«Выступление Путина признают историческим». Александр Гусев и Сергей Лукин оценили послание президента

«Выступление Путина признают историческим». Александр Гусев и Сергей Лукин оценили послание президента
16 Января 2020

На фоне отставки правительства Дмитрия Медведева и согласования Госдумой нового премьера Михаила Мишустина тема послания президента Федеральному Собранию отошла на второй план. Однако в социальной части выступления Владимира Путина прозвучало множество важных новаций, которые высоко оценили воронежские политики. В том числе губернатор Александр Гусев и член Совета Федерации от Воронежской облдумы Сергей Лукин.

Губернатор Гусев обратил внимание, что послание президента было посвящено вопросам улучшения качества жизни людей, которое должно отражаться как в росте реальных доходов воронежцев, так и в создании правильной социально-экономической атмосферы.

«Но улучшения не имеют права быть формализованными, - подчеркнул он. - Я ставлю перед собой задачу, чтобы жители Воронежской области прочувствовали дополнительную ценность изменений. Такая логика, кстати, заложена в ключевых тезисах развития страны от «Единой России» как партии парламентского большинства. Так, например, по нацпроектам мы строим беспрецедентное количество новых школ и детских садов. Но на выходе должны получаться не безликие бетонные коробки. Нужно стремиться к тому, чтобы создавалось пространство для всестороннего развития ребенка».

В 2019 году в регионе было возведено девять новых школ и 23 детских сада с технологичным оборудованием и профессиональными наставниками, напомнил Александр Гусев, а воронежские родители постепенно начали забывать об очередях туда и забитых до отказа классах. «Но надо идти дальше, - сказал губернатор, - и в ближайшие два года в Воронежской области появятся 17 новых образовательных учреждений».

Гусев рассказал, что на укрепление первичного звена здравоохранения у региона есть как минимум 2 млрд рублей. Он пообещал масштабный ремонт медучреждений и создание новых, закупку современного оборудования и укрепление кадрового состава.

«Что касается роста доходов воронежцев, - заключил губернатор, - то и здесь нам предстоит усердная работа. Несмотря на то что за последнее десятилетие мы уверенно вошли в группу регионов-лидеров по росту реальных доходов (12 тыс. рублей средней зарплаты в 2008-м и более 30 тысяч - в 2019 году), нам есть куда развиваться. Поэтому ведем переговоры с работодателями с тем, чтобы они повышали зарплаты у себя на предприятиях. В ответ мы поддержим обучением их сотрудников за счет облбюджета».

Сенатор Сергей Лукин тоже отметил лидирующие позиции региона в части строительства новых школ и детских садов. Дополняя губернатора, он сообщил, что в Воронежской области создано более 3 тыс. дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. «Благодаря эффективной работе облправительства и вниманию, которое уделяет нацпроектам губернатор Александр Гусев, их реализация на территории региона продвигается успешно, - уверен Лукин. - А учитывая, что Воронежская область является одним из лидеров среди субъектов Федерации по реализации федерального проекта «Жилье», Минстроем РФ принято решение о выделении дополнительных средств в размере 100 млн рублей на стимулирование программ развития жилищного строительства. Деньги пойдут на объекты, предусмотренные к вводу в 2020-2021 годах: детский сад на 250 мест, а также общеобразовательную школу на 1,1 тыс. мест в Новоусманском районе».

«В ближайшие годы активное социальное строительство и реконструкция действующих образовательных учреждений с целью увеличения количества мест и обеспечения современных условий для образовательного процесса продолжится», - заверил сенатор.

Кроме того, Сергей Лукин акцентировал внимание на той части послания главы государства, где говорилось о необходимости улучшения демографической ситуации в стране. «Я уверен, что выступление Владимира Путина признают историческим, - заявил член Совета Федерации. - И не только потому, что за события и решения последовали в первые же часы после послания. Высшим национальным приоритетом объявлено сбережение и приумножение нашего народа. И государство намерено потратить на них беспрецедентно большие средства. Нам нужно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. И для Воронежской области здесь, конечно же, задача первостепенной важности. В то время как по стране в целом суммарный коэффициент рождаемости невысок и составляет 1,5, то в регионе он еще ниже - 1,26».

«Острейшей проблемой является низкий уровень доходов семей с детьми, - напомнил Лукин. - Но Владимиром Путиным представлена продуманная долгосрочная система мер, важной составляющей которой станет применение финансовых инструментов. Впервые предлагается выплачивать ежемесячные пособия на детей в возрасте от трех до семи лет в семьях, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека. Семьи, чьи доходы на человека не превышают двух прожиточных минимумов, получат ежемесячные субсидии на первых и вторых детей не до полутора, а до трех лет.

Материнский капитал будет выплачиваться уже при рождении первенца. Большинство из нововведений планируется ввести уже с 1 января 2020 года. Сумма маткапитала увеличится - на данный момент после индексации его размер составляет 466,6 тыс. рублей, при рождении второго ребенка он может стать больше на 150 тысяч. Программа материнского капитала будет продлена как минимум до 31 декабря 2026 года».

Меры, на которые пошел президент для преодоления в стране демографического кризиса, воронежский сенатор называет смелыми, так как они высокозатратны. Но здесь как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. По оценке экспертов, ежегодные расходы на обеспечение роста рождаемости и помощь семьям с детьми составят 400-500 млрд рублей. Для их финансирования предполагается задействовать, в том числе, резервы федерального бюджета. «Реализация предложенных главой государства решений позволит нашим гражданам с уверенностью планировать рождение детей», - не сомневается Лукин.

Но понятно, что для реализации предложений президента потребуется обновление нормативной базы. «Поэтому задача Совета Федерации по исполнению послания главы государства - оперативное внесение необходимых изменений в законодательство и постоянное взаимодействие с регионами, - объяснил Сергей Лукин. - Только совместными усилиями федерального центра и регионов можно добиться результативной работы по направлениям, обозначенным в послании. Воронежская облдума, которую я представляю в Совете Федерации, оперативно работает над приведением региональной законодательной базы в соответствие с новыми федеральными нормативными актами. «Единая Россия», имеющая большинство в законодательных органах власти, активно участвует в разработке законов социально-демографической направленности, и она уже заявила о готовности осуществлять мониторинг исполнения принятых решений».

«Мы должны помнить: за каждым решением, каждой формулировкой закона стоит качество жизни людей и их благополучие, - заключил сенатор. - Темпы позитивных изменений в стране, и Воронежской области в частности, должны нарастать».

Воронежский депутат Андрей Марков: «Мишустин обещал опираться на регионы»

Подчиненных воронежского губернатора Гусева взбудоражила отставка вице-премьера РФ Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZL2Fc


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
(12 тыс. рублей средней зарплаты в 2008-м и более 30 тысяч - в 2019 году), только за эту брехню можно сажать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Так они и сидят ..... в думе и правительстве.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лукин и Гусев - пустобрёхи и никчемные пиарщики. Ни один,ни другой РЕАЛЬНО ничего не сделали для страны,региона и для народа. Первый=нагло обворовывает народ,расхищает бюджетные деньги,используя свой статус члена(именно-члена) Совфеда. Ни одного садика,ни одной школы,да он пальцем не шевельнет без оплаты. А губер-просто "ноль"...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да нет в Воронеже политиков, мелкие банды карманников, не более того. Поэтому и жизнь наша пресная и примитивная. Нужны личности большего масштаба и собственного достоинства. Холуи и жополизы уже не в тренде.
Имя Цитировать 0