ВСУ закрепились в Двуречной. 20-я армия со штабом в Воронеже перешла в локальное контрнаступление на оскольском фронте

ВСУ закрепились в Двуречной. 20-я армия со штабом в Воронеже перешла в локальное контрнаступление на оскольском фронте
24 Сентября 2022

Телеграм-каналы «Рыбарь» и «Старше Эдды» поделились сводкой боевых действий в ходе специальной операции на 24 сентября.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

Битва за Херсон: Посад-Покровский участок

Значительных изменений в обстановке на линии фронта под Херсоном нет.

Со стороны Николаева командование ВСУ перебрасывает на линию боевого соприкосновения подкрепления. Всушники осуществляют разведку русских позиций, продолжаются артиллерийские дуэли. Украинские диверсионно-разведывательные группы орудуют в окрестностях Правдино для прощупывания слабых мест в обороне Вооруженых сил РФ. Другая ДРГ хохлов с квадрокоптерами прибыла в Мирное.

В Любомировку на позиции 59-й мотопехотной бригады переброшено подразделение 28-й механизированной бригады ВСУ и поставлены боеприпасы. В районе 2,5 километров западнее Терновых Под замечена концентрация бронетехники противника.

В подразделениях на линии соприкосновения организована ротация личного состава.

Андреевский участок

Андреевка.jpg

Инженерные части украинских войск методично восстанавливают переправы через реку Ингулец для обеспечения снабжения группировки в окрестностях Андреевки и Сухого Ставка. Подбитая и уничтоженная техника ВСУ вывозится на северный берег для восстановления и разбора на запчасти. Ствольная и реактивная артиллерия ВС РФ своевременно наносит удары по сооружаемым переправам, не давая ВСУ возможности наладить коммуникацию. Целеуказание обеспечивают расчеты беспилотников.

Русские поразили украинские позиции в Сухом Ставке и окрестностях. Оставшиеся в живых военнослужащие 46-й аэромобильной бригады отступили на запасные позиции.

Ольгинский участок

Украинское командование планирует проведение контрнаступления силами батальонной тактической группы 17-й танковой бригады на рубеж Нововознесенское - Костромка с последующим выходом к Архангельскому. Военнослужащие соединения проводят тренировку и проходят боевое слаживание. Попутно пехотные подразделения ВСУ в Осокоровке готовятся к штурму рубежа Любомировка - Крещеновка.

В Высокополье для усиления группировки войск ВСУ прибыла рота 96-го батальона 60-й пехотной бригады, а в район Петровки - отряд 128-й горно-штурмовой бригады. В рамках подготовки к наступлению артиллерийские расчеты ВСУ ведут огонь по позициям ВС РФ. Целеуказание обеспечивает Bayraktar, взлетевший с аэродрома Канатово.

Харьковское направление

ВСУ продолжают контрнаступление для выхода к границам ЛНР и удара во фланг российской группировке. Подразделения 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ не прекращают переброску сил через реку Оскол по наведенной переправе в районе Двуречной. Штурмовые отряды 14-й бригады заняли Гряниковку и Горобьевку.

Параллельно украинские военнослужащие закрепились на окраине Двуречного.

Во взятых поселках инженерные группы оборудуют огневые позиции перед наступлением на железнодорожный вокзал с последующим выходом к Таволжанке.

Отдельные подразделения 92-й механизированной бригады при огневой поддержке артиллерийских групп 14-й бригады пытаются закрепиться на северной и северо-западных окраинах Купянска, используя понтон. В ходе боев за Купянск ВСУ понесли значительные потери. Для оказания помощи украинским войскам в зону столкновения направлен 1-й батальон 14-й механизированной бригады. Эвакуация раненых осуществляется вертолетами Ми-8, а поврежденную военную технику перевозят в Рогань для ремонта. В Шевченково и Большом Бурлуке организованы склады хранения боеприпасов и пункт снабжения передовой наступающей группировки.

Харьков.jpg

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«На оскольском фронте противник пытается действовать в направлении Редкодуб-Новая. 20-я гвардейская общевойсковая армия со штабом в Воронеже не только отбила атаки, но и на некоторых участках перешла в локальное контрнаступление. Знаете, именно в 20-й армии недавно прозвучал приказ «Стоять насмерть!» И она стоит. И будет стоять».

Телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской весны»:

«ВСУ создали переправы и плацдармы на нашем берегу Северского Донца, продолжая переправлять военную технику. Враг атакует с нескольких направлений, угрожая взять в кольцо лиманскую группировку, и, в частности, штурмует Дробышево. Поселок имеет важнейшее значение, поэтому его «пытаются взять ВСУ, чтобы зажать Лиман в тиски. Сюда брошены отборные силы - не только укров, по сути, уже НАТО. Бои не стихают. Обстановка напряженная», - сообщают добровольцы отряда «Русский легион» («Барс-13»). «С утра было два атаки, первая в 8.00 с использованием вертолета, вторая в 10.30 - отбиты, атаковали по всему фронту, мы устояли», - комбат Сергей Фомченков.

Несколько дней враг ведет штурм Новоселовки, поселок поделен пополам и превращен в руины. Параллельно ВСУ продолжают атаковать Лиман со стороны Озерного. Отряд «Кубань» («Барс-16» ) ведет бои на подступах к Лиману и совершает вылазки, уничтожены Т-62, БТР-80, пикап. Обе стороны активно применяют артиллерию. (ВСУ - американские HIMARS по выявленным русским объектам в Лимане и Дробышево.)

Артиллерия ВС РФ и армии ЛНР бьет по наступающим силам врага. Российский спецназ совершает рейды, уничтожая всушников в тылах. Обе стороны подтягивают резервы».

Лиманское направление

ВСУ пытаются развивать наступление на позиции Вооруженных сил РФ на восточном берегу реки Оскол. Однако части 20-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии не только сдержали атаки противника, но и отбросили его на исходные рубежи.

Мотопехота противника попыталась повторно атаковать российские позиции в районе Редкодуба и Карповки со стороны Лозового. Но тоже была отброшена. В полях западнее Коровьего Яра и Карповки идут встречные бои мобильных групп ВС РФ и ВСУ.

Поселок Дробышево и окрестные села удерживают резервисты из БАРС-13, ранее воевавшие в окрестностях Богородичного. За четыре дня активных боев ВСУ не удалось прорвать фронт. Подразделения противника закрепились в застройке села Новоселовка. По Новоселовке и Дробышево ВСУ наносят артиллерийские и ракетные удары, применяются фосфорные боеприпасы. Идут тяжелые позиционные бои.

Российская артиллерия нанесла массированное огневое поражение по подразделениям 66-й механизированной бригады ВСУ, которые строились в боевые порядки в районе села Щурово для последующей атаки на Лиман с юга. Противник понес существенные потери в живой силе и технике. Очередная попытка наступления на Лиман была сорвана.

ВСУ бросают в бой все резервы в попытке развить успех на харьковском направлении с целью взятия Купянска и Лимана и выхода на оперативный простор на территории ЛНР.

По всему фронту идут тяжелые кровопролитные бои.

Лиман.jpg

Сводка Минобороны РФ на 24 сентября

В результате массированного огневого поражения потери 14-й и 92-й механизированных бригад у Купянска Харьковской области и 66-й мехбригады у Щурово ДНР составили более 140 военнослужащих убитыми и ранеными, 19 единиц военной техники.

Высокоточными ударами Воздушно-космических сил России по позициям 28-й механизированной и 59-й мотопехотной бригад в районе Николаева, а также 61-й пехотной егерской бригады в районе Терновки Николаевской области ликвидированы более 200 украинских нацистов, три танка и 16 боевых бронированных машин.

Ракетным ударом по пункту временной дислокации иностранных наемников в районе Калиновки на территории того же региона уничтожено до 300 боевиков.

В результате безуспешной попытки наступления 10-й горно-штурмовой бригады в направлении Берестового в ДНР ликвидировано 48 украинских военнослужащих, в том числе семь офицеров. Уничтожено четыре единицы бронированной техники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены пять пунктов управления в районах Николаевка ДНР, Купянск Харьковской, Кирово Запорожской, Костромка Херсонской и Березнеговатое Николаевской областей, 62 артиллерийских части, живая сила и военная техника ВСУ в 153 районах.

В районах Анновка ДНР, Сладкое и Успеновка под Запорожьем ликвидировано три склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения. В районе Удачное ДНР - радиолокационная станция зенитно-ракетного комплекса С-300, а в районе Михайло-Заводское под Днепропетровском - норвежская РЛС контрбатарейной борьбы «Артур».

У Сергеевки Днепропетровской области истребителем ВКС России сбит Миг-29, переоборудованный под применение американских противорадиолокационных ракет HARM. В районах Старомлыновка, Валерьяновка, Кирилловка ДНР, Решетиловское и Любимовка Запорожской, Чкалово и Кирово Херсонской областей ПВО уничтожено семь беспилотников. У Новой Каховки под Херсоном ликвидированы 42 снаряда реактивных систем залпового огня «Ольха», американских РСЗО HIMARS и три ракеты HARM. А над Матросовкой и Корсункой того же региона - две тактические ракеты «Точка У».

Киевский режим не прекращает провокации в районе Запорожской АЭС. Над Каховским водохранилищем ПВО был сбит турецкий беспилотник Bayraktar TB2, следовавший из района Никополя в направлении атомной станции. Артиллерией ВСУ обстрелян дачный поселок «Волна», расположенный в непосредственной близости от АЭС. Всего выпущено десять снарядов из района Марганца Днепропетровской области. Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника были подавлены.

На должность заместителя министра обороны РФ, отвечающего за материально-техническое обеспечение ВС РФ, назначен генерал-полковник Михаил Мизинцев. Ранее он занимал должность начальника Национального центра управления обороной. Генерал армии Дмитрий Булгаков освобожден от должности заместителя главы ведомства.

ВСУ давят на Рубцы и Редкодуб. Стратегические позиции у Лимана обороняют только барсики и луганская пехота

ВСУ рвутся на референдум в ЛНР. Рамзан Кадыров выразил недовольство русско-украинским обменом военнопленных

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tGy19


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы