«Я бы разжаловал до рядового». Рамзан Кадыров обвинил генерал-полковника Александра Лапина в падении Лимана

«Я бы разжаловал до рядового». Рамзан Кадыров обвинил генерал-полковника Александра Лапина в падении Лимана
1 Октября 2022

Русский ястреб - глава Чечни Рамзан выложил у себя в телеграм-канале пост, в котором подверг жесткой критике генерал-полковника Александра Лапина, обвинив его в сдаче Лимана.

«Нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды, - написал Кадыров. - Только так можно двигаться вперед. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Лимане. Обороной участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил звезду Героя за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Вдобавок Лапину отдали в подчинение войска Западного военного округа.

Генерал-полковник выставил на всех рубежах лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов. Две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью для противника, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов. В свою очередь, я поставил в известность об опасности начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Александра Лапина и не считает, что в Лимане и его окрестностях возможно отступление.

лапин.jpg

Генерал Лапин.

Спустя неделю Лапин переносит штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 километрах? Из-за отсутствия элементарной военной логистики мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории.

Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор.

Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за бойцов, которые зубами рвут за солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время.

Нам не хватило Изюма? А я уже тогда говорил: стреляйте по военному скоплению противника в захваченном Изюме, тем более что наша артиллерия имела возможность. Разом покончили бы с главными сатанистами и фашистами. Мы должны проводить специальную военную операцию в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты нашей территории. До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся четырех территорий, республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, хотят быть защищенными.

Я не знаю, что докладывает Минобороны РФ верховному главнокомандующему, но, по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры - вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения. Не нужно каждое решение принимать с оглядкой на западно-американское сообщество - оно и так сказало и сделало многое против нас.

Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?

Все было бы хорошо, если бы не так плохо».

Телеграм-канал «Рыбарь»: падение Лимана

Хроника боев 1 октября

Лиман.jpg

К середине 1 октября стало очевидно, что переломить ситуацию в Лимане у российских войск не получилось. ВСУ сконцентрировали усилия на трех участках дорог: Лиман - Заречное, Торское - Кременная, Торское - Сватово. Грамотно распределив силы, ВСУ сосредоточились на перерезании линий коммуникаций российских войск.

Одновременно продолжилось продавливание российских оборонительных порядков в самом Лимане, Ставках, северной окрестности Ямполя и вдоль дороги жизни.

К полудню 1 октября ВСУ удалось физически перерезать дорогу Торское - Сватово и сковать части ВС РФ боем в районе Тернов. Был поднят украинский флаг на западном въезде в Лиман: как минимум 20% города уже контролировалось противником.

Бои ненадолго сместились в центр и восточную часть Лимана, южную окраину Ставков, северную окраину Ямполя. Сообщение между Торским и гарнизоном Лимана было блокировано огнем. После нанесения ударов ВС РФ по Заречному (Кировску), в которое вошли украинские формирования, был пробит коридор: через него начался отвод войск в Торское. После вывода подразделений мост через реку Жеребец был подорван.

Дорога Торское - Кременная находится под постоянным огневым контролем ВСУ, украинские маневренные группы пытаются связать боем российские подразделения.

Несмотря на предпринимаемые российским командованием меры, получилось в лучшем случае замедлить продвижение ВСУ. Переломить ход боев за Лиман не удалось. 1 октября после 20 дней тяжелых боев российским войскам пришлось оставить город.

О причинах провала в Балаклее, Купянске, Изюме и Лимане

Мы с сожалением прочли новость о том, как глава Чечни Рамазан Кадыров обвинил в крахе лиманского фронта командующего войсками Центрального военного округа Александра Лапина, который был ответственен за оборону на харьковском направлении после перегруппировки. Есть такая хорошая пословица: «Выше головы не прыгнешь». И в сложившейся ситуации она абсолютно применима к генерал-полковнику Александру Лапину, который на передовой в зоне спецоперации бывает регулярно.

С Александром Лапиным довелось столкнуться лично в Сирии, во время первого взятия Пальмиры. На наших глазах русский генерал тащил сирийских карикатурных военачальников за шкирку на передний край, разбивал об их головы рации, когда те не могли доложить, где их сбежавшие войска. Мы можем допустить мысль, что Лапин просто не сумел справиться с профнепригодными войсками Западного военного округа. Что, собственно, и олицетворяет пословицу «Выше головы не прыгнешь».

У нас за исключением 20-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии со штабом в Воронеже парадно-демонстративные войска ЗВО оказались небоеготовы.

Здесь есть вина как личного состава, жившего в тепличных условиях (в меньше степени), так и командиров, культивировавших условия и не сумевших перестроиться к современным реалиям (в гораздо большей степени виновных) - даже ценой потерь.

1-я танковая армия как начала свое бегство из Харьковской области, так его и продолжила, обрушив фронт к северо-западу от Лимана. А мощи и силы пожарных команд из других войск так и не хватило. Если сюда наложить проблемы взаимодействия между объединениями, соединениями, видами и родами ВС РФ, картина сложится удручающая. Пора признать, что в СВО мы вступили с полностью небоеготовым (за исключением отдельных соединений) округом. И начать что-то делать, чтобы исправить ситуацию. Дадим подсказку: кинуть необученных мобилизованных затыкать дыры на фронте будет шагом в корне неправильным. Нужны другие меры и другие решения.

Егор Холмогоров, идеолог русского национализма:

«Очевидно, что в высшем военном командовании России нужны не умеющие ловко отчитаться и объяснить «Почему нет» чиновники, а полководцы, которые будут рвать когти для достижения победы. Владимиру Путину надо решиться назначать тех, кто будет решаться с ним спорить и сможет настаивать на решениях, ведущих к успеху.

Есть ли такие полководцы в высших эшелонах? Если нет, значит нужно сносить верхушку и давать подняться молодым. Здесь не панацея. Но нынешняя система командования явно зашла в тупик. На протяжении полугода не просто не одерживали победу, а теряли одно преимущество за другим. Гнали гладкую отчетность, не настаивали на серьезных решениях, не требовали, когда надо было требовать, и не говорили «Нет».

И вряд ли что-то изменится тем же составом.

Даже если лично никто ни в чем не виноват, кадровые перестановки нужны потому, что старую собаку новым трюкам не научишь. Нужны не генерал-майоры, которые мечтают стать генерал-полковниками, нужны майоры, которые мечтают стать маршалами».

Лиман сдан. Противник может пойти на Сватово, Кременную или Лисичанск

Лиман в окружении. Всушники повесили жовто-блакитный прапор на западном въезде в город

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uSk7C


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы