Все прошло по генплану строительного клана. Депутаты утвердили главный градостроительный документ Воронежа

Все прошло по генплану строительного клана. Депутаты утвердили главный градостроительный документ Воронежа
25 Декабря 2020

На заседании 25 декабря Воронежская гордума большинством голосов утвердила проект генерального плана развития Воронежа на 2021-2041 годы, разработанный Институтом генплана Москвы, и сомнительные преференции для АО «Лот», управляющей компании авторынка «Северный». Льготы на сумму более 5,3 млн рублей пролоббировал депутат Олег Черкасов, один из претендентов в кресло спикера городского парламента и заместитель гендиректора фирмы «Лот», и коллеги не смогли ему отказать. Их не остановила даже позиция председателя Контрольно-счетной палаты города Елены Литвинчук, которая выступила с серьезными возражениями.

За проект генерального плана Воронежа проголосовало 22 депутата, восемь депутатов во главе с руководителем фракции «Единая Россия», заместителем секретаря реготделения «ЕР» Романом Жоговым - воздержалось. А против были единственный независимый народный избранник Алексей Панфилов и справоросс Денис Захаров, представляющий в городском парламенте строительную группу «Инстеп» бизнесмена Анатолия Шмыгалева.

Жогов сформулировал свою окончательную позицию в социальной сети Facebook, и именно от него, одного из претендентов в кресло спикера Воронежской гордумы, стало известно, что проект генплана поступил на рассмотрение депутатов буквально накануне голосования. То есть никто из народных избранников фактически его не изучал. «К сожалению, отведенных на ознакомление с проектом генерального плана часов депутатам не хватило, чтобы детально вникнуть, учтены ли наши замечания и предложения, озвученные на парламентских слушаниях и в прениях, - написал Жогов. - Тогда как в документе несколько сотен страниц и графических приложений.

Жогов.jpg

Я принял решение воздержаться от голосования. В последние дни в адрес депутатского корпуса поступило большое количество ходатайств воронежцев о необходимости не торопиться с принятием проекта… Мы очень надеемся, что прошедшая полемика и дискуссии относительно стратегического для города документа станут для нас опытом и уроком. Любые важные решения необходимо принимать взвешенно, не спеша и ответственно, обсуждая с простыми людьми, специалистами, экспертами в ходе широкой дискуссии и достигая общий консенсус. Впереди - публичные слушания по Правилам землепользования и застройки, в ходе которых мы попытаемся и, уверен, сможем скорректировать спорные вопросы, которые вызвали разногласия».

«Откорректированный проект генплана был внесен в Воронежскую гордуму 23 декабря, - заявил, в свою очередь, справоросс Денис Захаров. - Материалы были направлены депутатам утром 24 декабря, за три часа до заседания сразу нескольких постоянных комиссий, а голосование назначили уже на 25 число. Генплан и материалы по его обоснованию включают почти 2 тыс. страниц. Причем речь идет о той версии документа, которую выложили три дня назад. Я даже не знаю, конечная ли она. Позволю себе выразить сомнение, что все депутаты успели даже просто прочитать откорректированную версию проекта. Не говоря уже об анализе документа, о проверке того, внесены или нет в конечную версию те замечания и предложения, которые поступили. Подобный подход превращает гордуму в машину по голосованию и грубо нарушает ее регламент». «Вероятно, кто-то считает, что идеальный депутат должен работать с проектами документов по формуле «Получил, увидел, одобрил», - резюмировал Захаров.

Ашифин.jpg

Более того, так и осталось непонятным, получил ли проект генерального плана, утвержденный 25 декабря Воронежской гордумой, согласование со стороны Рослесхоза. Накануне главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова на заседании ряда думских комиссий уверяла, что с ведомством возникли сложности. Но, судя по всему, расчет строился на то, чтобы сначала утвердить генплан, а потом уже вносить в него корректировки, как и анонсировал ранее спикер Владимир Ходырев (ЗАО «ВМУ-2»).

Что касается преференций для АО «Лот», вызвавших протест председателя Контрольно-счетной палаты Елены Литвинчук, то депутаты, присутствовавшие на заседании 25 декабря, проголосовали за них единогласно. Таким образом народные избранники пошли навстречу коллеге единороссу Олегу Черкасову, автору скандальной фразы, в свое время наделавшей в городе много шума: «Авторитет 36 городских депутатов, которым было велено проголосовать за кандидатуру мэра, весомее, чем авторитет избирателей, которые приходят на участки, но не знают кандидатов и ищут графу «Против всех».

Как сказано в пояснительной записке к проекту соответствующего решения Воронежской гордумы, за льготой в мэрию обратилась сама компания, управляющая авторынком «Северный». С 2014 года АО «Лот», подконтрольное Олегу Черкасову, арендует площадку на улице Антонова-Овсеенко, 22в, для организации там парковки. Но, как следует из записки, полностью использовать для обслуживания авторынка земельный участок компания не может, поскольку он регулярно подтопляется ливневыми и талыми водами. В АО «Лот» ситуацию объясняют отсутствием в зоне авторынка ливневой канализации. Но почему бизнес-структура просто не откажется от проблемного участка, чтобы не платить в бюджет свыше 5,3 млн рублей, в пояснительной записке к проекту решения не уточняется.

Соболев.jpg

Аналогичные преференции АО «Лот» имело в 2019 году. Иными словами, в общей сложности Олегу Черкасову и его партнерам обломилось более 10 миллионов. Между тем Елена Литвинчук заявила, что компания не предъявила властям никаких доказательств того, что земельный участок на Антонова-Овсеенко, 22в, подтапливается и фактически арендатором не используется. Впрочем, возражения председателя городской КСП депутаты не услышали. Как, собственно, и возражения ряда коллег по генплану.

Кудрявцевгейт. Оперативники УФСБ ухватились за нить коррупционного клубка, ведущего к руководству Воронежской области

Бремя доказывания. Конкурсный управляющий «Армакс-групп» Федор Мерешкин отбился от налоговых претензий в 1,8 млрд рублей

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cKJKj


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com