Воронежскому борцу с оргпреступностью Александру Чалому увеличили размер взятки

Воронежскому борцу с оргпреступностью Александру Чалому увеличили размер взятки
1 Ноября 2019

Следственный комитет готовится передать в суд уголовное дело бывшего замначальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ главного управления МВД России по Воронежской области Александра Чалого. Полковник был задержан осенью 2018 года по подозрению в получении 3 млн рублей, которые он якобы требовал от местного фермера. В ходе расследования следственный комитет выявил новый эпизод - о взятке в размере 1 млн рублей от юриста агрария.

О завершении предварительного следствия по уголовному делу полковника Чалого рассказали источники в правоохранительных органах. В окончательной редакции ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном и особо крупном размерах. Защита знакомится с материалами дела, насчитывающего 13 томов. Сам Александр Чалый остается в СИЗО.

Как полагают в следственном комитете, поводом для получения взяток стало уголовное дело о злоупотреблении полномочиями гендиректором сельхозпредприятия «Рикон» Владимиром Точилиным, которое находилось в производстве полковника. Господин Точилин арендовал земельные участки и технику у фермера Владимира Сизоненко, а помощь со сделками фермеру оказывал юрист Роман Лисичко. Господин Лисичко посчитал, что также может стать обвиняемым, поэтому обратился к Денису Багрянскому - адвокату, который якобы находился в хороших отношениях с полковником Александром Чалым, - с просьбой выяснить обстоятельства ведущегося расследования.

Согласно обвинению, в ходе общения с Денисом Багрянским Александр Чалый заявил, что к уголовной ответственности может быть привлечен и Роман Лисичко, а также якобы потребовал от юриста 1 млн рублей за свое бездействие. Адвокат Багрянский согласился выступить посредником и в последующем передал полковнику деньги двумя равными частями.

Второй эпизод связан с тем же уголовным делом, а посредником в передаче средств снова выступил Денис Багрянский. Однако взятку полковник якобы потребовал уже от фермера Сизоненко в обмен на разрешение убрать урожай подсолнечника на арестованных земельных участках. Цена вопроса составила 3 млн рублей. Ранее полицейский Чалый уже удовлетворил соответствующее ходатайство, но умышленно не довел необходимую информацию до фермера. Владимир Сизоненко согласился дать взятку, но, осознавая незаконный характер требований, обратился в УФСБ.

Уже под контролем чекистов Денис Багрянский получил от Романа Лисичко 500 тыс. рублей и муляж оставшейся суммы, после чего, по версии следствия, «сообщил правоохранительным органам о своей роли посредника и согласился участвовать в дальнейших оперативно-розыскных мероприятиях».

Александра Чалого, в свою очередь, задержали 20 ноября 2018 года при получении 1 млн рублей из оговоренной взятки, половина денег была муляжом. Полковник отказался признать вину и заявил, что стал жертвой провокации. По словам его адвоката Александры Бражниковой, в действительности средства могли предназначаться Денису Багрянскому. Юрист пояснила, что уголовное дело о посредничестве против него было прекращено по примечанию к статье 291.1 УК РФ (посредничество во взятке). «Поскольку примечание предусматривает, что посредник сам должен рассказать о совершении преступления, а не тогда, когда его уже поймали с поличным, все было сделано незаконно, - уверена госпожа Бражникова. - Багрянский - не простой человек, его жена работает в Центральном райсуде. Когда его взяли с поличным, он оказался перед выбором: или отвечать самому, и тогда его жена лишится судейской мантии, или участвовать в провокации против Чалого. Багрянский выбрал второй вариант».

Александра Бражникова утверждает, что следственный комитет препятствует защите в ознакомлении с материалами уголовного дела и не предоставляет все его тома для изучения. «Они хотят не дать нам развернуто и обоснованно высказать свою позицию, указать на неполноту проведенного расследования и заявить ходатайство о проведении дополнительных следственных действий, - заявила адвокат Бражникова. - Более того, следственный комитет уже вышел с ходатайством на ограничение в сроках знакомства с делом».

«Вы по-прежнему сможете уехать». В Воронеже обсудили исправленный вариант новой маршрутной сети

Воронежские коммунальные предприятия накроет волна налоговых проверок

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4qLSY


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте