Юрченкогейт. Мотив слить «Незыгарю» информацию про 23 оклада Юрия Агибалова был у экономического вице-губернатора

Юрченкогейт. Мотив слить «Незыгарю» информацию про 23 оклада Юрия Агибалова был у экономического вице-губернатора
2 Октября 2018

В окружении уходящего в отставку экономического вице-губернатора Воронежской области миллиардера Евгения Юрченко достаточно жестко отреагировали на решение главы региона Александра Гусева отправить шефа в отставку. Там заявили, что, увольняя Юрченко, Гусев совершил стратегическую ошибку, которая ему аукнется. То есть, похоже, угрожали.

Таким образом в публичном пространстве проявились как минимум две фигуры, которые имели мотив слить телеграм-каналу «Незыгарь» информацию про 23 должностных оклада вице-губернатора Юрия Агибалова, вызвавшую грандиозный скандал. А именно - сам Евгений Юрченко и его референт Алексей Котенко, бывший первый вице-мэр Воронежа в команде экс-главы города, а теперь депутата гордумы Сергея Колиуха. Других персон из окружения Юрченко в публичном пространстве не наблюдалось.

О том, что именно Евгений Юрченко мог быть причастен к сливу информации «Незыгаря», уже написал телеграм-канал «Abyrvalgvrn». Он является приложением к сайту «Poligraf.media» выходца из воронежского УФСБ бизнесмена Виталия Панкова, то есть достаточно информирован.

И вот что написал «Abyrvalgvrn»: «Надо понимать, что обозначенные губернатором решения (об отставке Агибалова. - ред.) носят экстренно-оборонительный характер. Что касается конкретно Евгения Юрченко, то в последнее время он никак не проявлял себя в работе администрации и часто отсутствовал на рабочем месте. По информации ряда источников, утечка о 23 должностных окладах Юрия Агибалова могла быть организована именно им. По крайнее мере форматом подачи информации Гусев, на наш взгляд, намекнул именно на его причастность. Но, как говорится, не пойман - не вор. Так или иначе, а его заход на область оказался странным. Может быть, немногим менее странным, чем попытка прийти на город Геннадия Чернушкина в 2013 году. Все-таки мир бизнеса и государственного управления - разные миры. И чем дальше, тем они сильнее будут отличаться».

А теперь отмотаем события, связанные с тандемом «Юрченко-Котенко» и хайпом вокруг Агибалова, назад и попытаемся напомнить их в хронологической последовательности. Как представляется, они более чем убедительно свидетельствуют о том, что в какой-то момент между Гусевым и Юрченко пробежала тень, мягко говоря, недопонимания. А Агибалов мог стать невольной жертвой подковерных интриг в «Команде будущего».

Впервые о том, что Алексей Котенко является референтом-помощником Юрченко, стало известно в конце августа, незадолго до единого дня голосования 9 сентября, по итогам которого Александр Гусев успешно избрался губернатором, набрав 72,52% голосов, и вступил в должность. Тогда же появилась информация, что Котенко может сменить Виталия Шабалатова на посту коммунально-строительного вице-премьера области.

Некоторые СМИ даже написали о зловещем возвращении к власти движения «Родной Воронеж», увязав два факта: назначение Котенко помощником Юрченко и появление лидера уже несуществующего движения Леонида Зенищева у кабинета мэра Вадима Кстенина. Хотя Котенко никогда не был членом «Родного Воронежа». А просто работал управленцем в администрации города в тот период, когда родноворонежцы оказывали влияние на принятие муниципальными властями тех или иных решений.

Следующее по времени событие - пресс-конференция Александра Гусева 21 сентября, на которой он объявил об отставке шефа департамента связи и массовых коммуникаций Ильи Сахарова, а также о том, что Платоновский фестиваль перестанет быть авторским проектом его худрука Михаила Бычкова, то есть никогда не будет прежним. Но главное - Гусев щелкнул по носу Евгения Юрченко, сказав несколько неприятных слов про его референта. Уже тогда, в принципе, можно было понять, что в «Команде будущего» наметился разлад, а в отношениях Гусева и Юрченко есть трения.

«Алексей Котенко пришел на пост помощника экономического вице-губернатора Евгения Юрченко, - заявил тогда Гусев. - У него очень маленькая должность, и я не думаю, что он с нее может куда-то шагнуть - по крайней мере так выглядело бы не совсем разумно. Перспектив занять какие-то ключевые должности в правительстве области у Котенко нет. Но таково мое личное мнение. Может быть, я ошибаюсь. Но, скорее всего, нет».

Все дальнейшие события, хайп вокруг Юрия Агибалова из-за инсайда «Незыгаря» и пресс-конференцию Гусева 1 октября, которые свежи в памяти, мы подробно напоминать не будем. За исключением одной вещи. 1 октября Гусев дал понять, что его решение об отставке Юрченко встретило сопротивление, о чем, кстати, сообщил и уважаемый «Abyrvalgvrn». Поэтому процитируем Александра Викторовича: «Мы с ним (Юрченко. - ред.) в конце прошлой недели все еще раз обговорили, остался он доволен или нет - не могу судить. Но я от своего решения (уволить Юрченко. - ред.) не отступлю». Гусев высказался тактично, а между строк читается: «У нас вышла ссора».

«Проблема в том, - рассказал Александр Гусев, - что до конца он так и не осознал актуальные и стратегические задачи, не смог понять, что главное в его работе, на чем надо сосредоточить внимание, какие совещания проводить в текущем режиме и как контролировать работу подведомственных ему органов. Вот в чем большая беда. К сожалению, у Евгения Юрченко не получилось привлечь и каких-то значительных инвестиций».

Но идем дальше. Известно, что вечером 28 сентября, накануне слива инсайда про Агибалова в сеть, Юрченко, в отличие от других заместителей Гусева, не появился на заседании гражданского собрания «Лидер». Его неявку можно трактовать как очередной звоночек, свидетельствующий о разгорающемся конфликте. А уже вечером 29 числа, то есть в разгар Агибаловгейта, политолог Дмитрий Нечаев выдал в Facebook пост, в котором спрогнозировал отставку Юрченко и его замену на вице-премьера Виталия Шабалатова.

«Ребята, - говорил своим постом Нечаев, - главное, что происходит в регионе, - отнюдь не хайп вокруг Агибалова, он-то хороший службист, тянущий на себе воз проблем. Главное - грядущая отставка Юрченко и хайп вокруг нее».

И вот, что называется, понеслось. В окружении уходящего в отставку миллиардера Юрченко жестко отреагировали на решение Гусева отправить шефа в отставку. В интервью «Коммерсанту» там заявили, что, увольняя Юрченко, Гусев совершил стратегическую ошибку, которая ему еще аукнется. И не раз. То есть Гусеву, похоже, угрожали. А раз угрожали, то могли и отомстить, организовав Агибаловгейт, который при определенном развитии событий (casus belli уже есть) теоретически может привести к Гусевгейту.

В принципе, учитывая бешеный темперамент Юрченко, его конфликт с Гусевым можно было прогнозировать (присказка про двух медведей в одной берлоге - как раз наш случай). Так что, возможно, правильно сделал бывший губернатор, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ и вообще мудрый Каа дядя Леша Гордеев, что в конце 2013 года не взял Юрченко себе в экономические заместители. Он выбрал бандерлога Андрея Ревкова. Ну или коекакера, как любит называть ревковых и прочих сахаровых Нечаев.

P.S. Справедливости ради добавим, что сам Дмитрий Нечаев объяснял Агибаловгейт несуществующим конфликтом между Юрием Агибаловым и Сергеем Соколовым, руководителем управления региональной политики, которые отвечали за губернаторские выборы. Но по итогам пресс-конференции Гусева 1 октября акции Соколова и его подчиненных (Романа Паневина, Андрея Червакова и прочих) пошли, как выражаются московские политологи, вверх. Ведь, по словам губернатора, обсуждается вариант, при котором часть функций департамента связи и массовых коммуникаций, а именно - кураторство воронежских СМИ, - перейдет в ведение УРП. И значит, управление Соколова серьезно усилится.

Воронежский губернатор рассказал о роли Кремля в истории с его заместителем Юрием Агибаловым

Александр Гусев раздал всем сестрам по серьгам. Он проанонсировал отставки Юрия Агибалова и Евгения Юрченко

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4ZYOb


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
0
Guest
Это вас от гордеевского гостинца так пронесло?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Претендуя на серьезную, в т.ч. международную аналитику, не стоит опускаться до подобных инсинуаций.
Что называется - либо плавки, либо крестик.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Агибалов всех перехитрил, он сам жалобу в прокуратуру подал на выплату ему 23 окладов, как думаете, какой ответ будет по этой жалобе?)
https://www.interfax.ru/amp/631437
Прокуратура проверит законность выплат 23 окладов воронежскому вице-губернатору
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Прокуратура организовала проверку законности единовременной выплаты 23 окладов заместителю губернатора Воронежской области Юрию Агибалову, уволенному 15 сентября, а спустя два дня восстановленному в должности.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе облпрокуратуры во вторник, проверка проводится по заявлению самого Агибалова.
ПОКА НЕ ПОЗДНО, народ, пишите сами жалобы в прокуратуру! Ну сколько можно кормить этих чиновников? Подумайте о своих старых родителях, о них никто не думает в правительстве, только о себе, пишите жалобы в Генпрокуратуру! Пока Агибалов и здесь нас не опередил!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хватит врать народу! В Театре оперы и балета завхоз Сергей Васильевич Кораблин, ставленник Сухачевой, получает в среднем 100 тысяч в месяц, а оклад у него 50 тысяч. Кому вы врете про оклады в 11 тысяч у зам.губернатора!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
А король-то голый....
Имя Цитировать 0
0
Александр Сапрыкин
Цитата
Guest пишет:
А король-то голый....
Ну так он сам пропагандирует открытость... :D А вот с Сукачевой, это он зря так поступил, теперь из "Незыгаря" начнут низрыгиваться всякие пасквили про неё... Ждём-с.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пауки в банке. Власть аморальна и коррупционна.
Имя Цитировать 0
0
Guest
На всю Святую прлславились. Что после драки кулаками махать? Готовтесь к культурному хайпу, но уже на весь мир. Белая книга.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Таня и Гордеев задавили скандал в культуре области. Скандал с Агибаловым им не страшен. Только зря они считают, что скандал погашен. Назначение Сукачевой - банка бензина в костер. Полыхнёт.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Таня и Гордеев задавили скандал в культуре области. Скандал с Агибаловым им не страшен. Только зря они считают, что скандал погашен. Назначение Сукачевой - банка бензина в костер. Полыхнёт.
Абсолютно с Вами согласен. Полыхает в душах всех Воронежцев, за исключением кучки родственников с ржавой бронёй (броней). Полыхнёт намного сильнее оклада зама в 9000. Ждём года театра, немного осталось. Дока
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте