Вызов для Гусева и Кстенина. Губернатор Крыма Сергей Аксенов актуализировал вопрос о прямых всенародных выборах мэра Воронежа

Вызов для Гусева и Кстенина. Губернатор Крыма Сергей Аксенов актуализировал вопрос о прямых всенародных выборах мэра Воронежа
25 Января 2022

Губернатор Крыма Сергей Аксенов заявил, что совместно с председателем Госсовета (регионального парламента) Владимиром Константиновым принято решение выдвинуть инициативу об изменении с 2024 года системы выбора мэров в республике.

Позиция Аксенова проста: глав Симферополя и других городов нужно избирать всенародным голосованием. «Считаю необходимым расширить участие крымчан в политических процессах в Крыму», - пояснил губернатор Сергей Аксенов.

А телеграм-канал «Четыре пера» в связи с его выступлением задался вопросом: «Почему жителям Крыма разрешили выбирать мэров, а Воронежа - запретили?»

Вопрос тем более актуален, что сторонником прямых всенародных выборов главы Воронежа выступает неформальный куратор Воронежской области на федеральном уровне, бывший воронежский губернатор, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

«Мэр должен избираться, - заявлял он в 2021 году. - И здесь не только ответственность избранного главы города перед населением, но и понимание того, что горожане сами формируют актуальную для города повестку, сами участвуют в жизни города. Жители тем самым берут на себя часть ответственности за состояние города, качества власти».

Гордеев-Гусев.jpg

Алексей Гордеев и Александр Гусев.

Да и действующий воронежский губернатор Александр Гусев, работая последним всенародно избранным мэром Воронежа, признавался, что «публичность, которая сопутствует выборам, мотивирует человека на более ответственное отношение».

По мнению заведующей кафедры социологии и политологии ВГУ Александры Глуховой, «нашему региону очень повезло, что областью девять лет управлял Алексей Гордеев». Вице-спикер Госдумы, уверена профессор, прекрасно понимает значимость института выборов, поэтому очень долго оберегал прямые выборы мэра Воронежа.

Что касается действующего главы города и лидера городского отделения «Единой России» Вадима Кстенина, полномочия которого истекают весной 2023 года, то ему прохождение через горнило всенародных выборов позволило бы нарастить политическую субъектность. Одно дело - быть заместителем губернатора по областному центру, а именно им, по заверению политолога Владимира Слатинова, являются мэры региональных столиц, избранные депутатами городских парламентов по итогам конкурса (на котором губернатор формирует половину конкурсной комиссии). И другое дело - заручиться в должности мэра поддержкой воронежцев на прямых выборах.

«Миллионный город - не просто хозяйственная система, а совокупность людей, - подчеркивал руководитель фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин. - И горожане хотят сами выбирать главу. К тому же выборы - не только механизм получения власти, но и дискурс между разными моделями управления территорией, поиск новый путей развития, которые предлагают различные политические силы».

Кстенин.jpg

Вадим Кстенин на выборах.

Заметим, что дискуссия о том, избирать ли мэра Воронежа всенародно или депутатами Воронежской гордумы, разворачивается на фоне бурного обсуждения федерального законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который должен заменить действующий закон о МСУ.

Документ был внесен в нижнюю палату в середине декабря 2021 года председателями комитетов Госдумы и Совфеда по государственному строительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Главная его новелла - упразднение муниципалитетов первого уровня (городских и сельских поселений) и переход на одноуровневую систему МСУ с городскими и муниципальными округами.

Губернаторы, согласно законопроекту, получат право представлять местным парламентам кандидатов в мэры (в случае выбора соответствующей модели выборов, но модель прямых всенародных выборов сохраняется) и единолично отрешать от должности глав муниципалитетов (после вынесения им выговора за ненадлежащее исполнение обязанностей). Иными словами, система только ужесточается. И если на минутку предположить, что Кстенин работает мэром Воронежа по новому закону, он был бы даже более несамостоятельной фигурой, чем является на данный момент.

Законопроект Клишаса-Крашенинникова уже вызвал активное противодействие. Отрицательный отзыв на документ подписали 134 муниципальных депутата из 26 регионов, бывших участниками «Земского съезда» - всероссийского форума муниципалов. По их мнению, реформа способна уничтожить более 18 тыс. муниципальных образований, разрушить местные сообщества, лишить работы десятки тысяч людей и увеличить отток населения в более крупные города. Передача полномочий упраздненных муниципалитетов приведет к управленческому хаосу, уверены составители отзыва. Они напомнили, что закон о публичной власти упростил процедуру передачи на муниципальный уровень региональных и федеральных полномочий, на исполнение которых у местной администрации может не оказаться бюджета и кадров.

Кроме прочего депутаты, которые подписали отзыв, опасаются, что невозможность справиться с наплывом новых обязанностей вкупе с расширением полномочий губернаторов приведет к череде отставок глав муниципалитетов. А право глав регионов единолично увольнять мэров на деле станет оружием для борьбы с неугодными.

Вакцина оказалась слабее иммунитета. Воронежский губернатор Гусев наступил на западные омикрон-грабли по поручению Мишустина

Сергей Кириенко в Кремле как Кастюкевич в Госдуме и Воронеже. «Единой России» велено не забывать про народную программу

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~06DoH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
У народа должна быть возможность НЕ ТОЛЬКО ВЫБИРАТЬ МЭРА, НО ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕТКО, ЯСНО И ПОНЯТНО ПРОПИСАНА ПРОЦЕДУРА ОТРЕШЕНИЯ МЭРА ОТ ВЛАСТИ, ЕСЛИ ОН УТРАТИЛ ДОВЕРИЕ ГОРОЖАН.
Жителей г. Воронежа УЖЕ ДАВНО ВОЗМУЩАЕТ ПРАВЛЕНИЕ КСТЕНИНА, НО СДЕЛАТЬ ЛЮДИ НИЧЕГО НЕ МОГУТ. СИТУАЦИЯ АБСОЛЮТНО НЕНОРМАЛЬНАЯ!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да, абсолютно точно подмечено. У жителей Воронежской области тоже НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАЗИТЬ ВОТУМ
НЕДОВЕРИЯ ГУБЕРНАТОРУ ГУСЕВУ. Не прописана такая процедура. А ОНА ТАК НЕОБХОДИМА В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте