«Вы что делаете, пацаны?» Депутаты лишили врио мэра Воронежа Вадима Кстенина приставки «врио»

«Вы что делаете, пацаны?» Депутаты лишили врио мэра Воронежа Вадима Кстенина приставки «врио»
4 Апреля 2018

Депутаты Воронежской городской думы ожидаемо лишили 42-летнего Вадима Кстенина приставки «врио». Таким образом, впервые в истории Воронежа глава города избран на непрямых выборах, причем с участием представителей команды врио губернатора Александра Гусева, то есть государственной власти, в конкурсной комиссии по отсеву претендентов в мэры.

Голосование по выборам главы города было тайным. Вадим Кстенин наделен полномочиями мэра на пять лет. За его кандидатуру проголосовали 25 депутатов из 35 присутствующих на заседании Воронежской гордумы. Его оппонент, депутат городского парламента и гендиректор АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» Руслан Кочетов набрал пять голосов. А пять бюллетеней оказались испорченными. Поскольку депутаты, избранные в 2015 году, голосуют уже больше двух лет, вполне резонно предположить, что бюллетени они портили в знак протеста.

Перед процедурой тайного волеизъявления Вадим Кстенин и Руслан Кочетов выступили перед парламентариями. Кочетов напомнил, что мэр должен быть не завхозом, а гендиректором, а в числе своих приоритетов назвал сильную команду, привлечение частного капитала и открытость администрации.

Выборы1.jpg

Вадим Кстенин, в свою очередь, акцентировал внимание депутатов на базовых принципах своей программы, заявив, что она не декларативная, а с конкретными ресурсами и планами. Кстенин не удержался от самопиара. Он особо подчеркнул, что его кандидатуру поддерживают бывший глава региона, а теперь полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев, а также преемник Гордеева - врио губернатора и экс-мэр Воронежа Александр Гусев. Как будто депутаты не знали. Напомним, что с конца 2015 года Вадим Кстенин был в команде главы города Александра Гусева первым вице-мэром. А ранее работал в правительстве Гордеева боссом управления ЖКХ и энергетики.

Выступая перед депутатами, Вадим Кстенин рассказал о подготовке концессии МКП «Воронежтеплосеть». Анонсировал начало строительства в городе центра гребли на байдарках и каноэ. А шансы на появление в Воронеже метро оценил в 50%. «Я отдаю себе отчет в том, что мне придется идти на непопулярные меры, но считаю, что надо людям просто объяснять, зачем они нужны», - прокомментировал Кстенин предстоящее повышение оплаты проезда в общественном транспорте. Главным своим принципом он назвал публичность и открытость при принятии тех или иных решений.

Выборы2.jpg

Член конкурсной комиссии, которая отбирала двух претендентов в мэры, лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин поинтересовался у Кстенина, кем должен быть руководитель города. Кстенин однозначного ответа не дал: «Не могу характеризовать его как гендиректора». Покидая зал во время перерыва для тайного голосования, депутат Ашифин обронил: «Звездный час практически пробил, корона заблестела».

В программе Вадима Кстенина, которую он презентовал конкурсной комиссии, десять основных проблем города: низкие доходы населения и - как следствие - уменьшение спроса, неконкурентоспособность многих воронежских производств из-за устаревания техники и технологий, хроническая нехватка средств на развитие и дороговизна займов, дефицит энергоресурсов, низкая цифровизация экономики, сложность административных процедур, избыточный контроль бизнеса со стороны властей, низкий уровень конкуренции в экономике и невысокая кооперация хозяйствующих субъектов.

Выборы3.jpg

Решить имеющиеся проблемы Кстенин рассчитывает до 2023 года, а среди необходимых мер самая радикальная - формирование условий для переноса штаб-квартир федерального уровня из Москвы в Воронеж. В своей программе он планирует строительство делового центра Воронежа и редевелопмент промзон. Кроме того, там называются параметры концессии МКП «Воронежтеплосеть» (обеспечивает тепловой энергией примерно 40% жилфонда областного центра). Как ожидается, передача МКП инвестору позволит привлечь 3,6 млрд рублей инвестиций в тепловое хозяйство города за пять лет, что сэкономит 300-400 миллионов городского бюджета ежегодно.

Заседание Воронежской гордумы, на котором депутаты лишали Кстенина приставки «врио», не обошлось без курьезов. Следующим пунктом повестки дня была отмена постановления «Об упорядочении содержания собак и кошек в городе Воронеже». По залу заседаний, когда о кошках и собаках было объявлено, прокатился смешок. Спикер Владимир Ходырев поинтересовался, что же, мол, не так. А ему ответили: «Мышек забыли!» Потом у кого-то из депутатов в телефоне заиграла мелодия c текстом: «Вы что делаете, пацаны?» Не исключено, что произошла антикстенинская диверсия, и таким образом кто-то из народных избранников выражал протест генеральной линии партии и правительства. В депутатской среде многие говорят о несогласии с отменой в областном центре прямых выборов мэра, но не публично.

выборы4.jpg

«Наиболее вероятный исход конкурса по отбору на пост мэра Воронежа стал реальностью, - комментирует заседание Воронежской гордумы телеграм-канал «Жлоб». - Избавление Вадима Кстенина от статуса временно исполняющего обязанности ожидалось, а при избрании удалось избежать ряда процедурных сложностей. Что означает наличие договоренностей с теми, кто их мог создать, в первую очередь - сообществом строителей, обильно представленных в гордуме, и коммунальным лобби. Вадим Кстенин получил пост, к которому шел с конца 2015 года, а в областной столице был оформлен первый крупный консенсус постгордеевского Воронежа».

Считается, что Вадим Кстенин входит в местную группу влияния, включающую кроме него депутата областной думы, владельца строительной фирмы «Выбор» Александра Цыбаня, строительно-коммунального вице-премьера области Виталия Шабалатова, а также Сергея Куприна, предшественника Шабалатова и вице-губернатора Геннадия Макина на посту куратора строительной отрасли в правительстве Алексея Гордеева, а теперь - босса Юго-Восточного межрегионального управления Госавтонадзора в ЦФО.

Вице-губернатор Юрченко начал приносить Воронежу пользу. ОАК получит 1,3 млрд рублей на инфраструктуру ВАСО

Оперативники воронежского УФСБ взялись за альма-матер зеленоблокнотовцев

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6GabG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы