Воронежцы требуют от Алексея Гордеева покончить с архитектурным бандитизмом Домостроительного комбината

Воронежцы требуют от Алексея Гордеева покончить с архитектурным бандитизмом Домостроительного комбината
14 Июля 2017

Свыше 160 жителей Ленинского района Воронежа обратились с коллективным письмом в приемную губернатора Алексея Гордеева. Они добиваются, во-первых, личной встречи с Гордеевым, во-вторых, отмены разрешения на строительство 18-этажного жилого дома в непосредственной близости от объекта культурного наследия - знаменитой усадьбы Быстржинских на улице Платонова, 9 и 11, где останавливался великий русский писатель Лев Толстой.

Обращение граждан, проживающих неподалеку от усадьбы Быстржинских в Ленинском районе Воронежа, опубликовал интернет-портал «Блокнот-Воронеж». Оно направлено в приемную губернатора Алексея Гордеева и напрямую затрагивает интересы сенатора Сергея Лукина, считающегося бенефициаром Домостроительного комбината.

Граждане напоминают Гордееву, что после того как ООО «Комплекстехстрой», дочерняя структура ДСК, получило разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в опасной близости от объекта культурного наследия - усадьбы Быстржинских, областное управление архитектуры и градостроительства (Марина Ракова) составило акт, из которого следовало выявление многочисленных нарушений градостроительного законодательства. В частности, не было получено разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка. Документ необходим, поскольку многоэтажка возводится в зоне малоэтажной смешанной застройки. Также не было получено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Как утверждают граждане, вопрос о предоставлении документов, указанных в их коллективном обращении, согласно Гражданскому кодексу, должен пройти обсуждение на публичных слушаниях. «Вследствие незаконных действий администрации городского округа город Воронеж по выдаче разрешения на строительство было нарушено законное право неопределенного круга лиц на участие в обсуждениях на публичных слушаниях… - констатируют воронежцы. - Нарушение… не может быть устранено посредством вынесения представлений или предписаний. Проведение публичных слушаний в настоящее время невозможно, так как разрешение на строительство было выдано еще в декабре 2014 года и в настоящее время строительство объекта продолжается. В связи с чем устранение нарушений действующего законодательства может быть произведено только посредством отмены разрешения на строительство».

Возведение многоквартирного жилого дома от ООО «Комплекстехстрой» у усадьбы Быстржинских граждане считают проявлением архитектурного бандитизма (по терминологии Алексея Гордеева). Оно вызвало широкий общественный резонанс. Но, в отличие, например, от стройки многонационального бизнесмена Тофика Магеррамова и его фирмы «Новый квартал» на Ленинском проспекте, 201, резонанс не привел ни к приостановлению строительных работ, ни к возбуждению уголовного дела. Вероятно, дело в том, что участникам борьбы с архитектурным бандитизмом по плечу только улов мелкой рыбешки. А на крупную рыбу вроде Домостроительного комбината и сенатора Сергея Лукина они и не замахивались. Во всяком случае жители Ленинского района утверждают в коллективном обращении к Алексею Гордееву, что органы государственной власти и местного самоуправления никаких мер по отмене разрешения на строительство не предпринимают. Иными словами, чиновники ни мычат, ни телятся.

Известно, что по итогам февральской проверки областного управления архитектуры и градостроительства подчиненные Марины Раковой указали на отсутствие единого градостроительного плана земельного участка при строительстве многоэтажки у усадьбы Быстржинских. В проектной документации ООО «Комплекстехстрой» говорится, что строительство объекта планируется на четырех участках площадью 1,62 тыс. кв. м, 850 кв. м, 209 и 18 кв. м. Выяснилось также, что у компании не было разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства: в документации по планировке территории у строящегося объекта 13-17 этажей, а вот в проектной документации их 18. Поэтому до выдачи разрешения на строительство требовалось рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров - с его обязательным обсуждением на публичных слушаниях.

Земельные участки с объектом культурного наследия регионального значения «Усадьба Быстржинских» структура ДСК приобрела в 2012 году с обременением в виде сохранения памятника архитектуры. Приступив к работам в 2015-м, компания нанесла усадьбе значительный ущерб - снесла пристройку, уничтожила арку между двумя корпусами усадьбы и повредила стены комплекса зданий. Ввести 18-этажный жилой дом стоимостью более 450 млн рублей в эксплуатацию, устранив выявленные чиновниками нарушения, «Комплекстехстрой» планирует до конца 2018 года.

Между тем граждане, если губернатор Алексей Гордеев не выполнит их требования по личному приему и отмене разрешения на строительство многоэтажки, готовы пикетировать здание правительства Воронежской области на площади Ленина, 1.

ДСК.jpg
ДСК2.jpg

Воронежские чекисты переключились с архитектурного бандитизма на дорожный

Конкуренты «РВК-Воронеж» поставили горожан на счетчик воды

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ko4JR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте