«Все интересное впереди». Бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного осудили за мошенничество по безналу

«Все интересное впереди». Бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного осудили за мошенничество по безналу
24 Января 2023

Ленинский райсуд Воронежа приговорил бывшего ректора Воронежского государственного технического университета и экс-депутата Воронежской облдумы от «Единой России» Сергея Колодяжного к пяти годам колонии. Его обвиняли в присвоении 58 млн рублей премий, которые он якобы выписывал подчиненным, а затем получал обратно. Суд, однако, признал его виновным в мошенничестве, подтвердив не всю вменяемую экс-ректору сумму. Защита Сергея Колодяжного уверена в его невиновности.

Резолютивную часть приговора бывшему ректору ВГТУ судья Денис Гриценко огласил 23 января. Подсудимый признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 159-й статьи УК РФ), ему назначены пять лет колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей. Сразу после вынесения приговора Сергея Колодяжного взяли под стражу.

Уголовная история Колодяжного ведет свой отсчет с начала 2020 года. Тогда региональное следственного управление по материалам УФСБ возбудило против него уголовное дело о взятке и мошенничестве (290-я и 159-я статьи УК РФ), однако позже переквалифицировало дело на присвоение (часть 4 160-й статьи УК РФ).

В окончательной версии бывшего ректора ВГТУ обвинили в том, что в 2015-2020 годах, используя служебное положение, он выписал премии более чем 180 штатным сотрудникам вуза, а деньги присвоил себе. По подсчетам следствия, Колодяжный якобы получил через безналичные переводы 1,65 млн рублей, а общая сумма присвоенных премий составила 58 миллионов. Деньги ректор, по версии обвинения, брал в основном наличными под предлогом расходов на текущую деятельность университета.

«Колодяжного сдала чекистам обиженная им женщина, бывшая и.о. проректора вуза по экономике Ксения Чугунова (в прошлом - Лапшина), - сообщали «Четыре пера» в марте 2020 года, вскоре после задержания Колодяжного. - Она же стала заявителем в региональное следственное управление. Помимо Ксении Чугуновой, в последние годы работающей начальником отдела финансового планирования вуза, показания на ректора охотно дал его заместитель по международным делам Вадим Чугунов, ее супруг…

Ксению Чугунову-Лапшину Колодяжный в 2016 году демонстративно уволил с должности и.о. проректора по экономике после того, как в ВГТУ возникла серьезная задержка по выплатам студентам стипендий. То есть сильно обидел. В дальнейшем она вернулась на работу в вуз, но, правда, уже не на должность проректора - возглавила отдел финансового планирования. И, очевидно, затаила на Колодяжного злобу. Обычно мальчики уже в школе узнают, что девочек лучше не обижать. А с обиженными-рассерженными девочками - не связываться. Они коварны и зачастую мстительны. Но Сергей Колодяжный учился в унылой гопнической школе воронежской микрорайона ВАИ, поэтому стандартный для мальчиков урок, видимо, прошел мимо него».

По справке от «Коммерсанта», Сергею Колодяжному 44 года. В 2000-м он окончил Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию (в дальнейшем переименована в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет) по специальности «Инженер-строитель». В 2012-2014 годах работал проректором по учебно-воспитательной работе, затем возглавил ВГАСУ. В 2015-м как сторонник «Единой России» избрался в Воронежскую облдуму. В марте 2016 года стал ректором ВГТУ, руководил процессом объединения ВГТУ и ВГАСУ для получения статуса опорного технического университета, и в результате строительный университет прекратил самостоятельное существование. За время расследования уголовного дела Сергей Колодяжный лишился как депутатского мандата, так и поста ректора.

Известно, что в зачет отбывания наказания Колодяжному засчитано время, которое он провел под стражей и домашним арестом за время расследования дела и суда. Ориентировочно - 2,5 года. Ленинский райсуд сохранил арест на автомобиль подсудимого марки Ford и его наличные деньги - 2,4 млн рублей и более 1 тыс. долларов.

Судья оставил без удовлетворения гражданский иск прокурора, просившего взыскать с Сергея Колодяжного все якобы полученные им премии. Причины решения Дениса Гриценко из-за неоглашения мотивировочной части приговора неизвестны.

Но, как пояснили источники из окружения бывшего ректора ВГТУ, Колодяжный признан виновным в получении только безналичных переводов. А вот прокуратура считает доказанным присвоение 58 млн рублей. «Все допрошенные свидетели подтвердили факты незаконного начисления стимулирующих выплат и последующие передачи их Колодяжному, - цитирует «Коммерсантъ» прокурора Владимира Григорьева. - Показания согласуются между собой и с другими доказательствами по уголовному делу. Основания сомневаться в их достоверности и объективности отсутствуют». Всего в ходе следствия было допрошено почти 200 человек, включая проректоров ВГТУ Ларису Перевозчикову и Александра Колосова, а также действующего ректора Дмитрия Проскурина.

Сам Колодяжный после вынесения приговора заявил, что «все интересное впереди». Он намерен обжаловать решение первой инстанции и считает, что в суде была доказана виновность других лиц. Общественный защитник экс-ректора Юлия Гребенюк выразила уверенность, что кассационная инстанция отменит обвинительный приговор. А с учетом того, что прокуратура настаивала на более суровом наказании в виде восьми лет лишения свободы, гособвинитель, скорее всего, тоже обжалует приговор Колодяжному.

На фоне выдвижения мэра Кстенина на второй срок у спикера Воронежской гордумы Владимира Ходырева возникли проблемы с землей

Номинальному партнеру бывшего руководителя Ю.-в.ж.д. Анатолия Володько отказали в компенсации за долю в нефтяном бизнесе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sdLrO


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Кроме адвокатов, работающих за бабосы, в виновности гражданина Колодяжного никто не сомневается. Уверен, что без основательных причин и доказательной базы обвинительного приговора просто бы не было. Серёжа сам себя закопал из-за своей недальновидности и спеси, автор правильно подметил, что Ваёвское воспитание, очевидно довольно небогатое детство привело к тому что пацан увидел большие деньги и просто не устоял, а коготок увяз, всей птичке пропасть. Конечно в процессе расследование его очевидно солидно "обезжирели", но на жизнь думаю осталось, так что крепись Серёга и не забывай Божью заповедь: "Аз есьм воздастся".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Колодяжный, как и мэр Воронежа Кстенин выходцы из ВГАСУ. Почему именно этот ВУЗ является рассадником коррупции? Может там предмет такой есть КОРРУПЦИОНОВЕДЕНИЕ??? Где учат, как пилить бюджет с выгодой для своего кармана?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Кроме адвокатов, работающих за бабосы, в виновности гражданина Колодяжного никто не сомневается. Уверен, что без основательных причин и доказательной базы обвинительного приговора просто бы не было. Серёжа сам себя закопал из-за своей недальновидности и спеси, автор правильно подметил, что Ваёвское воспитание, очевидно довольно небогатое детство привело к тому что пацан увидел большие деньги и просто не устоял, а коготок увяз, всей птичке пропасть. Конечно в процессе расследование его очевидно солидно "обезжирели", но на жизнь думаю осталось, так что крепись Серёга и не забывай Божью заповедь: "Аз есьм воздастся".
Не забывайте, поставлен был неизвестный никому учёный (попался в сети диссернета) ректором строительным кланом, чтобы провернуть переподчинение клану ещё и политеха. Да и дань с подчинённых, скорее всего, собирал чтобы расплатиться за назначение, и, разумеется, на поддержание девелоперских штанов, Неуж-то решился сдавать покровителей?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Строяк последние лет пятнадцать является одним из самых неблагополучных вузов, в отношении коррупционности, в Воронеже и не стоит делать вид, что зачинателем этих проблем стал Колодяжный. Подумайте сами, Борисов, царствие ему Небесное, даже не успел толком поруководить вузом, а Колодяжный пришёл уже на готовую почву поборов, взяток и других злоупотреблений.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы