Яблоневые сады Воронежа довели до топора и шашлыка. Горожане одобрили проект их застройки от группы компаний Хамина

Яблоневые сады Воронежа довели до топора и шашлыка. Горожане одобрили проект их застройки от группы компаний Хамина
15 Марта 2019

В воронежском Доме архитектора состоялись публичные слушания, на которых горожане почти два часа обсуждали проект по застройке 24,4 га яблоневых садов объектами социальной инфраструктуры. Его сторонники называли сады, заложенные в 50-х годах XX века, сухостоем и отмечали острую нехватку в микрорайоне школ и детских садов. А чиновники подчеркнули, что на их месте рассматривается строительство только социальных объектов. Соответствующее условие выставило администрации города Росимущество, которому ранее удалось вернуть земельный участок в госсобственность: в 2013 году яблоневые сады общей площадью более 76 га были мошенническим путем получены ООО «Спартан». Планов по обустройству оставшихся 52,4 га пока нет.

На публичных слушаниях по вопросу изменения правил землепользования, застройки и генерального плана Воронежа городские власти предложили перевести земельный участок площадью 24,4 га, ограниченный улицами академика Гмелина, академика Конопатова, Ломоносова и Московским проспектом, из категории земель сельхозназначения в зону О5. Она разрешает строительство объектов социальной инфраструктуры. В данный момент там находятся яблоневые сады, и они же растут на соседних 52,4 га. Всю территорию садов несколько лет назад мошенническим путем за 5 млн рублей приобрело у Росимущества ООО «Спартан» (сделка осуществлялась по кадастровой стоимости, тогда как рыночная - около 900 миллионов).

В дальнейшем ООО «Спартан» разделило земельные участки и перепродало их нескольким компаниям, в том числе строительной фирме «Выбор» депутата Воронежской областной думы Александра Цыбаня, одному из крупнейших застройщиков Воронежа. А потом было возбуждено уголовное дело, и Росимуществу при содействии областной прокуратуры удалось вернуть землю в федеральную собственность. Теперь 24,4 га могут быть отданы администрации города для застройки социальными объектами, но вот планов на остальные 52,4 га у муниципальных властей пока нет.

Популярность земельных участков под яблоневыми садами дала о себе знать. Зал воронежского Дома архитектора, рассчитанный на 100-120 человек, всех желающих вместить не смог. Поэтому часть опоздавших горожан осталась в фойе. «Наступает время, когда надо решаться», - открыл мероприятие строительный вице-мэр Виктор Владимиров. После чего участникам публичных слушаний показали ролик, в котором демонстрировалась съемка яблоневых садов с воздуха и объяснялась необходимость перевода земель из категории сельхозназначения в зону О5.

Затем о застройке территории садов рассказала собравшимся Галина Палаш, представитель разрабатывавшего проект архитектурного бюро MLA+ (компания, в частности, известна участием в конкурсах на реновацию воронежского водохранилища и нескольких парков). По ее словам, на земельном участке площадью 24,4 га планируется построить школу на 2,8 тыс. мест, детский сад на 610 мест, поликлинику на 1,1 тыс. посещений в смену со станцией скорой медицинской помощи на десять бригад, детскую школу искусств, а также спортивный комплекс «Академия» стоимостью 2,5 млрд рублей от группы компаний Хамина депутата Воронежской облдумы и девелопера Евгения Хамина. Именно группа Хамина выступила заказчиком проекта застройки яблоневых садов, разработанного MLA+. Помимо всего прочего на участке площадью 24,4 га планируется разбить парк.

Заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского государственного лесотехнического университета Николай Харченко, представленный как независимый эксперт, объяснил участникам публичных слушаний, что яблоневые сады в Воронеже сохранить не удастся. «Сады были заложены в 1954 году, им 65 лет, - рассказал господин Харченко, - а средний срок жизни яблонь в Центральном Черноземье - 60-70 лет. У яблони существует девять этапов жизненного цикла, от черенка до топора. Сейчас у деревьев уже восьмой-девятый этап, разваливается крона, так что яблоневые сады практически представляют собой дровяной склад». 

Ученый добавил, что посадить новые деревья на том же месте не представляется возможным, сказывается усталость почв. «У меня сердце очень болит, - признался Николай Харченко. - Но яблоневые сады сохранить нельзя, развалившийся с биологической точки зрения пожароопасный объект уже давно превращается в неблагоприятную криминогенную зону».

Среди сторонников проекта застройки 24,4 га оказались владельцы квартир в соседних жилых комплексах от группы Хамина. Все они затянули басню о том, что в микрорайоне остро не хватает школ и детсадов, а проект застройки от депутата Евгения Хамина, видимо, в отличие от планов его коллеги Александра Цыбаня, - подарок судьбы. Одни выступающие рассказывали о том, что «в нашей поликлинике только фильмы снимать о тяжелом послевоенном времени», а другие предлагали «растить сады не в ущерб будущему наших детей». Их неизменно поддерживали бурными и продолжительными аплодисментами. Среди высказанных предложений по проекту застройки от группы Хамина оказались пожелания возвести больше школ и обустроить в новом парке места для приготовления шашлыка.

Впрочем, у проекта нашлись и критики, правда, немногочисленные. К примеру, общественный активист Филипп Изюмцев принес 1,5 тыс. подписей противников планов группы Хамина, якобы не сумевших попасть на слушания. «Проблема отсутствия школ не моя и не жителей домов, - сообщил господин Изюмцев, - а недобросовестных застройщиков, которые впаривали вам квартиры в неблагоустроенных жилых комплексах. Разбивать территорию яблоневых садов нельзя, нужно, чтобы были застроены все 76 га. И у нас есть альтернативный проект». Однако лояльные группе Хамина участники слушаний сначала обвинили Федора Изюмцева в том, что он живет в другом микрорайоне и поэтому не в теме. А потом обнаружили в предложенном им проекте жилой комплекс и бизнес-центр, обвинив в его лицемерии.

Вице-мэр Владимиров попытался развеять опасения относительно застройки территории коммерческой недвижимостью. Он акцентировал внимание на том обстоятельстве, что зона О5, в которую собираются переводить землю под яблоневыми садами, разрешает строительство только социальных объектов и что исключительно на таких условиях Росимущество готово передать землю муниципальным властям. «После разработки детального проекта планировки пройдут новые общественные слушания», - добавил чиновник. Ближе к середине второго часа мероприятия господин Владимиров призвал заканчивать обсуждение, так как «к единому мнению все уже пришли». По его оценке, с учетом дальнейших административных процедур строительные работы на месте яблоневых садов могут начаться не раньше 2020 года.

Политолог Владимир Слатинов считает инициативу воронежского депутата Маркова и его коллег похоронами местного самоуправления

Административный цирк. Помощники прокурора Ленинского района Воронежа напоролись на иск о защите чести и достоинства

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IrMFH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ученый добавил, что посадить новые деревья на том же месте не представляется возможным, сказывается усталость почв.



В городах на крышах домов начали сажать растения. Все сговорились.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Строители в воронеже всю зеленую зону уничтожили ,плевать им на все их жадность границ не знает,а на публичные слушания они если нужно и тысячи проплаченных сгонят.
Имя Цитировать 0
0
воронежский фронт
еще раз для кочегаров хамского бронепоезда, сады как и многие лесоучастки высадили на месте массовых захоронений наших защитников. Там ничего нельзя трогать если только не продлить Памятник до аэропорта. Желание строителей на грани ритуальных танцев на черепах. Ребята, возьмите лопатки и копайте под каждым деревом, находки будут не для слабонервных. Если вы не местные понимаем, но за беспокойство наших дедов отжарим и повторим. Какая усталость почв, очередной Мичурин в Воронеже засветился. Начнете ворошить останки, не проживете и 3 дней сволочи. Проклинаем вас картавых тварей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
воронежский фронт - во чувак жжот, его комменты читать одно удовольствие, хорошо, что его уже выпустили из больницы :D
Имя Цитировать 0
0
сталинград
ты , что прищурился дядя, остатки совести за мацу продаешь
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
воронежский фронт - во чувак жжот, его комменты читать одно удовольствие, хорошо, что его уже выпустили из больницы
В следственном комитете создано особое подразделение в сфере медицины. В том числе для борьбы с фальшивыми диагнозами и использованием автомобилей скорой помощи не по назначению.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Брат, Сталинград, чему удивляться, совершеннолетняя овца оскорбила Генерала Карбышева и всех защитников нашей Родины и .... тишина. Много еще работы будет у товарища маузера пока зачистят подобных медиков-педиков.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
воронежский фронт пишет:
еще раз для кочегаров хамского бронепоезда, сады как и многие лесоучастки высадили на месте массовых захоронений наших защитников. Там ничего нельзя трогать если только не продлить Памятник до аэропорта. Желание строителей на грани ритуальных танцев на черепах. Ребята, возьмите лопатки и копайте под каждым деревом, находки будут не для слабонервных. Если вы не местные понимаем, но за беспокойство наших дедов отжарим и повторим. Какая усталость почв, очередной Мичурин в Воронеже засветился. Начнете ворошить останки, не проживете и 3 дней сволочи. Проклинаем вас картавых тварей.
Проклинаем Кац, Мойшу, Изю! Только вот проклинать мало! Нужно молится нашим Богам, жить по их заповедям.
Имя Цитировать 0
0
Русич
Проклинаем вас картавых тварей.
!!!!!!!++++++++++++!!!!!!!!!!!+++++++
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
воронежский фронт пишет:
еще раз для кочегаров хамского бронепоезда, сады как и многие лесоучастки высадили на месте массовых захоронений наших защитников. Там ничего нельзя трогать если только не продлить Памятник до аэропорта. Желание строителей на грани ритуальных танцев на черепах. Ребята, возьмите лопатки и копайте под каждым деревом, находки будут не для слабонервных. Если вы не местные понимаем, но за беспокойство наших дедов отжарим и повторим. Какая усталость почв, очередной Мичурин в Воронеже засветился. Начнете ворошить останки, не проживете и 3 дней сволочи. Проклинаем вас картавых тварей.
Проклинаем Кац, Мойшу, Изю! Только вот проклинать мало! Нужно молится нашим Богам, жить по их заповедям.
А они будут по своим и будут жрать наших детей.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте