Выпускница ВГАСУ, ставшая победителем конкурса «Правила роста», предлагает убрать с дорог Воронежа неопытных водителей в часы пик и непогоду

Выпускница ВГАСУ, ставшая победителем конкурса «Правила роста», предлагает убрать с дорог Воронежа неопытных водителей в часы пик и непогоду
20 Июля 2018

Одним из победителей недавно завершившегося 68-го этапа конкурса инновационных проектов «Правила роста» от воронежского Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов стала выпускница Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Ксения Басманова. Она заняла первое место в основной номинации - «Инновационные технологии борьбы с пробками», а в качестве награды получила модный Apple IPhone 7.

Ксения Басманова закончила ВГАСУ по специальности «Дизайн» и работает по выбранной профессии. О конкурсе «Правила роста», по ее словам, она знает давно и не раз подавала туда заявки для участия, не особенно ожидая результата. Так что успех, первое место и модный современный телефон оказались для нее неожиданностью.

Новаторская идея Ксении Басмановой - «Опытный водитель», - с одной стороны, довольно проста, в том числе с точки зрения ее реализации, но с другой - оригинальна. Поэтому, видимо, она и подкупила жюри конкурса «Правила роста».

Басманова утверждает, что органы исполнительной и законодательной власти, пытаясь увеличить безопасность дорожного движения и борясь с пробками, действуют стереотипно. «Я не спорю, что нужно строить новые развязки, создавать дороги-дублеры, ремонтировать и расширять имеющиеся трассы и т.д., - говорит Ксения. - Но все подобные меры не помогут кардинально изменить ситуацию на дорогах. Они не в состоянии справиться с человеческим фактором - авариями, лишними простоями на светофорах из-за неопытности водителей, медленным движением автотранспорта по причине выбора гражданами неоптимальной полосы для движения. Я же попыталась взглянуть на проблему под другим углом. Как раз с точки зрения человеческого фактора».

Идея выпускницы ВГАСУ состоит во введении в законодательство особой категории водителей-профи, которые получат право водить транспортное средство в час пик или в непогоду (а также в других сложных и/или непредвиденных обстоятельствах). Другие же водители, не прошедшие специальный тест на уровень подготовки, будут ограничены в правах. Они не смогут ездить по городу в часы пик и соответственно создавать аварийные ситуации. Важными факторами для отбора водителей новой категории станут: опыт и качество вождения (количество ДТП), а также сдача вышеупомянутого теста.

Контроль за исполнением нововведения Ксения Басманова предлагает возложить на ДПС, водители, подходящие для новой категории, по ее мнению, должны отмечаться специальной наклейкой на лобовом стекле их железного друга. Наклейка призвана сигнализировать об опытности водителя, о том, что помехой в движении он не является.

От внедрения своей инновации Басманова ожидает снижения количества автомобильных аварий, рационального выбора скоростного режима движения, отсутствия неоднозначных ситуаций на дорогах, а в конечном счете - победы над пробками. Пробок и правда станет меньше - хотя бы потому, что станет меньше водителей.

Как особо подчеркивает Ксения, ее нововведение не потребует серьезных затрат со стороны государства и даст максимальный эффект от своего внедрения. «Исключение основного источника проблем на дорогах, то есть человеческого фактора, поможет улучшить транспортную обстановку в городах России», - заключает Басманова.

А между тем областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» напоминает, что сроки подачи заявок на новый, 69-й этап конкурса инновационных проектов «Правила роста» истекают 31 августа. Тема основной номинации 69-го этапа - «Инновационные технологии в HR-менеджменте», специальной - «Творческие инновации: высокие технологии в искусстве».

Для победителей организаторы конкурса подготовили масштабные и зрелищные промо-мероприятия, розыгрыши призов и подарков, выступления известных спикеров и возможность выиграть крутые гаджеты и высокотехнологичные призы. За первое место в основной номинации победителя наградят ноутбуком-трансформером HP-Pavilion x 360 Convertible, за второе положены моноколеса Inmotion V-5 с комплексом защиты, за третье - квадрокоптер Skycap. Лучший в специальной номинации получит робот-пылесос IRobot Roomba. А обладателя приза зрительских симпатий ожидает саунд-бар Sony.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zxzYo


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Nasasa...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Основной критерий отбора - отсутствие мозга. И наклейку на лоб. проверено-мозга нет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень оригинальное решение жюри ! Такие " талантливые " проекты нужно продвигать , как минимум , на всю страну . Особенно интересна инициатива с наклейкой - очень интересно , что же послужило толчком к такой инициативе ? Она вероятно не знает , что УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ наклейки для некоторых категорий водителей : для тех , у кого маленький стаж вождения , есть наклейки , которые говорят , что за рулём находится инвалид , а совсем недавно была обязательна наклейка ШИПЫ , для автомобилей , которые в зимний период времени ездят на шипованых колёсах . Нужно ещё одну добавить ? И что же там должно быть изображено ? Назвать это парадоксом язык не поворачивается , а сказать какие мысли хочется озвучить - воспитание не позволяет . Хотя " ларчик открывается просто " - хорошие призы достаются не тем , кто реальные предлагает инициативы , которые действительно уменьшат пробки , а " особо одарённым " , которые , судя по всему , близки к организаторам данного конкурса . И самый актуальный вопрос к организаторам - очень хотелось бы узнать о КПД данных конкурсов - что внедрено , что реально работает , что изменилось в лучшую сторону ?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте