«Я бы начал с того, что назвал страну Россия». Не все эксперты оценили путинские правки в Конституцию

«Я бы начал с того, что назвал страну Россия». Не все эксперты оценили путинские правки в Конституцию
20 Января 2020

Согласно тексту законопроекта президента Владимира Путина о правке Конституции, который он внес в Госдуму, изменения претерпят 22 статьи Основного закона. Предлагаемые изменения вынесут на общероссийское голосование (называется дата 12 апреля) после того, как их примут нижняя и верхняя палаты парламента.

Путинский законопроект предполагает поправки к следующим статьям Основного закона: 71, 75, 77, 78, 79, 81, 83, 95, 97, 102, 103, 107, 108, 110, 111, 112, 119, 125, 128, 129, 132, 133. Таким образом, принципиальные разделы Конституции (первая глава об основах конституционного строя, вторая - о правах и свободах человека и гражданина и девятая - о внесении поправок), как и обещал глава государства, меняться не будут. В пояснительной записке отмечается, что текст законопроекта подготовлен на основании предложений созданной специально для разработки поправок к Конституции рабочей группы. Она была сформирована 15 января - после оглашения послания президента Путина Федеральному Собранию, в ее состав вошли 75 человек, и она провела одно заседание. Но на днях сопредседатели рабочей группы Андрей Клишас, Талия Хабриева и Павел Крашенинников опубликовали заявление, в котором говорилось, что поправки «были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной государственно-правовым управлением президента».

Первое чтение законопроекта намечено на 23 января, второе - на февраль. После принятия закона Госдумой и Совфедом голосование пройдет в законодательных собраниях регионов, а затем поправки вынесут на общественное голосование. Предложения, включенные в законопроект, не выходят за рамки тех, которые Путин озвучил в послании Федеральному Собранию. В частности, предлагается ввести ограничения для государственных и муниципальных служащих по наличию иностранного гражданства и вида на жительство. Появятся требования к высшим должностным лицам субъектов РФ и федеральных органов власти: кандидаты на должности не могут быть моложе 30 лет и иметь иностранное гражданство. Требования об отсутствии иностранного гражданства предлагается установить для членов Совфеда, депутатов Госдумы и судей.

В статье 75 появятся две новые части, закрепляющие гарантии МРОТ на уровне прожиточного минимума и солидарного принципа пенсионной системы с регулярной индексацией выплат. Статья 79, которая регулирует участие РФ в межгосударственных объединениях, дополняется оговоркой: теперь решения межгосударственных органов, принятые «в истолковании, противоречащем Конституции», исполнению в РФ не подлежат. А одна из ключевых правок затрагивает статью 81. Она регулирует порядок выборов президента и сроки правления. Срок постоянного проживания в РФ кандидатов в президенты увеличивается с десяти до 25 лет. Добавляется требование об отсутствии иностранного гражданства либо вида на жительство когда-либо в прошлом. Но требование не распространяется на граждан РФ, «ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ, и постоянно проживавших» на данных территориях. Одно и то же лицо не сможет занимать должность президента более двух сроков: как и ожидалось, из статьи изымается слово «подряд».

Властную конструкцию определяют поправки, касающиеся соотношения полномочий парламента, президента, Конституционного и Верховного судов. Так, положение о Госсовете появится в 83-й статье, которая регулирует полномочия президента. Согласно тексту законопроекта, президент РФ будет формировать Госсовет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Статус Госсовета будет определен федеральным законом. Его примут отдельно, уже без всякого голосования.

Поправки изменяют порядок назначения председателя правительства, его заместителей и федеральных министров. Назначаться кандидаты на указанные должности будут президентом после их утверждения Госдумой. Президент будет вправе освободить премьера от занимаемой должности - сейчас он может отправить в отставку весь кабинет министров.

Назначать региональных прокуроров президент теперь будет после консультаций с Совфедом - консультации с субъектами РФ исключаются. К полномочиям верхней палаты предлагается отнести прекращение полномочий судей Конституционного и Верховного судов, судей кассационных и апелляционных судов по представлению президента. В свою очередь, Конституционный суд получит право оценивать законопроекты, принятые Федеральным Собранием: президент сможет обратиться в КС с просьбой о такой оценке, если парламентарии вернут ему законопроект, который он отказался подписывать. Если КС одобрит законопроект, президент подпишет его, если нет - вернет законодателям. Состав судей КС сокращается с предусмотренных Конституцией 19 до 11. В данный момент там 15 судей.

Поправки к 132-й и 133-й статьям в тексте путинского законопроекта расширяют полномочия местного самоуправления: органы МСУ и органы государственной власти, согласно поправкам, входят в единую систему публичной власти и «взаимодействуют в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение».

«Если б я был султан - что бы я поменял в Конституции? - комментирует законопроект русский националист и литератор Дмитрий Ольшанский. - Не вдаваясь в долгие споры относительно самой формы правления и политических институтов - здесь отдельный вопрос, - я бы внес три простые поправки. Я бы начал с того, что назвал страну Россия. Просто Россия. Потому что аббревиатура «РФ» заставляет вспоминать цитату из книжки про Врунгеля - как вы корабль назовете, так он у вас и поплывет. Вот он и плывет как РФ. Во-вторых, я бы вписал туда, что создателями нашей страны являются русский и союзные ему народы. Русский и союзные ему, - а не фантомный многонациональный российский народ, которого нет и который - бессмысленная официозная копия советского народа. Можно было бы и иначе, можно сказать, что русский народ - государствообразующий, но формулировка «русские и союзные ему народы» - немного более либерально и компромиссно, чтобы не рассказывали про фашизм etc. Ну и, наконец, я бы предложил внести следующую новацию: Россия - родина русских всего мира, и каждый русский, который хочет вернуться в Россию, автоматически имеет право на предоставление ему гражданства - хоть бы и прямо в аэропорту, - а равно и на жилье, образование, право быть избранным и даже на особые государственные похороны для русских, умерших в эмиграции, которых возвращают домой их потомки или государство. Хорошие были бы поправки. Хорошая была бы страна. Почти как Польша или тот же Израиль».

Политолог Владимир Слатинов уверен, что «1. Речь идет не о переформатировании суперпрезидентской системы, а о ее небольшой корректировке, по ряду позиций возможности главы государства даже возрастают. 2. Полномочия Госдумы в части формирования правительства укрепляются, но не слишком значительно (президент может уволить премьера и министров), а консультации с Совфедом по силовикам и прокурорам - всего лишь консультации, даже не согласование. 3. Оптимизация состава Конституционного суда (сокращение числа судей) на фоне некоторого увеличения его полномочий выглядит странно. 4. Госсовет - минимум конкретики, он создается для согласованного функционирования органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики, а также социально-экономической политики. Причем в поправках, предложенных Путиным, отсутствует оговорка о том, что президент возглавляет Госсовет. Путин сохраняет интригу, опция Госсовета сознательно не конкретизирована. Можно предположить, что речь идет о структуре, что будет рулить страной под руководством председателя, которым будет национальный лидер. 5. Новый виток национализации элит - все, кто имеют иностранное гражданство, вид на жительство за границей и прочее, учился некоторое время за границей (для кандидатов в президенты), потенциально рассматриваются как иноагенты и поражаются в правах в части замещения государственных должностей. 6. Что такое единая система публичной власти, в которую объединяются госорганы и МСУ? Определение публичной власти есть в науке, но его нет в проекте конституционных изменений. В сухом остатке - ограниченная политическая диверсификация по линии «Президент - парламент - правительство» при формировании параллельной власти в лице Госсовета. Но его статус ясно не определен».

Чайке обрезали крылья. Новым генпрокурором России станет зампред следственного комитета Игорь Краснов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FKMAB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
кац
А мне бы если бы я Политологом и истом был Так Еще и гимн с флагом поправить ( не буду писать на что) Упразднить Всех политологов ... Истов разогнать ( они все назначенные) ... А свиней раздать бесплатно . Дружественным России народам ... РС Это я к тому, Что хватит Писать всякую повторяемую хрень... Надоело. Все равно все одобрят и поддержат ( уплочено и пригрожено за это)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
кац пишет:
А свиней раздать бесплатно . Дружественным России народам ..
Дружественные России народы свинину не едят
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com