Выборы в Европарламент: Маттео Сальвини подтвердил, что является наиболее сильным политиком националистического толка в ЕС

Выборы в Европарламент: Маттео Сальвини подтвердил, что является наиболее сильным политиком националистического толка в ЕС
27 Мая 2019

На выборах в Европарламент, которые проходили с 23 по 26 мая, проголосовали более половины избирателей. Явка по всем 28 странам, включая Великобританию, составила 50,5%. Согласно прогнозу самого ЕП, на выборах в законодательный орган ЕС, получив получив 493 места из 751, лидируют проевропейские партии. «Четыре пера» публикуют онлайн-трансляцию предварительных итогов голосования, которую в ночь с 25 на 26 февраля провел телеграм-канал «Россия в глобальной политике».

В австрийской газете «Kurier» появилось толковое разъяснение того, что означают нынешние выборы в Европарламент. Главное изменение (а оно предсказуемо) - не в том, что националистические и евроскептические силы значительно расширят свое представительство - при стечении обстоятельств до трети голосов. Диктовать повестку они все равно не смогут. Основное потрясение в том, что впервые в истории Европарламента крупнейшие якобы народные партии, консерваторы и социалисты, потеряют большинство. Раньше вместе они могли контролировать весь ход политического процесса, включая назначение Еврокомиссии и ее главы. Теперь - нет. Фрагментация - главный итог выборов. Поднимаются националисты и зеленые, последние удачно используют тему изменения климата. Возникают внесистемные группы, которые только запутывают картину. Время упорядоченности уходит.

Предварительные итоги выборов в Латвии: «Новое Единство» - 26,2% (два мандата), «Согласие» - 17,5% (два), Национальное объединение - 16,4% (два), «Для развития / За!» - 12,4% (один), Русский союз Латвии - 6,3% (один). Хочется отметить успех «Единства», которое на парламентских выборах в октябре еле-еле прошло в Сейм (около 6%). Правительство сформировали только по причине массовой неприязни к «Согласию». Их победа - вероятно, следствие разочарования избирателя в популистах, которые получили мощное представительство в Сейме, но выполнить предвыборных обещаний не смогли. Интересен успех Русского союза Латвии. Явка в Латгалии, где охотней всего голосуют за РСЛ, традиционно была самой низкой по стране, однако даже в такой ситуации РСЛ как-то смог преодолеть пятипроцентный барьер (в отличие от выборов в Сейм) и сохранить позиции в Европарламенте.

В Германии главный успех на выборах - у «Зеленых». Они прибавили более 10% и заняли второе место (больше 20 мандатов). На первом месте ХДС, правда, с заметными потерями (около 28). Провал социал-демократов - минус 10% (16 мандатов). «Альтернатива для Германии» добавила по сравнению с прежним результатом евровыборов, но уступила своим результатам на федеральных выборах в стране (десять депутатских кресел).

Очень интересные данные пришли из Австрии. После трескучего скандала с личными наездами на канцлера Народная партия Себастьяна Курца резко укрепила позиции - +7,5%, всего 34,5 мандата. Опозорившаяся Партия свободы потеряла всего чуть более 2% (17,5), что удивительно с учетом поднятого шума. Информационная машина сработала не блестяще.

В Финляндии - умеренность и аккуратность, без потрясений. «Зеленые» немного подросли, популисты могут потерять единственное место в ЕП.

В Эстонии выиграла Партия реформ (26,2%), за ней - социал-демократы (23,3%). Они получат по два мандата. По одному креслу достанутся Центристской партии (14,4%), EKRE (12,7%), а также «Отечеству» (10,3%).

В Великобритании Brexit Party набирает столько же, сколько тори и лейбористы вместе. Вторые - откровенно проевропейские либерал-демократы.

«Сириза» греческого премьера Алексиса Ципраса заметно проиграла правоконсервативной «Новой демократии». Левым сейчас не фартит. Особенно таким, которые радикальны на словах, но полные конформисты на деле. Алексис Ципрас уже объявил о новых парламентских выборах.

Марин Ле Пен обходит во Франции Эммануэля Макрона. Голлисты и социалисты исчезают. Марин Ле Пен уже призвала к роспуску Национальной ассамблеи и досрочным выборам. В Испании, как и на недавних выборах, побеждают социалисты. Здесь, очевидно, их последний оплот.

В Дании успех у либералов и социалистов, крайне правые выступили неудачно. Виктор Орбан обеспечил себе уверенную победу в Венгрии. 56%. 

В Швеции три первые партии - социал-демократы, консерваторы и антииммигрантские «Шведские демократы». В Польше со скрипом победила правящая партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

В Португалии все прошло штатно за одним исключением - место в Европарламенте завоевала маргинальная партия экологистов и борцов за права животных. В Ирландии тоже впереди зеленые. По Европе идет мощная зеленая волна. В Бельгии главным бенефициаром считается националистический «Фламандский интерес», который добился заметного прогресса как на европейских, так и на национальных выборах.

Наконец, Италия, где боролись «Лига» и Маттео Сальвини, неформальный лидер европейской националистический волны. «Лига» получила в районе 30%, много больше, чем на парламентских выборах 2018 года, на втором месте оказалась Демократическая партия (социалисты) - 20% с лишним, у «Пяти звезд» - порядка 20%, у «Форца Италия» - около 10%. Таким образом, Маттео Сальвини подтвердил, что на данный момент является наиболее сильным политиком националистического толка в Европейском союзе.

Подводя предварительные итоги выборов в Европарламент, можно сказать, что в ЕС закончена эпоха доминирования двух опорных партий - консерваторов и социалистов. На протяжении всей истории Европарламента они вместе обладали большинством и поэтому могли во взаимодействии управлять политическими процессами, а также делили между собой посты в руководящих органах Евросоюза. Теперь Европарламент, как и парламенты многих стран-членов, весьма раздроблен. Перед нами - начало долгого процесса переформатирования всей европейской политической палитры.

Успеха добиваются партии с четкой позицией, не старающиеся маневрировать и приспосабливаться, - зеленые (упирают на угрозу изменений климата и через нее - на необходимость защиты демократии и прав человека путем экологической политики), либералы (идут вразрез с общим трендом на подъем национал-популизма, жестко противостоят ему) и националисты, которые бьют по миграционной теме и таким образом отстаивают суверенитет. Центристы и конформисты, в свою очередь, теряют позиции. В ближайшие годы Евросоюз будет занят внутренними проблемами, прежде всего - выстраиванием какого-то нового политического баланса, необходимого для выработки модели развития. На переходный период отношения с ЕС станут для внешних партнеров малопродуктивными. Максимум - можно пытаться поддерживать статус-кво, но вот о развитии отношений говорить не приходится. 

С Россией статус-кво, как известно, паршивый. А в предстоящие годы на его изменение надежды мало. Питать иллюзии, что относительный подъем националистов что-то изменит, не стоит. Даже если они захотят сменить курс, сил в условиях острой политической борьбы и общей неразберихи не будет.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CHYyU


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте