Яблоневые сады выпьют 8,7 тыс. кубометров воды в сутки. Воронежские строители уперлись в инфраструктуру

Яблоневые сады выпьют 8,7 тыс. кубометров воды в сутки. Воронежские строители уперлись в инфраструктуру
25 Февраля 2021

Участники строительного рынка Воронежа выступили с инициативой создания рабочей группы, которая бы координировала планы девелоперов с ресурсоснабжающими организациями. Решение проблемы технического присоединения перспективных земельных площадок и отсутствия свободных мощностей могло бы значительно ускорить темпы ввода жилья в эксплуатацию. Инициатива девелоперов уже обсуждалась на заседании профильного комитета Воронежской облдумы, а теперь должна поступить на рассмотрение в областное правительство. Поставщики коммунальных услуг утверждают, что и так работают по прозрачным правилам.

Предложение по созданию координационной структуры было озвучено на заседании комитета Воронежской облдумы по строительной политике, который возглавляет владелец и директор ООО «Квартал» Дмитрий Лукинов. В ходе обсуждения вопроса обеспечения площадок для жилищного строительства инженерной инфраструктурой господин Лукинов напомнил, что в перспективе основные объемы новостроек предстоит формировать на окраинах Воронежа, а они не имеют коммуникаций, или на территориях с изношенными сетями. Депутат подчеркнул необходимость удерживать вменяемую планку цен на жилье. А в качестве одного из главных условий назвал стоимость подключения к энергоресурсам. Она, как заявил Дмитрий Лукинов, должна быть адекватной и находиться на контроле властей.

Вслед за депутатом опасение, что при нынешних условиях работы на рынке Воронежская область не удержит стоимость жилья на приемлемом уровне, озвучил руководитель областного департамента строительной политики Сергей Потапов: «Есть требование достижения национальных целей по увеличению объемов жилья. По итогам 2021 года в регионе запланирован ввод 1,83 млн кв. м жилья, в 2022-м - 1,865 млн кв. м, в 2023-м - 2 млн кв. м. Но квартиры должны быть дешевле. Низкая стоимость жилья - самый основной показатель, который в регионе будет очень тяжело достигаться».

По признанию участников рынка, ключевым источником технического присоединений выступают средства самих застройщиков. А соответствующие расходы закладываются в стоимость квадратного метра. Но, впрочем, возможно получение финансирования из государственного бюджета. Скажем, по программе «Стимул», которая включает строительство социальных объектов, дорожной и инженерной инфраструктур, в 2022-м и 2023 годах Воронежской области может быть выделено соответственно 4,3 и 4,8 млрд рублей. Однако субсидирование «Стимула», по словам Сергея Потапова, оказывается дорогим. «Если мы просим субсидию на развитие муниципального района, за 100 млн рублей подрядчик должен построить и ввести 12,5 тыс. кв. м, - пояснил чиновник. - У нас есть обращение Домостроительного комбината, который просит субсидии в размере 621 млн рублей на улицу Изыскателей и 280 миллионов - в микрорайон Шилово. На Изыскателей строители должны будут сдать 75 тыс. кв. м жилья».

Однако при участии в проектах развития застроенных территорий компенсировать затраты на техническое присоединение строителям гораздо сложнее. Как констатировали представители областного департамента строительной политики, несмотря на то что по договору о развитии застроенных территорий инвестору законодательно предусмотрена компенсация из расчета 4 тыс. рублей за 1 кв. м, четкого механизма предоставления средств нет. Договоры на присоединение заключаются застройщиком с ресурсоснабжающими организациями, а компенсация строительной или коммунальной компании в закон не заложена.

Из-за нехватки инженерной инфраструктуры в Воронеже возможно серьезное торможение развития жилищного строительства, уверен председатель регионального Союза строителей Владимир Астанин. В первую очередь, по его утверждению, сложности касаются освоения крупных площадок, находящихся на периферии или в ближайшем пригороде. Другой проблемный участок - зоны, приближенные к центральной части Воронежа. Там практически полностью отсутствует резерв в мощностях электроэнергии. А на севере города и на левом берегу фиксируется недостаток газовых мощностей. «Мы понимаем, что куда пойдут инженерные сети, туда пойдут и застройщики, особенно средний и малый бизнес, - сказал Владимир Астанин. - На мой взгляд, при мэрии Воронежа нужна градостроительная комиссия, которая заранее рассматривала бы потенциальные участки под застройку с участием всех сетевых организаций, необходима рабочая, экспертная структура».

Гендиректор концессионера городского водоканализационного хозяйства, ООО «РВК-Воронеж», Олег Николаенко между тем заявил, что его компания работает по прозрачным правилам. Путеводителем инвестиционной программы «РВК-Воронеж» является задание властей, выданное на основе имеющихся планов по перспективной застройке города. В то же время Олег Николаенко признал, что фактические замыслы девелоперов от программы отклоняются. В ней, к примеру, не было 52,4 га бывших яблоневых садов Воронежского государственного агроуниверситета, которые после состоявшегося в конце 2020 года конкурса госкорпорации «Дом.рф» предстоит осваивать Домостроительному комбинату и строительной фирме «Выбор». Как уточнил господин Николаенко, в соответствии с техническим заданием застройщика речь идет о 8,7 тыс. кубометров воды в сутки.

В ходе одного из совещаний в облправительстве с участием представителей «Дома.рф» гендиректор ДСК и депутат Воронежской гордумы Андрей Соболев, комментируя перспективы застройки в Коминтерновском районе города яблоневых садов, пояснил, что для их освоения требуется 17 Мвт максимальной мощности электроэнергии и 12 тыс. кубометров газа в час. Но вот техническая возможность подключения к объектам энергетики и водоснабжения, по заверению господина Соболева, отсутствует. В стандартном варианте на решение вопроса уходит три-четыре года, уточнил он: «Но у нас времени нет. Мы отводим себе год на получение первого разрешения на строительство. Через два года должен состояться ввод первых жилых домов». «На данный момент вся нормативно-правовая база по техническому присоединению к сетям выстроена на фиксации текущей потребности, - считает Андрей Соболев. - Для наращивания объемов застройки требуется опережающее развитие инженерной инфраструктуры».

По результатам заседания комитета Воронежской облдумы по строительной политике Дмитрий Лукинов сообщил, что профильному вице-премьеру области Сергею Честикину уйдут предложения по оптимизации процесса обеспечения площадок под застройку инженерными сетями.

Долг патриота. Воронежский депутат Госдумы Сергей Гаврилов ударил «Подвигом народа» по фальсификаторам истории

«Удар ножом в спину». Лидера воронежских коммунистов Рудакова сменил вечно второй секретарь обкома Андрей Рогатнев

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6cZki


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Зачем создавать и раздувать чиновничий аппарат? Есть департамент промышленности в Воронежской области, пусть занимается. Разве строительство не относится к промышленности? Людей в современной России в 10 раз меньше, чем в СССР, а чиновников, наоборот, в 10 раз больше. И цифровизация вам в помощь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А когда торговались за эту землю - не знали, что она без инфраструктуры?
Имя Цитировать 0
0
Guest
жиды уже все выпили, верните сады народу, поганцы
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com