Юрист Сергей Александров нашел архитектурный бандитизм в семье воронежского вице-губернатора Шабалатова

Юрист Сергей Александров нашел архитектурный бандитизм в семье воронежского вице-губернатора Шабалатова
27 Февраля 2020

Юрист-правдоруб Сергей Александров провел расследование, касающееся манипуляций с землей под строительство жилого дома «Калинка» на улице Калинина, 13, в Воронеже. Пикантности манипуляциям, которые Александров безапелляционно называет аферой, придает тот факт, что застройщиком «Калинки» выступило ООО «Грин Вита», которое контролируют Ирина и Алексей Журихины, сестра и зять экономического вице-губернатора и первого вице-премьера Воронежской области Виталия Шабалатова.

Итак, следим за руками. Право собственности на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство на Калинина, 13 (кадастровый номер - 36:34:0604027:38), площадью 2958 кв. м регистрируется за ООО «Грин Вита» 17.12.2014 за номером 36-36-01/259/2014-768. 18.01.2017 разрешенное использование меняется на «Многоквартирные среднеэтажные жилые дома». «Хотя Алексею и Ирине Журихиным (совладельцам ООО «Грин Вита». - ред.) прекрасно было известно, что участок в соответствии с постановлением правительства Воронежской области №836 от 29.10.2015 попадает в охранную зону объекта культурного наследия «Педагогический институт» (улица Ленина, 86), - утверждает юрист Александров. - Более того, им было известно, что их земля попадает в охранную зону ЗР3-2, где строительство возможно только до четырех этажей. Тем не менее разрешение на строительство 36-RU36302000-126-2018 от 09.07.2018 выдано зятю и сестре вице-губернатора Виталия Шабалатова на постройку восьмиэтажного дома на 6429,91 кв. м на земельном участке площадью 2958 кв. м».

«Вице-мэру Воронежа по градостроительству, в свою очередь, не могло не быть известно, что, согласно приказу управления архитектуры и градостроительства Воронежской области от 29.03.2016 №45-01-04/41, установлены ограничения для застройки многоквартирными домами, - продолжает Александров. - Расчетными показателями интенсивности использования жилых территорий населенных пунктов являются: 1. коэффициент застройки - отношение площади, занятой под зданиями и сооружениями, к площади участка - для многоэтажной застройки - 0,4 (40%); 2. коэффициент плотности застройки - отношение площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка - для многоэтажной застройки - 1,2 (построить квартир в многоквартирном доме можно суммарно по площади не более чем 120% от площади участка); 3. коэффициент плотности застройки - отношение площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка для застройки многоквартирными жилыми домами малой и средней этажности - 0,8 (построить квартир в многоквартирном доме малой и средней этажности можно суммарно по площади не более чем 80% от площади участка)».

«Таким образом, на земле среднеэтажной застройки по улице Калинина, 13, площадью 2958 кв. м, - заключил Александров, - можно строить здание не более 2366,4 кв.м и не более четырех этажей, а разрешение выдано на восемь этажей и 6429,91 кв. м, почти в три раза больше по площади».

Если Александров прав в своих выводах, то история строительства «Грин Витой» «Калинки» вынуждает вспомнить полузабытое понятие архитектурного бандитизма, которое ввел в местный лексикон бывший воронежский губернатор, а теперь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Тем более что разрешение на строительство жилого комплекса выдал чете Журихиных никто иной, как Виктор Владимиров, теперь уже бывший вице-мэр по градостроительству. Будучи шефом управления строительной политики администрации города, в начале 2017 года Владимиров стал одной из жертв борьбы дорогого Алексея Васильевича с архитектурным бандитизмом и ушел в отставку примерно в то же время, когда его коллега по несчастью, бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев обживался в СИЗО.

разрешение1.jpg

разрешение2.jpg

Как известно, после отъезда кота (Гордеева) из Воронежа в Москву мыши обрадовались и пустились в пляс, поэтому некоторое время спустя Владимирова, близкого к группе компаний «Новострой», трудоустроил своим замом по градостроительству мэр Вадим Кстенин. Но потом, по версии телеграм-канала «Спрут из водохранки», Кстенин вынужден был проститься с Владимировым из-за проверки, начатой в отношении чиновника полицией в феврале 2019 года. Основанием для интереса к нему правоохранителей послужила информация о злоупотреблениях в местном филиале Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов. Его Виктор Владимиров возглавлял до прихода в мэрию.

«Коррупционный междусобойчик городских чиновников, возжелавших полюбовно договориться с полицейскими операми и замять дело, естественным образом привлек внимание управления ФСБ, - писал телеграм-канал. - В результате вице-мэру Владимирову пришлось экстренно покинуть должность по собственному желанию под предлогом внезапного приступа усталости, который некстати одолел двухметрового здоровяка».

Но вот разрешение на ввод жилого дома четы Журихиных в эксплуатацию в начале декабря 2019 года подписывал уже преемник Виктора Владимирова на посту вице-мэра по градостроительству, бывший директор регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Владимир Левцев. 

Левцев.jpg

Владимир Левцев.

Судя по сайту компании четы Журихиных, «Калинка» представляет собой «современный двухподъездный дом с подземным паркингом. Территория закрытого типа: дом огорожен и имеет видеонаблюдение. Современная архитектура здания многоквартирного жилого дома, цветовое решение фасадов позволили вписать жилой дом в ландшафт и существующую застройку улицы Калинина. В основу композиции фасада легли четкость и ярко выраженная геометрия форм. А средствами композиции стали строгие вертикальные и горизонтальные линии, подчиненные конструктивной основе здания, ритмичное расположение больших прямоугольных окон».

В последний раз чета Журихиных привлекала внимание СМИ в середине декабря 2019 года, когда у родственников Виталия Шабалатова возникли проблемы при строительстве на улице Урицкого в Воронеже нового медицинского центра площадью около 11 тыс. кв. м. Против увеличения этажности здания клиники с шести до десяти этажей выступили собственники соседних земельных участков. Но, впрочем, тема быстра сошла на нет. Застройщиком медцентра является ООО «Эгида», в котором по 50% долей, как и в ООО «Грин Вита», принадлежит Ирине и Алексею Журихиным.

На фоне массовых сокращений новые владельцы воронежского «Электроприбора» избегают встреч с губернатором Гусевым

Новый транзит Алексея Гордеева-2. В «ЕР» опровергли лидерство бывшего воронежского губернатора в партии, ничего не опровергнув

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IYp0l


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
полное описание хищения бюджетных средств бандой родственников и самим Шабалатовым https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сергей Александров - главный борец с коррупцией и король компромата.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Интересно, Гулягин даст поручение Бородину проверить изложенные факты? Сам Бородин "спит в хомуте" и по собственной инициативе делать ничего не будет. Вписался в Воронежскую элиту.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте