Воронежское управление ФАС попыталось всецело удовлетворить МРСК Центра

Воронежское управление ФАС попыталось всецело удовлетворить МРСК Центра
19 Мая 2017

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы выдало МУП «Воронежгорэлектросеть» - организатору торгов - предписание пересчитать оценки участникам конкурса по продаже имущества муниципального предприятия в срок до 26 мая. Решение антимопольщиков стало ответом на жалобу местного филиала МРСК Центра - «Воронежэнерго», - оспаривавшего итоги конкурса. Теперь конкурсная комиссия должна заново оценить квалификацию персонала и исключить баллы по подкритерию «Техническая политика». И только потом управление ФАС будет считать результаты торгов законными и окончательными.

Практически месяц потребовался региональному управлению ФАС, чтобы разобраться в том, имели ли место нарушения при проведении конкурса по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть» или жалоба ПАО «МРСК Центр» не обоснована.

21 апреля монополист подал свою претензию, рассмотрение которой дважды переносилось под предлогом изучения большого количества документов. По информации источника, знакомого с ситуацией, даже в день вынесения решения специалисты УФАС дополнительно исследовали документы во ВГЭС. «Пытались найти хоть что-то, что могло добавить веса заявке от МРСК», - объяснил источник.

В итоге УФАС приняло решение исключить подкритерий «Техническая политика» по причине того, что «методика применения бальной системы и формула подсчета голосов отсутствовали в конкурсной документации». Ситуация, по мнению УФАС, могла привести к субъективной оценке технических политик заявителей. Отметим, что по соответствующему критерию МРСК Центра получила наименьшее количество баллов - 18, тогда как победителю торгов - АО «ГЭС» - было присвоено 25 баллов, а АО «Энергоинвест» - 21. И снятие оценок пойдет на пользу явно только монополисту.

Пересмотру баллов, по мнению УФАС, также подлежит критерий «Квалификация персонала». Все три конкурсанта получили по нему максимальное количество баллов - десять, то есть предоставили копии трудовых книжек, удостоверений о повышении квалификации, сертификаты, свидетельства об аттестации, согласия на обработку персональных данных на более 700 сотрудников. Однако в МРСК усомнились в том, что компании-оппоненты смогли собрать подобные сведения и потребовали от антимонопольщиков внимательно проверить документы. На беду госкомпании сотрудники УФАС действительно прошерстили бумаги на совесть и обнаружили, что «ни у одного из участников конкурса в заявках не предоставлено исчерпывающего перечня документов, подтверждающих квалификацию персонала». К примеру, в пакете документов от МРСК не было копий сертификатов и копий свидетельств об аттестации.

Все остальные пункты жалобы монополиста УФАС сочло необоснованными и вынесло по ним отказ. В частности, антимонопольный орган подтвердил справедливость оценок, которые установили организаторы торгов по подкритериям «Опыт работы» и «Ежегодный объем услуг в стоимостном выражении», а также ценовому критерию.

Напомним, первоначально конкурс по продаже имущества МУП «Воронежгорэлектросеть» был объявлен 9 января 2017 года. Потом его отметили по причине внесения изменений в конкурсную документацию и объявили снова 7 марта. 18 апреля комиссия МУП «ВГЭС» объявила результаты торгов. Победителем было признано АО «ГЭС» с ценовым предложением 1,81 млрд рублей и итоговым рейтингом 49,51, второе место присудили АО «Энергоинвест» с ценовым предложением 2,14 млрд рублей и рейтингом 44,49, ПАО «МРСК Центра» пришло к финишу третьим с ценовым предложением 1,746 млрд рублей и рейтингом 44,18. После чего еще практически месяц УФАС рассматривало жалобу МРСК Центра на организатора торгов.

Таким образом, процедура заключения договора купли-продажи имущества МУПа уже затянулась почти на полгода. Горбюджет терпит многомиллионные убытки по кредитным обязательствам. Так, на недавнем брифинге мэр Александр Гусев заявил, что отсрочка решения о реализации активов ВГЭС обходится бюджету примерно в 12 млн рублей в месяц. Ведь вырученные от продажи имущества «Горэлектросети» средства планировалось направить на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть».

Однако источники «Четырех перьев» говорят о том, что мэр сильно поскромничал, называя размеры бюджетных потерь. «Можно смело говорить о почти 20 млн рублей, которые городская казна ежемесячно платит по банковским займам», - поделился высокопоставленный чиновник города. - Долги по кредитам только «Воронежтеплосети» составляют до 800 миллионов, а их обслуживание - больше 140 млн рублей в год. К тому же предприятию необходимо минимум 600 миллионов на ремонт сетей, подготовку к новому отопительному сезону и погашение обязательств перед газовиками».

По словам источника, еще больше 60 млн рублей требуется на погашение процентов по кредитам ВГЭС. И чем дальше оттягивается время окончательного решения по его имуществу, тем туже на муниципальной шее затягивается финансовая удавка.

Кроме того, на том же брифинге мэр сказал, что «критерии, по которым компания (МРСК Центра. - ред.) проиграла конкурентам, не были отражены нормально». «Например, они представили общую техническую политику, а не конкретно по Воронежу. Не изучили конкурсную документацию, что их и подвело», - констатировал глава города.

Эксперты не верят, что предписание УФАС, суть которого свелась к удовлетворению потребностей госмонополии, как-то повлияет на результаты конкурса в целом или определит нового победителя. «Отмена конкурса в отдельных частях говорит о том, что остальные критерии победитель выполняет, - сообщил исполнительный директор «Heads Consulting» Никита Куликов. - Возможно, что по двум подкритериям - квалификации персонала и качества проработки предлагаемой технической политики претендента - теперь появятся другие оценки, но не факт, что они изменят общий результат». Ведь когда вся система госвласти подстраивается под себя же, о какой конкуренции, инвестициях или развитии экономики региона может вообще идти речь?

Тофик Магеррамов нашелся в больнице. У борьбы воронежского губернатора с архитектурным бандитизмом открылись новые горизонты

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lL5jh


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте