«Выбор Запада, но не народа». Мило Джуканович обошел кандидата оппозиции на президентских выборах в Черногории

«Выбор Запада, но не народа». Мило Джуканович обошел кандидата оппозиции на президентских выборах в Черногории
16 Апреля 2018

На состоявшихся 15 апреля президентских выборах в Черногории победу уже в первом туре одержал Мило Джуканович. Джуканович известен не только как лидер правящей Демократической партии социалистов, бывший премьер-министр и бывший президент, но и как фактический лидер небольшого балканского государства. Он набрал более 54%, а Младен Боянич, его ключевой соперник и выдвиженец объединенной оппозиции, - порядка 33% голосов.

Политический долгожитель с криминальным прошлым

Мило Джуканович в той или иной должности руководит Черногорией уже без малого тридцать лет, успев с 1991 года четырежды побывать премьером, а с 1998-го по 2002-й, когда Черногория входила в состав Союзной Югославии, - ее президентом. Но у Джукановича есть и темное прошлое. Известно, что свою деятельность он начинал как контрабандист колготок и сигарет и развил ее до огромной сети криминального бизнеса, в том числе связанного с туризмом. В Черногории ходили слухи, что Джуканович не брезговал даже бизнесом по торговле человеческими органами. Во всяком случае он точно был связан с албанскими сепаратистами, которые им занимались.

Президентскую кампанию 2018 года в Черногории невозможно анализировать вне контекста кампании по выборам в Скупщину-2016. Тогда правящая Демократическая партия социалистов с трудом набрала 40%, получив 36 мандатов из 81, и сформировала довольно непрочную правительственную коалицию благодаря союзу с социал-демократами и партиями нацменов (боснийцев, хорватов и албанцев). Несмотря на бодрые заявления о победе ДПС, Мило Джуканович был вынужден сложить с себя полномочия главы кабинета министров и уступить полномочия своему заместителю Душко Марковичу. Но в то же время Джуканович сохранил нити управления страной, поэтому вступление Черногории в НАТО 2017 года занес себе в актив.

Поскольку страна расколота на сторонников и противников членства страны в Альянсе (прозападный расклад после мясорубки, организованной американцами на территории бывшей Югославии, был бы странен), президентскую кампанию Джуканович строил на том, чтобы, как говорят в России, и крест не снимать, и трусы не надевать. Главный его тезис звучал примерно так: на выборах должна победить европейская Черногория, так как в противном случае пересмотру будут подвергнуты и ее независимость, и членство в НАТО, и путь в Евросоюз. А на финише кампании он сыграл на патриотизме сербов, учитывая их многовековую связь с Россией и русскими, и стал посылать в РФ сигналы о возможности нормализовать российско-черногорские отношения, подорванные вступлением Черногории в НАТО.

Таким образом, Джуканович попытался оторвать часть электората у своего ключевого оппонента Младена Боянича, кандидата в президенты от объединенной оппозиции, и, судя по его победе в первом туре, небезуспешно.

Выдвижение в президенты Боянича поддержали пророссийская и антинатовская оппозиционная коалиция «Демократический фронт», Социалистическая народная партия, движение «Ура» и партия «Демократическая Черногория». Боянич делал ставку на антинатовскую риторику, дружбу с Россией и вступление Черногории в ЕС. То есть он залезал на электоральную делянку, окучиваемую Джукановичем. Как говорится, стратегия поперла на стратегию. Но, учитывая, что на стороне фактического лидера страны находились административная машина и большинство СМИ, победа Джукановича была предрешена. Весь вопрос состоял в том, в первом ли туре он ее одержит. Впрочем, по словам выходца из Черногории, президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и лидера воронежского реготделения «Родины» Любомира Радиновича, на победу мог рассчитывать и Младен Боянич. Все-таки Джуканович известен как махровый сербофоб, а в стране высоки антинатовские настроения.

Голосование не могло обойтись без фальсификаций

«С большой долей вероятности можно утверждать, что победа на президентских выборах в Черногории Мило Джукановича - выбор Запада, а отнюдь не народа, - утверждает эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников. - Многочисленные аналитики сходятся во мнении, что голосование в стране, где у власти не первое десятилетие находится один и тот же западный ставленник, не может обходиться без фальсификаций. Мило Джуканович уже практически четверть века отрывает Черногорию от Сербии и встраивает ее в западный блок влияния».

«Еще в 90-е годы, во время войн на территории бывшей Югославии, Джуканович был уличен в наркотрафике и контрабанде сигаретами, он был и остается крестным отцом местной мафии, - напоминает эксперт. - В Италии против него было возбуждено уголовное дело о контрабанде сигарет на Апеннины, которое до сих пор не закрыто. Его уже давно бы посадили в тюрьму, но он оказался удобной фигурой для продвижения интересов Запада на территории Западных Балкан. И Запад, прежде всего США, сделал его своей послушной марионеткой. Именно в качестве американской марионетки Джуканович организовал в 2006 году референдум об отделении Черногории от Сербии, в ходе которого якобы большинство сербов высказалось за отделение от… сербов. А в 2017-м Мило Джуканович довел Черногорию до вступления в НАТО. Но никакого референдума не проводилось, хотя вся Черногория была охвачена массовыми акциями протеста против планов Джукановича втянуть страну в Североатлантический альянс. Тогда Джуканович придумал новый трюк: он провел голосование о вступлении Черногории в НАТО во вновь избранном послушном ему парламенте».

По словам эксперта Российского института стратегических исследований, вновь избранный президент уже успел пообещать, что в течение его срока правления Черногория вступит в ЕС и полностью станет членом цивилизованного западного сообщества. «Но мы понимаем, что НАТО и ЕС - одна конгломерация в разных ипостасях. Коллективный Запад подминает под себя все Западные Балканы, и одним из своих главных форпостов делает Черногорию, держа на крючке ее послушного лидера», - констатировал он.

Хуже отношения между Россией и Черногорией быть уже не могут

Любомир Радинович, в свою очередь, акцентирует внимание на тех ресурсах, которые позволили Джукановичу одержать победу над кандидатом от объединенной оппозиции. «Джуканович, говоря объективно, обладает харизмой, - рассуждает выходец из Черногории. - Но в то же время он обладает серьезными ресурсами - и административными, и финансовыми, и медийными, и, конечно, после почти тридцати лет во власти Джуканович располагает серьезно разработанными выборными технологиями, против которых с помощью математики бороться практически нереально. К тому же он пользуется явной поддержкой Запада, и прежде всего - стран НАТО».

«У меня есть опасение по поводу будущего, которое ждет Черногорию, если она продолжит нынешнюю политику, - отмечает Радинович. - И у меня нет надежды, что черногорское общество придет к согласию. Что касается перспектив российско-черногорских отношений при новом-старом президенте и премьере Мило Джукановиче, то они, скорее всего, ухудшаться уже не будут, так как хуже, наверное, некуда. Так что если и есть какая-то надежда на перемены в отношениях между Россией и Черногорией, то она скорее связана с их перезагрузкой, пересмотром тактики, в том числе из Москвы.

Однако на данный момент президент Черногории выбран. Мы можем говорить о разных недостатках на выборах, где-то о подтасовках, где-то о каких-то подкупах, но нельзя заявлять, что у Мило Джукановича нет большой поддержки среди населения. Поэтому если активная часть черногорского общества хочет перемен, она в первую очередь должна понять и исправить причины, из-за которых Джуканович может рассчитывать на столь высокую поддержку граждан. Надо прорабатывать их качественно, не за один день, месяц или даже год. А если мы хотим помочь Черногории, то тут, конечно, требуется и работа ее друзей. Я имею в виду методы народной дипломатии».

Примечательно, что первым, кто поздравил Джукановича с победой, говорит Радинович, оказался президент Косово Хашим Тачи: «Но его поздравление свидетельствует не об искренней дружбе двух лидеров, а о том, что у них общие покровители». «Напомню, - заключил Радинович, - что все происходящее в Черногории так или иначе всегда отражалось на соседних территориях. Поэтому то, что Черногорию возглавил Джуканович, в какой-то степени повлияет на политику Сербии, особенно если иметь в виду то, что Черногория под властью Джукановича не будет пренебрегать теми обязательствами, которые она взяла на себя вместе с признанием Косово. Но Косово как отдельное государство не признают сербы. Поэтому затянувшееся правление Джукановича в числе других факторов переносит объединение сербского народа в одном государстве на отдаленную перспективу».

Партия «Родина» активизировалась на балканском направлении

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5LGDa


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте