Воронежскую область и ее соседей разбили по экономическим специализациям

Воронежскую область и ее соседей разбили по экономическим специализациям
19 Февраля 2019

В стратегии пространственного развития России до 2025 года, которую на инвестфоруме в Сочи представил премьер Дмитрий Медведев, описываются перспективные и неперспективные экономические специализации для областей Черноземья. Например, в Воронежской, где Уральская горно-металлургическая компания планирует добывать никель, рекомендуется развивать металлургию, но отказаться от нефтепереработки, с которой были связаны несколько неудачных проектов. В целом шесть черноземных регионов формально разделены на два макрорегиона. Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области формируют Центрально-Черноземный, а Орловщина вместе с Москвой и Московской областью включена в Центральный.

«Стратегия станет основой для наших решений по развитию субъектов РФ… - заявил в Сочи Дмитрий Медведев. - Для каждого региона на основе конкурентных преимуществ определены перспективные экономические специализации». Проект стратегии, как объяснил премьер, поможет найти у каждого региона точки роста: «12 макрорегионов сформированы исходя из особенностей территорий. Их появление позволит сделать меры господдержки более адресными и исключить их дублирование, чтобы, например, не строить в двух соседних областях одинаковые заводы».

В опубликованном на сайте правительства РФ тексте стратегии более чем на 100 страницах описываются будущие макрорегионы, но не уточняется, изменит ли что-то группировка субъектов Федерации в системе их госуправления. В документе анализируются перспективные отрасли экономики для каждого из субъектов, а для некоторых - неперспективные.

Для Воронежской области среди перспективных отраслей в стратегии пространственного развития выделяются производство компьютеров, электронных и оптических изделий, минеральной и металлургической продукции. Актуальными остаются растениеводство, животноводство и предоставление услуг в тех же отраслях. Муниципальные образования, специализирующиеся на сельском хозяйстве, но конкретно в документе не названные, характеризуются как агропромышленные центры, которые обеспечат вклад в экономический рост РФ на уровне более 0,2% ежегодно. Неперспективными для региона названы обработка древесины и производство изделий из нее (кроме мебели), выпуск кокса и нефтепродуктов.

Воронеж единственным из областных центров Черноземья включен в список 20 крупнейших агломераций, которые обеспечат вклад в экономический рост более 1% ежегодно. Одновременно Воронеж вошел в число 20 перспективных центров экономического роста, в которых возможно создание научно-образовательных центров мирового уровня. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий уточнил, что речь может идти об объединении (в плане совместной работы, а не формального слияния) нескольких вузов и их индустриальных партнеров.

Для Тамбовской области стратегия пространственного развития не называет неперспективных отраслей, но предлагает, в частности, сосредоточиться на традиционно развитой пищепереработке. В число перспективных попали производство кожи и изделий из нее, химических веществ, а также животноводство и растениеводство. Тамбов, по оценке правительства РФ, может обеспечить от 0,2 до 1% экономического роста России ежегодно. Он поставлен в один ряд, например, с Сочи, Белгородом и Липецком. Как и в соседней Воронежской области, аграрные муниципалитеты Тамбовщины в стратегии описываются как агропромышленные центры роста.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков поддержал решение кабмина о формировании макрорегионов. «Оно позволит выделить центры экономического роста, обеспечить решение наиболее актуальных проблем, - сообщил господин Клычков. - На мой взгляд, принятие стратегии пространственного развития будет способствовать более гармоничному и пропорциональному социально-экономическому развитию Орловщины». Губернатор добавил, что перспективная экономическая специализация региона включает теперь производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, производство готовых металлических изделий, лекарственных средств и медицинских изделий. Орел наряду с Курском может обеспечить вклад в экономический рост РФ до 0,2% ежегодно.

Для Курской области определена только одна неперспективная отрасль - производство бумаги и изделий из нее. К перспективными отнесены добыча полезных ископаемых (на Михайловском ГОКе в регионе добывается сырье для металлургических предприятий холдинга «Металлоинвест»), производство компьютеров, электронных и оптических изделий.

В Белгородской и Липецкой областях неперспективных отраслей не выделяется. Специализации регионов практически совпадают: растениеводство и животноводство, а также металлургия (за счет местных активов Новолипецкого меткомбината и «Металлоинвеста»). Однако у Белгородчины на две специализации больше. В регионе признаны перспективными добыча полезных ископаемых и полиграфическая деятельность. В правительстве области рассказали, что при формировании стратегии учтены предложения субъекта, а документ отражает его потенциал.

Политолог Владимир Слатинов уверен, что деление страны на макрорегионы из стратегии Дмитрия Медведева отчасти дублирует экономическую географию Советского Союза, а Центрально-Черноземный макрорегион полностью повторяет границы советского предшественника: «Орловская область и ранее не входила в Центральное Черноземье, она в нем политически». «Экономика у нас не плановая, но потребность в группировке регионов осталась, - сказал эксперт. - Весь вопрос только в том, станут ли макрорегионы действительно экономическим инструментом или останутся формальностью. К примеру, федеральные округа так и не стали экономическими субъектами, экономических полномочий полпреды, несмотря на долгую дискуссию, не получили. Округа - политические единицы, помогающие Москве строить вертикаль власти. А у макрорегионов, судя по тексту стратегии, напротив, только экономическая составляющая». 

Владимир Слатинов считает, что деление страны на макрорегионы даст эффект, если власти станут использовать их для развития инфраструктуры. «Регионы Черноземья централизованы - все они связаны со столицей, но есть проблемы с межобластным транспортом: тут либо автобусы, либо старые запутанные железнодорожные пути, - напомнил политолог. - Развитие их инфраструктуры приведет к большей мобильности трудовых ресурсов, бизнеса, миграции рабочей силы. В конечном счете оно подстегнет бизнес развиваться за рамками одной области, а власти субъектов Федерации - конкурировать между собой, создавая условия для предпринимательства».

Воронежский историк Аркадий Минаков: «Русская весна не была революцией»

Несносное заявление Александра Гусева: защитникам исторического здания воронежского Театра оперы и балета расслабляться не стоит

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6owWq


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Люди забыли, что они - часть Разума, что ум от Бога. Помните, что Бог наказывая, отбирает у человека ум.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы