увайдову, выходцу из Минсельхоза, как и сам Гордеев. «Во второй части нашего расследования мы расскажем о коррупционных деяниях бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений, а ныне заместителя председателя правительства области господина Увайдова и его покровителях как в регионе, так и за его пределами», - так завершалась первая часть «Коррупционного спрута». Но вот появление второй части задерживается. Хотя элита ждет ее с нетерпением. А ожидание продолжается уже больше трех месяцев - с октября.

Впрочем, не факт, что Алексей Гордеев простится с Максимом Увайдовым даже после выхода второй части доклада. Вертолетные ролики, фигурантами которых были глава секретариата губернатора Андрей Вершинин и руководитель управления делами области Виталий Шабалатов, к их отставкам не привели. Но не будем делать поспешных выводов. Все, конечно, зависит от содержания второй части доклада.

Алексей Гордеев принял отставку руководителя поворинского филиала коррупционного спрута земли Воронежской

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uJTlN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com