Юридически чисты. Геннадий Макин и Владимир Селянин оказались невиновны в приписках голосов жителей Тирасполя банкиру Арсамакову

Юридически чисты. Геннадий Макин и Владимир Селянин оказались невиновны в приписках голосов жителей Тирасполя банкиру Арсамакову
4 Сентября 2018

Несмотря на требования председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой о привлечении виновных к ответственности, воронежское региональное следственное управление прекратило уголовное дело о фальсификациях на госдумских выборах-2016 в Приднестровье. Тогда на двух участках в Тирасполе, избиратели которых приписаны к Воронежской области, «Справедливой России» добавились 4 тыс. голосов, что позволяло получить думское кресло владельцу Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову. Но после того как фальсификации вскрылись, мандат был передан Ольге Епифановой, которая баллотировалась в нижнюю палату в составе архангельской группы «Справедливой России». Ввод неверных данных в ГАС «Выборы» следствие посчитало не преступлением, а технической ошибкой.

О прекращении уголовного дела сообщил адвокат Сергей Жеребятьев, участвовавший в разбирательстве. По его словам, следователь регионального СУ СК Андрей Стародубцев не нашел в действиях сотрудников воронежских избиркомов и других должностных лиц следов фальсификаций.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал грандиозный скандал, разразившийся в Воронеже в конце сентября 2016 года, вскоре после выборов в Госдуму. Тогда в ГАС «Выборы» появились сведения о том, что на двух участках в Тирасполе, столице русского анклава - Приднестровья, убедительно победила «Справедливая Россия». Она получила там чуть больше 4 тыс. голосов. Однако ее победа на двух участках резко контрастировала с результатами на соседних участковых избирательных комиссиях, где предвыборную гонку без проблем выигрывали единороссы. Скандал имел довольно серьезные политические последствия. Полученные в Приднестровье 4 тыс. голосов позволяли получить мандат депутата Госдумы президенту МИБа Абубакару Арсамакову, который возглавлял на выборах воронежскую территориальную группу «Справедливой России». .

Однако выяснилось, что на двух аномальных УИКах справороссы набрали в реальности меньше 100 голосов жителей Тирасполя, а завышенные в 40 раз данные ввели в ГАС «Выборы» уже в территориальной избирательной комиссии Ленинского района, к которой были приписаны приднестровские участки. На подтасовки обратила внимание Ольга Епифанова, баллотировавшая в Госдуму во главе архангельской территориальной группы «Справедливой России», между прочим, креатура Вячеслава Володина, тогда - первого замглавы кремлевской администрации, а теперь - спикера нижней палаты российского парламента. После обнуления сфальсифицированных результатов на участках в Тирасполе архангельская группа «СР» смогла претендовать на мандат, а Ольга Епифанова стала вице-спикером Госдумы.

С самого начала скандала в Центризбиркоме усматривали в приписках финансисту Арсамакову попытку намеренной фальсификации. Председатель ЦИК Элла Памфилова и ее заместитель Николай Булаев в публичных выступлениях не скрывали, что организатором подтасовки протоколов считают главу облизбиркома Владимира Селянина. Они требовали его отставки, передали материалы воронежско-тираспольской истории правоохранителям, а Элла Памфилова даже специально останавливалась на воронежском случае во время встречи с президентом Владимиром Путиным и ставила вопрос о неполном служебном соответствии Алексея Гордеева, на тот момент губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ.

Но в результате Владимир Селянин после общения с Гордеевым ушел на почетную пенсию с золотым парашютом. Прямо и публично никто из представителей власти его отставку с воронежско-тираспольской историей не связывал. Политический вице-губернатор Геннадий Макин, некоторое время проработавший в Московском индустриальном банке под началом Абубакара Арсамакова, покинул облправительство в начале июля 2018-го, через полгода после отъезда Алексея Гордеева в Москву. Даже сисадмин Тамара Ляшова, вводившая ложные данные в ГАС «Выборы», прошла аттестацию и будет работать с системой в той же ТИК Ленинского района на выборах губернатора, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября.

В то же время Абубакар Арсамаков фактически свернул активную деятельность в Воронежской области. До выборов в Госдуму Алексей Гордеев заявлял о планах перебазирования головного офиса МИБа в Воронеж, а господин Арсамаков - о миллиардных инвестициях в регион. Но после скандала крупные проекты Московского индустриального банка в субъекте Федерации были свернуты, а филиал МИБа в Воронеже, бывший одним из крупнейших в структуре организации, стал операционным офисом.

Проверка материалов Центризбиркома о вскрывшихся приписках заняла в следственном комитете около трех месяцев. Уголовное дело было возбуждено в январе 2017 года. Руководитель воронежского СУ СК Кирилл Левит, говоря о принципах своей работы, отмечал, что «политические последствия зачастую - лучший из плохих результатов следствия». За полтора года в деле не появилось подозреваемых. В самом региональном следственном управлении крайне неохотно комментировали ход расследования, ограничиваясь фразой о том, что оно по-прежнему в производстве. «Уголовное дело казалось очевидным только на первый взгляд, - объяснил высокопоставленный источник в силовых структурах. - Элла Памфилова подняла его на флаг, завертелся скандал, не возбудить его было нельзя. А по факту Тамара Ляшова говорила, что из-за усталости допустила простую техническую, а не сложную политическую ошибку. И никто ни о каких командах ошибаться откровенничать не спешил. В результате дело пришлось подвесить, промариновать год и попытаться максимально тихо прекратить».

«Последствием убийства Захарченко должно быть признание ЛДНР». Лидер «Родины» поддержал воронежских соратников

Быстротечная кампания. Большинство кандидатов в воронежские губернаторы сконцентрировались на федеральной повестке

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xJwz7


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Абубакар Арсамаков родился в Казахской ССР. Упоминает в своей книге Муса Гешаев " Знаменитые чеченцы". Чеченцев засылали осваивать русские регионы( в том числе на стройку объектов), когда председателем КГБ СССР был Юрий Андропов ( Финкильштейн). Ю.В.Андропов занимался развитием сионистских организацией в СССР и за границей. Вместе с Ю.В.Андроповым СССР готовили к уничтожению его заместители - В.А.Крючков и М.С.Горбачёв.

Григорий Мирошников
Имя Цитировать 0
0
Guest
Интересно, теперь любой подлог можно списывать усталостью?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гриня, не Пори херню, Андропов был государственное на все сто, а в отношении Израиля он занимал непримиримую позицию, именно благодаря ему, его решениям по участию наших войск в конфликте, Сирия в 80 годах сохранила суверенитет. Надо искать не сионистов, а врагов среди себя, своего окружения.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Верхушка давно сгнила, а корней нет. Так что рассыпится при удобном случае.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте