Временно не треба

Временно не треба
22 Ноября 2013

Правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом и решило активизировать переговоры с Россией и странами Таможенного союза. Тем временем правящая Партия регионов заблокировала принятие законопроектов, которые позволили бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, отвергнув ключевое требование ЕС. По мнению экспертов, освобождение Тимошенко означало бы для украинского президента Виктора Януковича политическую смерть, он лавирует между ЕС и РФ. Россия выиграла очередной раунд борьбы за Украину, но вот политическая и деловая элита незалежной от евроинтеграции не отказывается.

Собственно говоря, нынешнее развитие событий было во многом очевидно. Его, в частности, предсказывал известный политолог Сергей Марков. «Украина никак не решится, куда идти, в заседаниях ее парламента уже принимают участие комиссары ЕС на правах шефов, - прогнозировал эксперт. - Но Партия регионов, отражая требования жителей юга и востока, готова к бунту против полуколониального договора об ассоциации с ЕС, который Украине навязывают польские политики, мечтающие за счет контроля над Украиной, своей бывшей колонией, стать опять великой европейской державой. Убежден, что в ноябре 2013 года Украина не подпишет договор об ассоциации с ЕС, но не откажется от него, а просто перенесет церемонию, обвинив немного ЕС в неготовности подписывать договор, угрожающий суверенным правам Украины. Дескать, вопрос об одном человеке, Юлии Тимошенко, ставится выше вопроса о целом 45-миллионном народе. Подписание соглашения перенесут примерно на год, а потом и еще перенесут, пока Виктор Янукович не переизберется президентом в 2015 году. Но война вокруг Украины будет продолжаться, и Янукович будет требовать разных хороших вещей и от ЕС, и от России».

 

В результате 21 ноября правительство Украины действительно решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но что характерно: немногим ранее, выступая в Вене, президент Украины Виктор Янукович заявил, что незалежная «шла и дальше будет идти по пути евроинтеграции».

 

В тот же день правящая Партия регионов, контролирующая 207 мандатов в Верховной Раде, провалила все шесть законопроектов, позволяющих отправить бывшего премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу. Таким образом, Киев не выполнил ключевое условие Европейского союза - решение «вопроса Тимошенко» - для подписания на грядущем саммите «Восточного партнерства» соглашения об ассоциации.

 

«Президент Украины должен дать указание своей фракции... На табло мы увидим, будет ли он подписывать соглашение об ассоциации», - заявил перед началом голосования глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. И - увидел. Ни одну из инициатив не поддержали более 195 депутатов - при необходимых 226 голосах. После голосования парламентарии от оппозиции стоя дружно скандировали «Позор! Позор!». А сопредседатель мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский, находившейся в зале заседаний, пытался сохранить лицо. «Шансы на подписание есть», - сказал Квасьневский.

 

Немного времени спустя президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС, однако они должны пройти до установления ассоциированных отношений Киева и Евросоюза: «Мы «за» начало диалога. Но! Только до принятия решений. Как мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты, какова наша роль в переговорах? Нулевая».

 

Не исключено, что визиты Януковича в Россию для кулуарных встреч с Путиным не прошли даром. По слухам, Путин посчитал разумной «ценой неприсоединения» к зоне свободной торговли с Евросоюзом кредит в 15 млрд долларов и новый газовый контракт, в котором базовая цена в формуле стоимости газа будет 270 вместо нынешних 450 долларов. А после третьей встречи в верхах советник российского президента Сергей Глазьев заявил, что в случае неподписания соглашения об ассоциации Россия готова расширить сотрудничество с Украиной в атомной энергетике, авиа- и ракетостроении. В частности, по его словам, Москва готова создать совместное производство самолетов Ан-124, Ан-140 и Ан-148, а также предоставить технологии для создания замкнутого ядерного цикла.

 

«Виктор Янукович своим великолепным чутьем наконец почувствовал, что договор станет для него станет самоубийством, - комментирует Сергей Марков, - да и для украинской экономики - тоже. Но он продолжит колебания между Россией и ЕС. ЕС ему нужен для защиты от России, которую побаивается вся укранская элита. Мы победили очередной раунд, Путин, как всегда, оказался сильнее многих противников, поэтому сейчас поднимется и уже поднимается вой шакалов. Нужно внимательно следить, кто в России начнет критиковать Владимира Путина. Вот он и есть чистый иностранный агент».

 

«Происходящее напоминает постановочный спектакль со стороны Украины, - считает, в свою очередь, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. - Янукович играет, лавирует, тянет до последнего момента. Но и Путин показал, что он не менее сильный игрок - предложил создать трехстороннюю комиссию для обсуждения евроинтеграции Украины, но только до подписания документов. Таким образом, Путин поставил властям Украины временные рамки для принятия решения.

 

Идет позиционная борьба, в которой Евросоюз пока по всем статьям проигрывает - и Москве, и Киеву. У Путина руки развязаны - он не против, как он сказал, евроинтеграции Украины, но готов играть только по определенным правилам. А Киев фактически шантажирует Брюссель, не приняв закон по проблеме Юлии Тимошенко».

 

Виктор Янукович, по словам эксперта, уверенно играет свою партию. Весь вопрос теперь в том, с какой стороны он хочет получить больше преференций. То ли от России, и тогда понятно, что на одной из встреч Путин-Янукович были озвучены такие предложения российской стороны, которые заставили украинского президента призадуматься. То ли все-таки Европа. Но тогда есть два варианта. Или Европа идет на беспрецедентные уступки, отказываясь от вопроса Тимошенко как от предусловия подписания соглашения об ассоциации - что означает колоссальные имиджевые потери, особенно для Германии. Или Янукович выторгует у Брюсселя что-то особое, но пока непонятно - что именно.

 

В любом случае, как говорят и Сергей Марков, и Алексей Власов, Виктор Янукович будет работать с той стороной, которая даст ему гарантии переизбрания в 2015 году, легитимацию на следующий срок. Он - как человек прагматичный - просчитывает варианты, прекрасно понимая, что Юлия Тимошенко на свободе означает для него политическую смерть. Так что вопрос, уточняет Власов, стоит даже не столько о выборе между евроинтеграцией и евразийским проектом. Президент Украины смотрит на дело со своей, Януковича, точки зрения - его больше волнуют перспективы переизбрания в 2015 году.

 

Метания Януковича, разумеется, отнюдь не значат, что украинская элита внезапно развернулась на Восток. Она долго выстраивала свою европейскую политику, формировала общественное мнение, насколько могла, о том, что украинцы - европейская нация. Так что от Европы просто так украинский политический и экономический класс не откажется. Поэтому действия Януковича - не более, чем лавирование. Завтра он снова изменит позицию, потом еще и еще, но соглашение об ассоциации, скорее всего, подпишет.

 

«Европе Украина нужна как рынок сбыта, - напоминает экономист Владислав Жуковский, - тем более что сам Старый Свет больше и больше погружается в рецессию. Поэтому все надежны украинских евроинтеграторов на то, что Украина, войдя в Евросоюз, выдавит оттуда страны Европы - химера. Украинская продукция не выдерживает европейских норм экологичности и безопасности, и у страны нет денег, чтобы соблюстри технический регламент. Необходимо 150 млрд долларов, а вся экономика Украины составляет 170 миллиардов. Денег нет, а расчеты, что завтра в страну потекут иностранные инвестиции, - сказки. Я думаю, что Украина сама себя подведет к грани банкротства, и после президентских выборов 2015 года американцы перекроют ей финансовый вентиль».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6En0A


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com