Воронежцам надо заскочить в последний вагон ипотеки с государственной поддержкой

Воронежцам надо заскочить в последний вагон ипотеки с государственной поддержкой
2 Апреля 2021

1 июля в России завершается программа льготной ипотеки на новостройки с пониженной ставкой до 6,5%. Она была запущена в конце апреля 2020 года с подачи президента Путина. Изначально объем субсидирования был установлен в 740 миллиардов, затем на фоне высокого спроса увеличен до 900 миллиардов, а в конце 2020-го - до 1,85 трлн рублей. По данным Банка России, в том числе благодаря льготной ипотеке количество выданных ипотечных жилищных кредитов в Воронежской области в 2020 году выросло на треть, до 27,78 тысяч. Цена вопроса - 54 млрд рублей.

Тревожные сигналы о том, что в России не пролонгируют программу льготной ипотеки на новостройки после 1 июля, поступали уже в 2020 году. В частности, от председателя правления Сбербанка Германа Грефа. «Нужно выходить из программы субсидированной ипотеки, - заявил Греф в декабре. - Для российского правительства она не очень дорогая, потому что банки очень сильно снизили ставки. Если не будет никаких потрясений, я выступаю за то, чтобы с июля программу не продлевать». Как следовало из слов Грефа, у Сбербанка уже тогда были предложения, которые позволят сгладить последствия окончания программы льготной ипотеки. Их направили главе Минфина Антону Силуанову и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

По итогам встречи с членами Совета Федерации, которая состоялась в конце февраля 2021 года, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою совместно с Центробанком подготовить предложения по дальнейшей судьбе льготных ипотечных программ, в том числе с возможностью субсидирования процентной ставки по жилищным кредитам, причем с учетом социально-экономического развития регионов.

А уже в первой декаде марта против пролонгации программы (и не в первый раз) высказалась Эльвира Набиуллина. По ее мнению, льготная ипотека себя полностью исчерпала и, более того, начала приносить негативный эффект. Впрочем, по словам председателя Центробанка, есть 24 субъекта Федерации, в которых программу можно было бы продлить. А именно - Башкирия, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области. Но, как видим, Воронежской губернии в списке Эльвиры Набиуллиной нет.

Эксперты отмечают, что в списке кандидатов на продление льготной ипотеки преобладают регионы с высокой эмиграционной динамикой и невысокими темпами строительства жилья. По итогам 2020 года в первую десятку по темпам строительства из списка Набиуллиной входят только Башкирия, Ростовская и Новосибирская области. Темпы строительства в Ростовской области получают дополнительные импульсы в связи с притоком населения из ДНР и ЛНР, а в Новосибирской области и Башкирии объемы строительства расширяются за счет стягивания населения в региональные центры.

«Как антикризисная программа льготная ипотека была очень эффективна, она позволила поддержать в тяжелый период коронакризиса как людей, так и строителей, - подчеркнула Набиуллина. - Но она должна быть свернута». Негативный эффект, как уточнила глава ЦБ, выразился в том, что дополнительный спрос, стимулируемый льготной ипотекой, отразился на росте цен на жилье. А соответственно на его доступности для населения.

Однако на деле проблема, конечно же, шире, чем преподносит ее Набиуллина. Факторов, которые формируют цены на жилье, много. Например, воронежский сенатор Сергей Лукин в конце января обращал внимание на резкое, на 50-70%, увеличение стоимости металлопроката для строительной отрасли. Лукин высказывал опасение, что существенный рост цен на жилье - как следствие подорожание металлопроката - нивелирует весь эффект от программы льготной ипотеки на новостройки. Воронежского сенатора тогда поддержала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Она согласилась, что нужно разобраться с причинами подорожания металлопроката, добавив, что цены выросли не только на него, но и на другие стройматериалы.

Тем не менее идея дифференцированного подхода к программе применительно к каждому субъекту Федерации от Набиуллиной получила развитие в заявлениях строительного вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. По его словам, проработка вопроса идет на уровне ЦБ и Минстроя. А вот Минфину идея региональной дробности, по утверждению замглавы ведомства Алексея Моисеева, не нравится ни в каком из вариантов. Поэтому жителям Воронежской области, очевидно, надо готовиться к худшему сценарию развития событий. То есть - заскочить в последний вагон программы льготной ипотеки на новостройки с пониженной ставкой до 6,5% до 1 июля.

А теперь немного чисто воронежской статистики. По данным Банка России, количество выданных ипотечных жилищных кредитов в регионе выросло на треть и составило 27,78 тысяч. Цена вопроса - 54 млрд рублей. Объем выданной ипотеки увеличился почти в полтора раза, в том числе по программе льготной ипотеки граждане получили более 7,5 тыс. кредитов. Около 99% задолженности в регионе погашается своевременно. Так, за девять месяцев 2020 года досрочно погашено 13,5 млрд рублей долгов.

Строительные компании в Воронежской области, сдавшие в эксплуатацию построенное жилье, получили в 2020 году с раскрытых счетов эскроу более 6 миллиардов. Всего было раскрыто более 3 тыс. счетов. И здесь надо напомнить, что по закону строительная компания получает доступ к средствам на них только после сдачи жилья. При банкротстве застройщика или отзыве лицензии у банка покупатель жилья получает деньги обратно. В начале 2021 года на эскроу-счетах находилось 11 млрд рублей.

В 2020 году воронежцы открыли в кредитных учреждениях почти 7,5 тыс. счетов эскроу, их количество по сравнению с 2019-м, когда соответствующий инструмент только начал внедряться, выросло в 6,5 раз. По свидетельству управляющего Банка России в Воронеже Романа Костянского, во втором полугодии 2020-го, когда программа льготной ипотеки с господдержкой начала работать, было открыто в 3,5 раза больше счетов, чем в первом полугодии.

Депутат Госдумы Сергей Чижов открыл в Нововоронеже «Атом Арену» вместе с Гордеевым, Лихачевым, Гусевым и Нетёсовым

Поехали! Алексей Гордеев дал в Нововоронеже старт кампании «Единой России» по выборам в Госдуму вместе с Гусевым и Нетёсовым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yw4EV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Афтор, воронежцы последний хер без соли доедают, а ты, сука, уговариваешь брать кредит.
Имя Цитировать 0
0
Вертолётные деньги, но не вам
исключено.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com