Юристы озолотились на буме банкротств граждан в Воронежской области и соседних регионах

Юристы озолотились на буме банкротств граждан в Воронежской области и соседних регионах
20 Июля 2020

За первые шесть месяцев 2020 года число признанных несостоятельными физических лиц в Центрально-Черноземном регионе выросло на 20-70%, а в Орловской области - почти на 300%. В результате арбитражные управляющие стали осваивать новые способы знакомства с будущими банкротами, в том числе предполагающие договоренность о большем гонораре, чем зафиксированные в профильном законе 25 тыс. рублей.

В России по итогам первых шести месяцев 2020 года число граждан и индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами по решению арбитражного суда, выросло на 47% к январю-июню 2019-го, следует из Единого федерального реестра сведений о банкротстве («Федресурс»). Но в большинстве регионов Черноземья бум банкротств физических лиц оказался даже более заметным, чем среднероссийский уровень. Сильнее всего их число увеличилось на Орловщине - на 285%. За первые шесть месяцев 2020-го процедура реализации имущества введена в отношении 127 орловчан, тогда как годом ранее в регионе насчитывалось 33 аналогичных кейса.

В Курской области число банкротов выросло более чем вдвое (275 случаев против 134 в 2019-м). В Липецкой банкротная активность физических лиц повысилась на 71% (292 и 171 случай). На Белгородчине показатель вырос на 53% (641 и 219). Причем на 100 тыс. жителей в Белгородской области по итогам полугодия приходится 41 банкрот, что, как подсчитали в «Федресурсе», составляет в Центрально-Черноземном регионе самый высокий уровень.

Впрочем, в двух субъектах Федерации банкротная активность ниже среднероссийской. В Воронежской области число признанных банкротами физических лиц увеличилось на 22%, а на Тамбовщине - на 21%.

По заверению руководителя «Федресурса» Алексея Юхнина, рост числа уже признанных банкротами физических лиц за первые шесть месяцев 2020 года не имеет существенной связи с экономическими сложностями в России из-за пандемии коронавируса. «В период ограничений с 19 марта по 11 мая арбитражные суды реже, чем обычно, рассматривали банкротные дела граждан, - пояснил господин Юхнин. - В конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы. Но не стоит забывать, что часть процедур временно отложена из-за моратория на банкротство, действующего в отношении индивидуальных предпринимателей из ряда отраслей экономики».

О востребованности услуг в сфере банкротства граждан свидетельствует тот факт, что от 50 до 70 юристов в каждом из субъектов Черноземья зарегистрировались на платформе Freshstart, запущенной в начале лета дочерним коллекторским бюро Сбербанка ООО «Активбизнесконсалт». Стартап позволяет физическому лицу выбрать арбитражного управляющего для проведения процедуры в зависимости от региона, гонорара, числа кредитов и величины активов. Гонорар, который банкротный менеджер просит у будущего банкрота на сервисе, может быть значительно выше фиксированного вознаграждения в 25 тыс. рублей, установленного законом о банкротстве. К примеру, в Воронежской области для должника с кредитами на 500 тыс. рублей и без имущества средняя рыночная стоимость сопровождения процедуры банкротства составляет 100-150 тысяч.

Между тем источник в юридическом сообществе опасается, что соглашение с должником, заключенное на платформе Freshstart, станет для юристов сродни признанию во взимании платы за свои услуги дополнительно к вознаграждению, установленному законом: «Возникают риски, что работа арбитражного управляющего привлечет внимание правоохранительных органов вплоть до уголовного преследования, если возникнет необходимость выполнять показатели по найденным нарушениям при банкротствах».

Глава юридической фирмы Divius Law&Consulting Иван Гусев, зарегистрированный на сервисе, согласен, что определенный риск внимания силовиков к управляющему есть, но его преследование окажется абсурдом. «Помимо фиксированного вознаграждения существует гражданский оборот и свобода гражданского договора, - напомнил он. - Поэтому если две стороны договорились о выполнении услуг за определенную сумму, то она является законным заработком. Арбитражные управляющие и консалтинговые компании берут деньги за сопровождение процедуры банкротства, поскольку она предполагает множество юридической работы. Специалисты устанавливают цену, ниже которой они работать не будут. Лично я не встречал управляющих, которые готовы вести процедуру за 25 тыс. рублей».

Господин Гусев заметил, что вместе с ростом числа признанных банкротами физических лиц за первые шесть месяцев 2020 года серьезно выросло число поданных заявлений о банкротстве. «Правда, многие должники - мы называем их самострелами - подают заявления без юридического сопровождения и без договоренности с банкротным менеджером, рассчитывая обанкротиться за минимальную сумму, - рассказал эксперт. - Арбитраж опрашивает саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, предлагая ей выставить кандидатуру менеджера. Но желающих работать за минимальный гонорар в 25 тысяч не находится, и суд в итоге прекращает производство».

Шабалатов на чемоданах. Воронежские птенцы гнезда Алексея Гордеева машут губернаторскими крыльями

Бывший воронежский губернатор Гордеев вошел в контакт с соколом Жириновского во Владимире. Но его сватают на замену сокола в Хабаровске

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XmlSd


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте